田志强主持召开市委理论学习中心组第八次集体学习会 推动统计工作改革创新 开创琼海统计事业新局面

发布日期:2022-08-28 10:29 来源: 分享到:
微信
X
【字体:  

琼海融媒8月27日讯(记者 杨时艾 周龙) 8月26日,市委书记田志强主持召开市委理论学习中心组第八次集体学习会,专题学习《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件汇编》,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话和重要指示批示精神,把思想和行动统一到中央和省委、省政府关于统计工作的部署和要求上来,坚持实事求是、脚踏实地、科学发展,坚决守住统计调查数据真实可靠的“生命线”,大力推动统计工作改革创新,努力开创琼海统计事业新局面。

学习会上,市委理论学习中心组成员共同学习习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神及《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》《关于加强统计领域数字造假问题监督执纪问责工作的通知》等文件内容,并围绕学习主题,结合自身工作交流发言。

田志强指出,要提高政治站位、心怀“国之大者”,坚持以习近平总书记关于统计工作的重要讲话和重要指示批示精神为指引,坚持统计工作同党和国家的事业同向同行、齐头并进。要坚持实事求是、脚踏实地、科学发展,坚决同统计造假、弄虚作假作斗争,大力推动统计工作改革创新。要牢固树立正确的统计政绩观和发展观,依法依纪依规开展统计工作,不断提高统计工作的科学性和统计数据的真实性。

田志强要求,要当好“调查员”,按照要求落实好常规统计调查任务、抓好应统尽统、严把数据质量关,同时主动开展摸底调查研究。要当好“监测员”,加强对重点行业、主导产业、龙头企业的动态监测和预警预测,推动统计工作由事后分析向事前预测预判预警转变。要当好“参谋员”,坚持深入一线开展实地调查,提出更多具有预见性、时效性、可操作性的对策建议;加强基础数据收集工作,为市委市政府提供高质量统计咨政服务。要当好“普法员”,推动统计普法进机关、进企业、到群众。

田志强强调,要加强能力建设,建立健全统计工作机制,配齐配强工作力量,重点培养懂统计、懂经济、懂法律、懂管理的复合型人才。同时要加强问题整改,以“零容忍”态度防范和惩治统计造假、弄虚作假行为,为海南自贸港建设和琼海争当滨海城市带建设“优等生”提供坚强统计保障。

市委副书记、市长傅晟,市人大常委会主任张国东,市政协主席刘宁,市委副书记、政法委书记陈兴兴,市委常委陈辉、徐建、钟辛、占建云、曾广宇、吴坚强、张军、陈剑华,以及市政府班子成员参加学习会。

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备2021000526号

琼公网安备 46900202000032号 

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网

主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心

开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345

琼公网安备 46900202000032号

政府网站标识码:4690020004

琼ICP备2021000526号-1