2018年政府信息公开年度报告

发布日期:2019-01-21 来源: 分享到:
微信
X
【字体:  

在政府信息公开工作的统一部署下,以深化公开内容为核心,通过深化公开内容、完善各项制度、加强基础性工作,进一步拓宽公开渠道,夯实工作基础,提高政府信息公开的质量和水平,有序推进政府信息公开工作。现将我局2018年信息公开工作如下:

一、强化组织领导,健全政府信息公开领导体制和工作机制

(一)明确目标,全面部署工作。把政府信息公开作为一把手工程来抓,实行单位一把手负总责,班子成员分管负责的政府信息公开工作领导机制,各科室、大队主要负责人对本科室、队政府信息公开工作负具体责任,确保我局政府信息公开各项工作落到实处。指定专职人员负责政府信息公开工作,以深化公开内容为核心,逐一明确责任部门和工作要求,细化实施工作方案,围绕向社会公开和在单位内部公开两大类内容,不断健全政府信息公开工作机制,完善政府信息公开内容,保障政府信息公开工作不断向前推进。

(二)完善相关制度,健全工作机制。按照“公开为原则,不公开为例外”的基本要求,积极借鉴吸收各部门信息公开工作的先进经验和亮点做法,认真对照琼海市政府信息公开工作的要求,对相关工作制度和工作流程进行再规范、再明确、再清晰,使各个环节、各个方面基本做到了有章可循、有制可依。完善政府信息主动公开制度、公开依申请工作制度、公开保密审查制度、公开责任追究制度、发布协调制度、公开工作台帐制度等,做到按制度规范信息公开程序,确保信息公开及时、有效、完整;设立信息公开投诉意见箱及投诉电话,规范信息公开内容审核、审批程序,提高工作的透明度,让干部、群众享有知情权、监督权,使信息公开工作走上规范化、制度化、法制化的轨道。

(三)加强宣传教育,提高工作满意度。利用局学习例会,组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》。通过宣传教育,营造政府信息公开工作的良好氛围,提高全局人员的思想意识和保密意识。通过琼海政府门户网和微信公众平台大力宣传安全生产工作,不断提高群众知晓率和满意率。

二、突出重点拓宽政府信息公开渠道和形式,不断提升政府信息公开效能

(一)严格规范工作流程,提高政府信息质量。对政府信息公开的范围、政府信息公开的内容、政府信息公开的形式、政府信息公开的制度等作进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,制定完善《琼海市安全生产监督管理局政务信息公开制度》;积极开展政府信息公开备案、公文类政府信息目录备案并按时上报年报季报;做好政府信息公开以及已公开内容存档备查工作;按照相关条例精神,在公文制发时严格按照流程,把在拟稿单各个相应位置签署公开属性作为公文签发流程的前置条件,在主动公开文件的成文日期之后标注“(此件主动公开)”,目前,我局在拟稿过程中,每个流程都签署了公开属性。

(二)建设完善依申请信息公开平台,提高政府信息公开效率。今年我局未收到依申请件。

(三)创新信息公开手段,强化安全生产工作宣传效果。不断强化微信公众平台管理,及时回应网民有关取证、执法等方面提问,有效传播安全生产知识,促进和其他部门的工作交流,成为通达民意、问政于民、服务基层的新平台。截至目前,已发布微信公众号信息113条。

目前,我局未出现涉及政府信息公开工作的举报投诉和行政复议、行政诉讼情况。

三、立足职能,大力推进生产安全事故信息公开

按照“积极主动公开”的要求,把生产安全事故信息更多、更全面、更细致地告知社会公众,在满足群众知情权的同时,自觉接受社会监督。

(一)坚持重大事项公开。加强生产安全事故应对处置信息公开,及时准确发布政府采取的事故处置举措、抢险救援进展,回应社会关切,消除公众疑虑。今年,我局对生产安全事故调查报告进行全文公开,目前已全文发布《琼海市2017年博鳌碧桂园“11·3”树木砸人死亡事故调查报告》《琼海市2017年天福源温泉大酒店“11·14”泉如意温泉泳池死亡事故调查报告》《琼海市2018年海城.时代广场工地“1.15”钢筋挤压死亡事故调查报告》《琼海市2018年‘6·12’文琼高速第三标k92+520工地死亡事故调查报告》《琼海市琼海港隆港务有限公司“8·24” 死亡事故调查报告》等5个事故调查报告。同时积极发布全市四大安全生产应急救援预案,和应急救援演练信息。同时,加强生产安全事故通报,对全市乃至全国、省重大生产安全事故进行快报。

(二)坚持监察执法信息公开。主动及时行政许可、行政处罚在琼海市政府门户网上双公示,特别是对我局涉及的《烟花爆竹经营(零售)许可证》《危险化学品经营许可证》事项进行及时发布。同时,充分利用琼海市政府信息公开专栏平台,在公文公告、政务公开、等栏目公布我局各项工作制度、各类岗位职责、廉洁承诺、执法依据、执法结果等,接受群众监督。

(三)及时发布各类信息动态。今年已在琼海市政府信息公开专栏中公布政务动态信息92条,其中行政处罚信息6条、生产安全事故调查报告5条、公告通告 2条、财政信息3条、各类生产安全检查信息30条、其他主动公开信息46条。

四、存在的主要问题

一是需要进一步加大政府信息主动公开力度。增加主动公开政府信息的数量,加大公开力度,接受社会监督。

二是需要进一步改进依申请公开政府信息服务。主动听取公众的意见建议,努力提高答复质量和水平,拓宽依申请公开受理渠道,为申请人提供便捷服务。

三是需要进一步优化政府信息公开渠道。加强琼海市安监局微信公众号建设,及时、全面、准确地公开各类政府信息,完善在琼海市政府网站设置的政府信息公开专栏。

四是需要进一步健全政府信息公开工作机制和制度规范,认真贯彻落实各项相关配套制度。加强相关工作人员的学习培训,全面提高做好信息公开工作的能力和水平。

五、改进措施 

一是加大主动公开。“以公开为原则,以不公开为例外”,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,主动把公众密切关注的政府信息编入信息公开目录。坚持做好政府信息目录的更新维护,为广大人民群众的需求提供便利。

二是建设长效工作机制。进一步健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,建立和完善依申请公开制度、信息公开保密审查制度,确保政府信息公开的各项工作落到实处。

三是进一步加强调查处理信息公开。除依法应当保密的内容外,在继续做好重大事故调查报告公开工作的基础上,进一步提高较大事故调查处理结果和调查报告的公开比例。继续坚持重大事故调查报告全面公开。并继续加大生产安全事故应对处置信息公开力度。及时发布可能引发事故灾难的自然灾害风险信息和重大隐患预警信息,着力提高信息发布的时效。加强企业安全生产诚信建设,及时向社会公布责任事故单位名单。


网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?