党政OA | 微博微信 | 
您现在的位置:琼海政府门户网站 >> 印象琼海 >> 历史沿革
历史沿革
    “万泉河水清又清,……”每当人们唱起这首嘹亮的歌,就想到那支永远英姿飒爽的队伍——红色娘子军,红色娘子军的故乡就在琼海市。

  琼海有悠久的历史。汉朝,属珠崖郡之玳瑁县,初元三年前属朱卢县,建武十九年改属珠崖县。三国时属珠崖郡的朱卢县。晋朝属合浦的玳瑁县。南北朝宋、齐、梁陈先后分属越州、崖州、珠崖郡的朱卢、珠崖县。隋朝属珠崖郡的颜卢县。唐太宗贞观五年( 633 年)属容琼县,唐高宗显庆五年( 660 年)容琼县改为乐会县,县治在南管村,又称黎黑村;五代时属琼州。宋徽宗大观三年改属万安军,后复归琼州管辖。元代至元二十八年( 1219 年) 6 月划乐会县西北部地区成立会同县,县治在永安都乌石(今大路镇境内),明、清两代乐会、会同属琼州府。

  民国 3 年( 1914 年) 5 月会同县改为琼东县。 1950 年 4 月 27 日 琼东、乐会县解放,属广东省海南行政公署管辖。 1958 年 12 月经国务院批准,琼东、乐会、万宁三县合并为琼海县,建治嘉积镇。 1959 年 11 月,万宁县复析出,但琼海县一直沿用至今。 1988 年 4 月后属海南省管辖。 1992 年 11 月 6 日 ,经省政府同意并报国务院批准,撤销琼海县,设立琼海市。

  琼海有着光荣的革命传统。在第二次国内革命战争时期,是琼崖革命根据地中心,革命先驱杨善集、王文明在这里点燃了革命火种,为琼崖 23 年红旗不倒建树了功勋。 1931 年 5 月 1 日 ,中国工农红军琼崖独立支队女子特务连——红色娘子军就在这里诞生,战火硝烟把她染成中国妇女解放运动最悲壮最具传奇色彩的一面旗帜。

  琼海山清水秀,自然资源丰富,是海南省东海岸经济、文化、水陆交通较发达的地区。发源感动五指山的万泉河由西到东,横贯全境,就象一条洁白的绢带,一头系着历史,一头指向未来。万泉河哺育了两岸勤劳质朴的人民,在古代文明史上曾浓墨重彩写下了光辉灿烂的黎苗文化。

  春秋数度,物换星移。 " 万泉河水清又清…… " 这歌声唱遍全国。不知是歌让河声名远播,还是河让歌流传四方,或两者兼而有之,但万泉河的自然景观,犹如漓江,胜似漓江,令旅游者赞赏不已,流连忘返。如果沿着万泉河溯流而上,万泉河的流水在不停地变幻,汹涌时急若蛟龙,平缓时又稳若飘纱,清澈的河水绵绵不断,奔腾不息,两岸一片片茂盛的天然椰林,象一条绿巾铺在丽日蓝天下,令游人心旷神怡,仿佛进入仙境。

设为首页  |  加入收藏  |  站点地图
版权所有:海南省琼海市人民政府 制作:琼海市科学技术工业信息化局 海南在线 维护单位:市信息中心
联系电话:0898-62935465 Email:qhkgxj@hainan.gov.cn
网站安全管理制度 琼ICP备15000583号-1
(建议使用1024×768以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器)