琼海:猪肉价格下降明显 市民“菜篮子”拎得更轻

发布日期:2021-07-16 15:57 来源: 分享到:
微信
X
【字体:  

琼海融媒7月15日讯(记者 罗颖 周龙) 今年以来,我市积极应对建设自贸港提出的新要求和市场价格形势的新变化,采取猪肉批发环节和猪牛羊肉摊位补贴、推进平价菜、执行倡议价等有效措施,切实抓好“菜篮子”保供稳价工作,确保重要商品价格基本稳定。2021年1-5月份CPI累计同比上涨0.1%。

猪肉是民生日常需要,肉价关系到百姓饭桌。今年以来,我市加大生猪产业扶持力度,鼓励引导大甲养猪场和温氏种场大力扩繁,引进8家大型生猪生产企业落户生产,逐步恢复生猪产能。据5月底数据统计,全市生猪总存栏20.09万头,自给率达100%以上。生产源头的有效管控,进一步促使猪肉终端零售价格的明显回落。

琼海嘉积南门农贸市场猪肉摊摊主吴芳告诉记者,现在猪肉进价便宜所以出售也便宜,价格对比去年最高的时候每斤回落了十几元,猪肉价格降低了对百姓好,商家也好卖。

在位于嘉积北门农贸市场边上的琼海市农副产品平价市场内,各类新鲜蔬菜整齐排开,实行明码标价。

“我们平时都会来这里买菜,因为这里要比里面农贸市场的便宜一些,品种很多,菜很新鲜。”琼海市民吴少英说。

我市目前已建成2家平价市场、4家平价专营区。平价市场、专营区分别按照低于市场价格15%、20%销售,每天投放市场平价蔬菜2万多斤。

琼海市发改委科员黄燕娇告诉记者,1-5月份我市综合食品价格指数排名全省第16。她说,这个数据越靠后越好,说明我市今年的菜篮子调控工作取得了良好成效。

据市发改委相关负责人介绍,我市还将计划建设18家平价网点,逐步增加平价菜销售份额,引导我市猪肉蔬菜价格有效下降,全力守好百姓“菜篮子”。

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62832261  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备2021000526号-1

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?