留住乡愁又有奔头——海南博鳌的乡村发展之路

发布日期:2019-06-19 来源: 分享到: 【字体:  

新华社海口6月18日电题:留住乡愁又有奔头——海南博鳌的乡村发展之路

新华社记者 凌广志 王军锋

海南博鳌严控房地产开发,以恢复田园风光为主开展美丽乡村建设,农旅结合新产业兴旺,村民生活更有奔头。

改善基础设施 扮靓村容村貌

万泉河等三江交汇入海,自然环境优美宜人,博鳌镇一度房地产开发过热。2017年,海南省委、省政府将“田园小镇”作为博鳌的规划建设定位,明确遏制房地产过度开发、修复生态环境、加大美丽乡村建设力度,建设最具海南特色的田园风光村镇。

1.jpg

位于海南琼海博鳌镇的沙美村。新华社记者 郭程 摄

金牛岭下的沙美村依山傍海,村民世代以种植水稻、槟榔、胡椒等作物及内海捕捞为生,过去村里鸡鸭乱跑,污水遍地。这两年沿海环村道路和村庄慢道逐步打通,电网、通讯网络、自来水实现进村入户,全村污水均进行截污纳管集中处理。沙美村党支部书记冯锦锋介绍说,村里建了4个生活污水处理站,居民生活污水达到无害化排放标准后再排入村内的红树林生态湿地,最终流入大海。

2018年,博鳌镇投入1.62亿元推进生活污水处理设施建设,目前已完成全镇16个行政村150个自然村的污水管网连片整治工程。2019年5月,北山村12个污水处理站全部完工,覆盖全村321户1466人。

沙美村还着力优化原有自然景观,清退鱼虾塘600多亩,复植红树林568亩,形成以红树林保护为主的湿地生态区,并打造了“密林野趣”“白鹭齐飞”“湿地觅趣”等多处景观。

坐落于万泉河畔的南强村是当地远近闻名的华侨村,一栋栋南洋风格的老宅别有韵味。南强村与相邻的大路坡村连片打造,按照本地传统民居特色以及“艺术+”定位,全面改造村中建筑外立面,并打造南强“花海”,提升乡村景观环境。

“我们邀请国内顶尖规划设计团队,统筹修编博鳌地区规划设计方案,将生态修复理念融入其中,通过土地利用规划、产业发展规划、生态环保规划‘三规同步’,对博鳌地区进行高起点规划和建设,全镇17个行政村都将打造成美丽乡村。”琼海市委书记何琼妹说。

盘活乡村资源 丰富旅游业态

博鳌镇在美丽乡村建设中因地制宜,盘活当地特有的自然文化资源,不断丰富乡村旅游业态。

2.jpg

游客在海南省琼海市博鳌镇南强村的花海中游玩。新华社记者 郭程 摄

南强村以“南洋乡愁文化”为核心完善村庄业态布局,打造凤凰客栈、凤鸣书吧、凤凰公社、酒吧、农家乐、民宿等乡村旅游业态。

沙美村成立农民专业合作社,以“农户+合作社+公司”的模式统一经营管理,发展热带高效农业、休闲渔业、农家餐饮、民宿、电商等产业,打造“沙美鱼干”“沙美虾干”等农产品品牌,盘活农村产业链条。

在沙美村内海对面的村道旁,客栈、清吧、咖啡屋、书吧等16处功能性业态点已经形成。

“今年博鳌论坛年会后,每天来村里的游客有2000多人,慕名而来的德国、俄罗斯等外国游客已经好几批了。”冯锦锋说。

留住乡愁又有奔头

南强村百年夫妻树下,村民莫恒鹏在家门口卖起了小吃和农家菜,“我们平常吃的椰子鸡和农家菜,游客都喜欢,要吃海鲜的话需要提前预订,周末和节假日生意都挺好。”

坐在鸟语花香的庭院中,泡壶鹧鸪茶,喝杯海南咖啡……“来博鳌除了逛海边,就喜欢到这些村里转转!”游客王女士坐在夫妻树下,品尝着村民自制的紫薯椰球、高粱粑粑。

村民们看到家乡变美了,开始自觉保护环境,外出务工的年轻人也陆续“回巢”创业。

今年38岁的李旬再次回到沙美村,看到家乡的变化,决定放弃在广东的生意,与妻儿回家开客栈。李旬说:“我们一共有六间房,客流一直比较稳定,还能交到很多朋友。”

沙美渔人农家乐的老板娘王小艾今年29岁,大学毕业后,曾在海南三亚一家五星级酒店做前台接待。“我和爱人是第一批回村创业的年轻人,收入比以前好多了。”王小艾说,现在回乡发展的年轻人越来越多。


扫一扫在手机打开当前页

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?