海南琼海:以“全域旅游”打造“幸福琼海”升级版

发布日期:2016-09-18 来源: 分享到: 【字体:  
  城在园中,村在景中,人在画中;农民不用再弃农进城,市民又可在家门口坐享田园生活——这里是海南琼海。

       2012年起,琼海将全市当成一个5A级景区来建设,推动农业旅游业融合发展,同时将城市公共服务向农村延伸,探索出一条以旅游业带动三产服务业发展的新型城镇化道路。过去五年,琼海接待游客数年均增幅超过20%,旅游总收入年均增幅超过30%,第三产业对经济增长贡献率达55.2%。这个偏居海岛一隅的小镇日益成为海南旅游龙头市县。

   把全市作为一个5A级景区来打造的会山样本”

    走进琼海市会山黎苗风情小镇,一股浓郁的民族文化气息扑面而来,迤逦的万泉河、独具苗族特色的建筑彩绘、婉转质朴的苗歌、可口的五色饭、精良的苗绣、神秘的苗寨……都会让人身临其境地领略到黎苗风彩,小调会山的斑斓色彩。

       2014年,围绕田园城市,幸福琼海的发展目标,琼海提出了全域5A级景区的理念。其中,会山样本越来越受关注。昔日偏远落后的会山小镇以不砍树、不拆房、不占田,就地城镇化为原则,借力少数民族特色资源,巧以四两拨千斤的规划手法打造出的风情小镇和美丽乡村,让闺中深藏的古寨会山破茧而出,观光游客从无到有,节假日更是络绎不绝,带动了村民自主创业。

    在村民陈高政的印象中,两年里会山镇的变化可谓翻天覆地。过去这里异常偏僻,镇墟两侧都是黑乎乎的小平房,居民购买日用品都要前往其他乡镇集市。几年前还是贫困户的陈高政,因为精通苗语、黎语和海南话并擅长民族歌舞,如今也成为会山镇的金牌导游”。

    旅游是会山农民在家门口就可实现持续增收的基础。在此之上,会山镇帮助农民发展特色农业,去年以来相继启动油茶、山兰、珍珠柚、黑山羊等种养,以万泉河两大支流打造两条经济风光带,形成了东部油茶经济风景区、中部苗族风情峡谷秘境区、西部热作高效农林风光区,帮助农民吹鼓钱袋子。在会山镇加脑村,苗绣能手陈秀兰在政府的帮助下成立了个人苗绣工作室,去年苗绣伴手礼为陈秀兰增收8万元,陈秀兰感慨到:这是我全年一家种植橡胶、槟榔收入的10倍。”

像会山镇一样的风情小镇,琼海有12个。2013年起,琼海本着三不一就的理念,在保存农村田园风光和自然生态的基础上,把12个镇打造成一镇一特色、一镇一风情、一镇一产业。经过近几年的建设,各具特色的风情小镇接连改造完成,吸引了越来越多的外地游客,当地居民的生活环境和生活质量也随之提高。

     “如何让城镇化建设、旅游发展惠及更多本地百姓,一个重要的途径是能够把游客从景点景区引入到琼海千家万户中。琼海市委副书记、政法委书记张忠惠说,琼海在田园城市建设中,把全市作为一个大景区来建设,不断推动旅游目的地体系和旅游产品体系的建设,通过发展乡村度假,让老百姓实实在在感受到田园城市、风情小镇建设带来的变化和实惠。

    统计数据显示,十二五期间,琼海第三产业对经济增长贡献率高达55.2%。2015年接待游客860.2万人次,增长20%;旅游总收入49.8亿元,增长50%;农村常住居民人均可支配收入达到1.2万元。

    相关稿件

网站地图  |联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62926506  举报邮箱:qhszfxx@163.com  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站,进入非政府网站
是否继续?