税务局:复工复产添助力 税务行动获赞誉

发布日期:2020-07-06 来源: 分享到:
微信
X
【字体:  

2020年4月26日,国家税务总局琼海市税务局收到一封来自海南和融房地产开发有限公司的感谢信和一面写有“排忧解难、规范高效、尽职尽责、热情服务”的红色锦旗。信中对办税服务厅全体工作人员的辛勤工作表示了肯定,对税务工作者优秀高质的服务态度给予了极大的赞扬。

据悉,在收到于海南和融房地产开发有限公司购房的纳税人缴纳契税的请求后,该局迅速安排工作人员处理此事。由于户数达到1000多户,且办理不动产证时间紧急,工作人员了解事情经过之后,纷纷主动请缨,加班加点为纳税人扣缴契税。而其实这类情况在办税服务厅的日常工作中,已经屡见不鲜了。“办税服务厅作为税务部门的窗口,一举一动都代表着税务人员的形象。该局办税服务厅负责人陈小帅说。

工欲善其事,必先利其器。该局持续聚焦纳税人需求,深化放管服改革,切实落实“最多跑一次”,让便民办税的春风吹到每位纳税人身边。在赠“锦旗”事件背后,可以感受到税务工作者全心付出,从合理配置岗位人员到优化办税流程,税务人一直在提升办税效率,为纳税人节约时间。据了解,该局为加快契税办理,采取了“三步走”,一是提前预告公司资料需求,让纳税人准备齐全,提前更正错误信息备案,使得纳税人代收代缴契税顺利进行,减少该公司大量损失;二是针对业主自行缴纳契税的问题,该局成功开发了微信增量房契税缴纳功能,实现在手机上提交资料即可缴税,极大方便了广大群众;三是针对现场办理近1000户的契税缴纳业务,税务工作人员积极优化办理方式,提前审核资料并录入信息,利用周末时间加班进行申报划款,大大减少了纳税人的办税时间。

“这面锦旗和感谢信既是对我们的感谢,也是对我们工作的肯定,更是对我们工作的鞭策。陈小帅表示,“当下正值疫情防控常态化、经济秩序有序恢复之际,我们办税服务厅做为一线对外窗口,会坚决贯彻落实党中央国务院的工作要求,为打赢疫情防控攻坚战和琼海经济发展贡献税务力量。”

其实,自疫情发生以来,该局不仅加强了办税服务厅的各项业务办理,还积极组织各税源分局宣传落实各项优惠政策,调研纳税人经营困难,及时辅导纳税人享受税收优惠,认真将疫情期间税收优惠政策落到实处。一是成立政策宣传小组,通过电话讲解、微信文本、邮箱文件等方式,紧扣优惠重点,积极开展政策宣传,力争让纳税人对优惠政策知晓内容、明白含义、正确运用;二是通过电话、微信、邮件等方式,认真做好税企服务对接,就疫情防控期间纳税人经营情况进行认真调研,对疫情期间税收优惠、减税降费工作开展情况进行细致摸排,并组织各税源分局深入辖区各乡镇、各农场实地考察企业经营环境,认真解答企业提出的各类涉税问题,详细记录企业在疫情期间遇到的难题,做好跟踪反馈;三是通过电话语音、微信视频等方式跟进指导办税,优化“非接触式”办税方式,帮助企业弄懂税收减免、申报简化等一系列优惠政策,减轻纳税人的经营压力,为有序开展复工复产,促进区域经济平稳发展提供税收支持。

改革争在朝夕,落实难在方寸。当下正是海南集全岛之力建设自由贸易区、探索推进自由贸易港建设的第三年。为助力海南发展,琼海市税务局明晰职能定位,在改革的浪潮中迎难而上,让纳税人切实享受到相关优惠政策,大力提升纳税人办税的幸福感。

(李成蕾、公茂文)

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?