傅晟在全市“田长制”工作动员会上强调 精准施策 有序推进“田长制”工作开展

发布日期:2022-07-01 来源: 分享到:
微信
X
【字体:  

琼海融媒记者 彭子娥 周龙  6月27日上午,我市召开耕地保护“田长制”工作动员会,对全市耕地保护、推行“田长制”“非粮化”整治工作进行安排部署。

市委副书记、市长傅晟在会上指出,耕地是保障粮食安全生产的根基,也是粮食安全最基本的“生命线”。全市上下要进一步提高站位,充分认识到耕地保护的极端重要性,坚决扛起稳耕地保护和粮食安全的政治责任。各级田长要主动认领“任务单”和“责任田”,及时掌握责任区域农田保护利用情况;各镇政府、彬村山华侨经济区管委会、红昇农场要切实担负起耕地保护主体责任;市级各有关单位要加强统筹协调和指导,加快完善工作机制和管理队伍的建立,建立健全共同责任机制,推动“田长制”向“田长治”转变。

傅晟强调,要分类精准施策,将耕地保护和垦造工作同“能力提升建设年”暨深化拓展“查堵点、破难题、促发展”活动相结合,推动任务责任清单化、具体要求措施化。要不断强化规划管控制度,严守耕地和永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界3条控制线,统筹耕地保护和建设用地,确保耕地面积不减。要坚持实施耕地地力保护行动,加强高标准农田建设,抓好农田水利等基础设施和管护队伍建设,确保耕地质量不降。要利用好多规合一、省耕地保护田长制管理系统等平台,建立健全耕地“电子身份证”,同时不断加大“互联网+技术”运用力度,提高在线巡查率、处置率。要强化耕地用途管制,加大耕地执法监督力度,坚决遏制耕地“非农化”、严格管控“非粮化”。要积极探索制度集成创新,重点围绕鼓励引导社会资本参与、跨区域集中连片大田、促进农民利益保护与增收等方面拓宽思路、创新机制,不断推动各项工作提质增效。

傅晟指出,要强化监督考核,建立健全耕地保护责任落实与各级干部绩效评价挂钩的考核奖惩机制;要充分利用互联网、电视、广播等媒体平台,采用通俗易懂的宣传方式,营造“人人知晓、人人关注、人人参与”的浓厚氛围和良好法治环境。

市委常委、常务副市长潘艳红主持会议。市委常委、副市长陈辉参加会议。

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备2021000526号

琼公网安备 46900202000032号 

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网

主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心

开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345

琼公网安备 46900202000032号

政府网站标识码:4690020004

琼ICP备2021000526号-1