口含“金钥匙” 琼海打造海南东部中心城市

发布日期:2016-09-12 来源:新华网 分享到: 【字体:  
   “万泉河水清又清,我编斗笠送红军,军爱民来民拥军,军民团结一家亲一家亲”......

    海南省琼海市,正是这首民众耳熟能详歌曲的创作灵感地。

    15年前,首个把总部设在中国的国际会议组织——博鳌亚洲论坛在琼海博鳌召开。博鳌,这个位于万泉河出海口的小镇,从此走出国门,走向世界。

    博鳌走向世界的步伐加快,引来无数的客商涌向这里,当下琼海也正以“博鳌速度”迅速崛起腾飞。

    多块“金字招牌” 奏响新乐章

    近年来,琼海以“一镇一风情、一镇一特色、一镇一产业”为统领,将辖区内13个镇(区)打造成为有历史记忆、地域特征、民族特色的美丽小镇。陆续博鳌镇被评为全国首批“美丽宜居示范小镇”,潭门镇、博鳌镇和中原镇被评为“全国特色旅游景观名镇”,龙寿洋田园被评为“中国美丽田园”,北仍村和鱼良村被评为“2015年中国最美休闲乡村”,一系列殊荣名至实归。

    在改造城镇的过程中,绿色崛起也是琼海始终秉持的道路。在打造特色产业旅游小镇和百个美丽乡村时,“不砍树、不占田、不拆房、就地城镇化”的经验也一跃成为全国示范典型。

    地处热带农业大省的琼海,以“国家农业公园”为平台,引导传统农业向休闲观光、高效农业发展。在琼海市委市政府的规划下,创建了国家现代农业示范区和建成海南省规模最大、影响最广的珍珠番石榴、莲雾、火龙果、柠檬等热带水果基地。并成功申报了“中国胡椒之乡、中国珍珠番石榴之乡、中国火龙果之乡、中国莲雾之乡、中国油茶之乡”等五大国字号品牌。

    而这些“金字招牌”中,最耀眼的一块莫过于海南博鳌乐城先行试验区。她是国务院批复的首个也是唯一的国际医疗旅游先行试验区,宛如口含金钥匙出生的公主。“四个特许”、“九项政策”是国家寄予她最大期望的最好说明。

    一块块“金字招牌”揽入囊中,琼海加大力度投入基础设施及项目建设。因为琼海知道,只有更好的环境才能换来更长远的发展。琼海在“十二五”期间投入逾百亿,加强基础设施建设及项目配套建设,加快垃圾处理、排污、交通、供水等公共服务城乡一体化,完善了城乡交通、供水、教育、医疗等基础设施,城市承载功能明显提升。

    环境好了,敞开大门迎宾客,琼海更显得自信满满。近年来琼海引进项目中,投资额过亿元的就有数十个,如海南博鳌海航通航投资管理有限公司投资38.04亿元的博鳌通航产业园一期项目,海南博鳌一龄抗衰老再生医学有限公司投资29亿元的博鳌一龄抗衰老中心项目,北京海上丝绸之路投资基金管理中心投资28亿元的海上丝绸之路干细胞医疗中心项目等。

    打造海南东部中心 迸发新活力

    “这些都得益于国家层面和海南省委省政府对琼海寄予的高度期望。”琼海市副市长孟维华认为,不论是从博鳌亚洲论坛“一地办会”,还是海南省“十三五”规划中提出将琼海打造成东部中心城市的建设要求,都说明了国家和海南省政府对琼海定位之高、期望之高。

    孟维华认为,一系列国家及海南省重点项目落户琼海,不仅给琼海带来机遇,更是挑战。随着重点项目的落户,琼海一方面需要落实项目,另一方面促进基础设施及项目配套的建设来服务项目。同时通过“就地城镇化”,带动当地居民收入,提高居民整体素质。

    “琼海市领导干部和群众共同的努力,让琼海的软实力在不断攀升,为琼海美好的明天,奠定更坚实的基础。”。孟维华说,琼海正以迅猛的势头不断发展,软实力的提升将吸引更多客商来到琼海,两者相互推进,相得益彰。

    未来的琼海,还将加快建成万宁至儋州至洋浦高速公路(琼海段)和文博高速公路,琼海滨海旅游公路。启动龙湾港开发,建设连接21世纪海上丝绸之路的海上通道,引进有实力的港航企业,建设集装箱、散货码头和深水泊位,建设电子口岸,发展海洋运输业。加上已经建成通航的博鳌国际机场,形成“海、陆、空”立体交通网络辐射周边县市,坐实东部“龙头”地位。

    “十三五”期间,琼海还将以嘉积、博鳌和中原构成的主城区为核心,发展商贸旅游文化服务业;以万泉河沿岸为主轴打造会展、医疗健康和乡村旅游黄金带,以沿海岸线为主轴打造海洋经济和对外交流黄金带;以博鳌亚洲论坛核心区、博鳌乐城国际医疗旅游先行区、博鳌国际机场临空经济区、龙湾临港经济区、大路工业园、潭门海洋经济产业园六园区为平台,重点发展会议展览产业、医疗旅游健康产业、商贸物流产业、海洋产业、农产品深加工产业,总体形成“一核二带六园区”的产业格局,打造支撑东部中心城市长远发展的重要经济增长极。

    “我希望更多客商能来琼海走走看看,昨天的琼海能吸引你,明天的琼海能留着你。”孟维华在投洽会上谈起琼海的变化发展,言语间露出一丝自信。

    相关稿件

版权所有:琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62926506  举报邮箱:qhszfxx@163.com  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041