我和我的祖国·我家这70年 | 咔嚓!数万张照片记录琼海发展巨变

发布日期:2019-08-14 来源: 分享到: 【字体:  

我和我的祖国·我家这70年

摄影师蒙钟德用镜头见证家乡的时代肖像

咔嚓!数万张照片记录琼海发展巨变

3.jpg

博鳌亚洲论坛国际会议中心永久会址

海南琼海,因为博鳌亚洲论坛吸引了全世界的目光。如今的琼海嘉积城区高楼林立,马路纵横交错,生态环境优美。

然而,你可曾知道,20年前、30年前的琼海是什么样子的吗?琼海摄影师蒙钟德凭着对家乡的热爱,用照相机镜头记录下了琼海的沧桑巨变。

11.jpg

蒙钟德(本人供图)

今年58岁的蒙钟德是土生土长的琼海人,老家在石壁镇的一个小村庄。

1979年,蒙钟德18岁,他考上了广州一所专科学校。当时,琼海的乡下公路只修到龙江,他从老家石壁去广州,沿途辗转奔波,费尽周折。先要乘坐小机船,从石壁顺着万泉河漂流而下,经过半天时间的水上航行,才能抵达嘉积。到了嘉积,隔夜再换乘开往海口的车辆,路上又需要大半天时间;再从海口坐船到广州,又是两天时间。那时候的交通就是这么不方便。每次从广州回家,或是从家乡返回学校,需要多次换乘车和乘船,走一趟要花费4天时间。

蒙钟德说,在广州读书期间,他与摄影结下不解之缘。“当时学校有一台照相机,学生可以借来拍照,只是需要自己花钱买胶卷和冲洗。”蒙钟德回忆说,当时他总是尽量节省伙食费,买胶卷拍照,就这样爱上了摄影。

1981年,蒙钟德回到家乡琼海参加工作,仍念念不忘搞摄影。他省吃俭用,用3年时间积攒了几十元,买到一部照相机。从此,他利用业余时间,挎着相机四处拍照。从家乡交通不便的石壁,到工作所在地的中原(当时叫乐会),到嘉积城区的点滴发展变化,他都用相机记录下来,定格在一张张的胶片里。

“现在的中原集镇上有两棵参天大树,是我和单位的同事一起种下的,当年我们单位参加义务植树活动,我就拍摄了当年植树的情景。那时候还不知道这两棵树叫“雨树”,现在这条街成了一道雨树特色街。”蒙钟德说。

4.jpg

1994年嘉积城区开通公共汽车(蒙钟德 摄)

5.jpg

1998年琼海旅游成热点(蒙钟德 摄)

改革开放的春风吹进了琼海。当嘉积开通第一辆公交车的时候,蒙钟德特地选择以东风路红色娘子军雕像作为背景,记录下琼海公交车从无到有的标志性的时刻。万泉河路、豪华路、银海路等嘉积地区的主干道开工建设,潭门大桥、博鳌亚洲论坛会址奠基等重大项目开工建设,蒙钟德都用相机记录下了这些重要的时刻。

琼海昔日的荒郊田野,如今变成了田园城市,宽阔的马路,高楼林立;公共交通工具从小巴、中巴换成了空调公交大巴;共享汽车、出租车、共享单车随处可见;高速公路、环岛高铁贯穿琼海;博鳌机场建成投入使用,从博鳌坐飞机到广州,仅用1个多小时。如今,琼海的交通四通八达,快捷方便。

琼海的发展步入了快车道,城市面貌日新月异。琼海入选2018年度全国综合实力百强县市、全国绿色发展百强县、全国科技创新百强县、全国新型城镇化质量百强县4张榜单,先后被评为“全国文明城市”“国家卫生城市”。

蒙钟德从门外汉到摄影爱好者,如今已经是琼海小有名气的专业摄影师,他的胶片相机早已换成了专业数码相机,还配上了无人机航拍。

至今,蒙钟德已经拍下了数万张精彩照片,记录了琼海的发展巨变和城市魅力。他说,他赶上了好时代,家乡正在迅速发展,他要继续用相机记录家乡越来越美的生活。

6.jpg

博鳌亚洲论坛国际会议中心奠基(蒙钟德 摄)

7.jpg

如今的银海路

8.jpg

银海路修建初期(蒙钟德 摄)

9.jpg

如今的万泉河路

10.jpg

万泉河路开工建设(蒙钟德 摄) 


扫一扫在手机打开当前页

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?