探访内洞山会议遗址 听一场红色微党课

发布日期:2021-02-23 来源: 分享到:
微信
X
【字体:  

原标题:1929年8月,内洞山会议于琼崖党组织和红军危急关头召开,重建中共琼崖特委领导核心,成为琼崖革命转危为安的转折点——挽狂澜于既倒 明革命之航向

(海南日报丨A04版)

历史在内洞山转了一个弯,弯道的那一头风雨如晦,琼崖革命生死危急;弯道的这一头,艳阳高照,前进的路线逐渐明晰。

2021年2月19日,海南日报报道组在琼海市委党史研究室人员的陪同下,来到琼海市万泉镇罗凌村寻访内洞山会议遗址,昔日硝烟已经散去,环田林而过的乡村公路旁,是一片片茁壮生长的菠萝、槟榔、橡胶。

“看!那里就是当年召开内洞山会议的大致方位,原本有一个村庄,叫内洞山村。”琼海市委党史研究室原主任陈锦爱指着不远处的橡胶林感慨道,内洞山会议对琼崖革命意义重大。

1929年8月,内洞山会议于琼崖党组织和红军危急关头召开,及时重建中共琼崖特委领导机构,确立了冯白驹在中共琼崖地方组织的实际领导地位,从危机中挽救了琼崖党组织,成为琼崖人民革命转危为安的一个转折点。

琼崖革命遭遇重创

内洞山村原属定安县管辖,现处琼海市东红农场作业区,毗邻万泉镇罗凌村。当地村民曾为纪念内洞山会议而栽种4株黄桐树,可惜在台风中尽数损毁。如今村民能够指认的遗址处,遍布槟榔、橡胶等经济作物。

挽救琼崖党组织的重要会议为何会选择在这里召开?因形势危急,重新确立正确革命航向,迫在眉睫!

1928年12月,在“城市中心论”错误思想的引导下,琼崖特委决定将特委领导机关迁到海口,筹建南区特委和开展城市工作。对此,王文明、冯白驹等人持不同看法,选择继续留在农村坚持革命斗争。他们认为:党的领导机关搬进城市是冒险行动,会削弱党对广大农村群众的工作,斗争得不到他们的配合。领导机关搬进海口,靠近敌人,容易被发觉,有招致覆灭的危险。

果然,1929年2月,党团特委机关在海口府城的活动引起了国民党当局的注意。2月中旬,时任中共海口市委书记严鸿蛟被捕,叛变革命,供出了特委和市委机关所在地,敌人随即派兵包围,中共琼崖特委领导人大部分被捕牺牲,琼崖党的领导基础几乎完全丧失。

琼崖告急!就在琼崖党组织失去统一领导的危急关头,冯白驹立即召开澄迈县委会议,决定以澄迈县委的名义,将琼崖特委被破坏的消息通报给有联系的其他县委。同时,他跋山涉水上母瑞山,向王文明汇报情况,建议重建特委领导机构。冯白驹的提议,得到王文明以及各县县委的赞同和支持。王文明当即决定,召开各县县委代表特急会议,重建中共琼崖特委领导核心。

“形势危急,要与敌人争抢时间,得突出一个‘快’字。”陈锦爱指出,内洞山村地处定安、琼东(今琼海)交界处,是当时定安县委书记王志超和县委机关驻扎的地方,距离母瑞山不到20公里,有快速联络各县代表的优势。

危急关头把舵导航

沧海横流,方显英雄本色。处变不惊,力挽狂澜于既倒。

1929年8月,琼崖苏维埃党团代表王文明、红军代表梁秉枢、澄迈县委代表冯白驹、琼山县委代表张志军、琼东县委代表符明经、定安县委代表王志超等10多人,汇聚于内洞山村,一场悄然召开的会议随后在此进行。

会议总结了特委机关迁往海口两次被破坏的惨痛教训,批评了“以城市为中心”的严重错误,通过了《各县代联会的决议案》,确定琼崖共产党应立足农村,坚持以农村为基地,积极发动群众,实行土地革命,恢复和发展农村革命根据地,发展党的各级组织和苏维埃政权,扩大红军区域,发展壮大工农红军和赤卫队,广泛开展游击战争,积极打击敌人的斗争方针。会议决定成立中共琼崖特委临时委员会,选举王文明、冯白驹等为临时特委委员。

9月,中共广东省委批准正式成立特委。11月下旬琼崖党团特委召开联席会议,决定王文明、冯白驹、傅佑山为特委常委,王文明任书记。由于王文明病重,提议由冯白驹主持特委工作。冯白驹临危受命,展示出卓越的领导才能,从此带领全琼革命展开了不屈不挠的斗争,成为“琼崖人民的一面旗帜”。

沿着蜿蜒的村道,登上内洞山坡顶,可见一株株枝干遒劲的大树,深深扎根这片红色的土地,汲取了足够的养分后,拼命地向上生长。

“内洞山会议是琼崖革命红旗不倒的一个关键会议,是琼崖人民革命转危为安的一个转折点。它及时地重建中共琼崖特委的领导机构,确立了冯白驹在中共琼崖地方组织的实际领导地位,是一次具有重大历史意义的会议。”省委党史研究室原主任邢诒孔如是评价。

薪火传承初心永照

午后的琼海,万里晴空。沐浴着春光的槟榔林,生机勃勃。

内洞山会议后,琼崖特委在冯白驹的主持下,采取有效措施,积极开展工作,到1930年春,全琼人民武装队伍已发展到五六百人,红军独立团扩展为两个营,母瑞山根据地也得到发展。

1930年2月,冯白驹奉命赴上海向中共中央汇报工作。主持中央军委工作的周恩来高度评价了琼崖党组织和人民群众的革命斗争精神,指出“琼崖抓住红军,抓住农村革命根据地,抓住苏维埃政权这三件大事很好。今后,琼崖党组织只要继续紧紧依靠群众,高举武装斗争的旗帜,坚持斗争,一定能够取得胜利”。

陈锦爱说,周恩来的重要指示,使得坚持孤岛苦战的冯白驹和琼崖军民受到巨大鼓舞,从而更加坚定信心,书写了琼崖革命坚持武装斗争“二十三年红旗不倒”的传奇。

时光如梭,92年光阴仿佛弹指一挥间,当年的琼崖革命先辈们也许没有想到,他们用鲜血和生命守护的这片热土,已然发生了翻天覆地的变化。

“抗日战争期间,敌人对内洞山周边疯狂扫荡,村民大多遇害,少数人侥幸成功出逃,内洞山村成了‘无人村’。村庄遗址处,后经垦荒种上了橡胶、槟榔、菠萝等经济作物。”琼海市万泉镇罗凌村党支部书记符式基告诉记者,近年来,得益于种植业的发展,当地村民的腰包渐渐鼓了起来,新房越盖越多。2017年,在市、镇两级政府的支持下,罗凌村迈开了美丽乡村建设的步伐。

如今,内洞山会议遗址处的乡村公路四通八达,农田水利设施日渐完善。为方便村民夜晚出行和休闲,硬化的水泥村道旁,还安装了路灯。

“站在革命先辈奋斗过的土地上,我们要继续发扬革命先烈精神,不忘初心,带领乡亲发展好农村经济,进一步改善人居环境,促进乡村振兴。”符式基说。(李佳飞 习霁鸿)

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62832261  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备2021000526号-1

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?