【新华社】王书茂:冲锋在前,护“祖宗海”

发布日期:2018-12-26 来源: 分享到: 【字体:  

1.jpg

▲11月14日,王书茂(左)在渔船上。 新华社发(宋国强摄)

据新华社海口12月24日电(记者严钰景、刘邓)皮肤黝黑,身材健硕,脚板宽大能牢牢站稳甲板,大手粗糙可以坚定抓紧锚绳,经年不断的强劲海风和咸苦海水,给62岁的王书茂烙上了海南渔民的独特印记。

王书茂是海南琼海市潭门镇海上民兵连副连长。这里的渔民自秦代开始便世世代代在南海打鱼,称南海为“祖宗海”。王书茂每年有一多半时间在海上度过,由于熟悉当地社情民情,他多次执行急难险重任务,每次都冲锋在前,出色完成任务。44年的渔业生涯中,共组织渔民抵御台风120多场,对600多位渔民实施了救援,还参加了多处南沙岛礁的建设。

如今,渔民们的渔船既有北斗导航系统指引准确航行,又有“船船通”工程保障海上行船能收看数十个电视频道,“漂海生活”质量大幅提升,“造大船、闯深海、抓大鱼”的雄心壮志变成了现实。

2017年11月,海南首个休闲渔业试点项目落地潭门。王书茂带头搞起了海洋特色民宿。他的“转型”成功带动了大批渔民加入。如今,潭门港码头的商业街热闹非凡,游人如织。王书茂认为,这是改革开放带给渔民们实实在在的红利。

新华社报道截至25日8点,被采用超过30 家,光明日报、中工网、中国军网、长江日报、新华每日电讯、法制网、光明网、中华网、新华网、海南日报、南海网、北京时间、千龙网、和讯网、中国江苏网、大众网、齐鲁网、东方网、天山网、云南网、凤凰网、华龙网、腾格里网、ZAKER新闻网、河北日报、吉林日报、陕西日报、新疆经济报、郑州日报、辽宁日报、人民网、河北新闻网等采用。

2.jpg


    相关稿件

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站,进入非政府网站
是否继续?