“丹青颂故乡•扬帆自贸港”曾祥熙中国画展举办

发布日期:2020-07-09 来源: 分享到:
微信
X
【字体:  

丹青焕彩,翰墨飘香。为扎实推进琼海市“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”活动,让文艺创作融入文明城市建设,今天上午,由省美术家协会、市委宣传部指导,市文联主办的“丹青颂故乡•扬帆自贸港”曾祥熙中国画展在市图书馆开展。

a1.jpg

此次是曾祥熙首次在故乡琼海举办画展。本次画展共设市图书馆和和熙堂两处展馆,共展示曾祥熙国画佳作51幅,主要为山水花鸟题材,尺幅形式多样。

艺术爱好者冯明诗说,曾祥熙的画大气雄厚,笔法、墨法都很好,构图也很美。

今年是海南解放70周年,也是海南自贸港建设开局之年。本次画展特别展示了作为“海南省历史文化重大题材美术创作工程”之《博鳌水城连五洲》及《黄金海岸百米图组画》21幅组画作品。百米巨作《黄金海岸百米图组画》是一组凝聚宝岛海岸精魂的壮美画卷,也是其人生经年历练和感悟的升华和凝聚。

a2.jpg

“我无论如何一定要在故乡展示我的画,这是我的初心。”海南省第一第二届美协主席、画家曾祥熙说,他这一生最爱就是故乡海南岛,用了30多年时光走过无数美丽海南的海岸,现在这些画面都汇入作品中,这幅《黄金海岸百米图组画》是从1997年开始着手描绘,用几十年的时间不断去写生。如今,他的愿望就是能够继续和海南的画家一起扬帆自贸港,丹青颂海南。

“曾祥熙老师是国画界的泰斗,我看了他的《黄金海岸百米图》后,心里很震撼,从画中可以感受到他对家乡的热爱,同时他的绘画手法也很特殊,值得学画的人好好学习。”艺术爱好者何芮铮说。

a3.jpg

今年80岁高龄的曾祥熙是琼海人,曾师从关山月、黎雄才、陈金章等名师。他一生勤于深入生活,潜力钻研探讨表现海南特色中国画作品,为海南美术事业做出了杰出贡献。他的“曾家山水”自成一家,影响深远。作为一个地地道道的本土画家,曾祥熙在半个世纪的笔墨生涯中,坚持探索海南山水的“地域精神”,绘制出故乡山川造化的风骨与灵魂,多幅国画作品入选全国、省级美术展览并获奖。

市委常委、宣传部长刘宁,市人大常委会副主任黄基钊出席开幕式并观看画展。


网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?