首页 > 信息公开专栏

标题:琼海市人民政府办公室关于印发琼海市开展“海南无假货”品牌建设行动方案的通知

索引号:-00820758-3/2019-00005 分  类:产品质量/ 发文机关:琼海市政府办公室 成文日期:2019年01月12日 文 号:海府办〔2019〕3号 发布日期:2019年01月12日 主题词: 文件状态:

琼海市人民政府办公室关于印发琼海市开展“海南无假货”品牌建设行动方案的通知

各镇人民政府,彬村山华侨经济区管委会,市政府直属各单位,各企、事业单位:

经十五届市政府第41次常务会议审议通过,现将《琼海市开展“海南无假货”品牌建设行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


琼海市人民政府办公室

2019年1月12日     

(此件主动公开)



琼海市开展“海南无假货”品牌建设行动方案

为深入贯彻落实习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神和《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(中发〔2018〕12号),进一步严厉打击生产销售假冒伪劣产(商)品、欺(讹)诈消费者和侵犯知识产权等违法行为,维护公平竞争、诚信守法的市场秩序,营造良好的营商环境和消费环境,助力海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,打造国际旅游消费中心,根据《海南省人民政府办公厅关于印发开展“海南无假货”品牌建设行动方案的通知》(琼府办〔2018〕65号)要求,市政府决定在全市范围内开展“海南无假货”品牌建设行动。具体方案如下:

一、组织领导

为加强此次行动的领导,成立琼海市开展“海南无假货”品牌建设行动小组,全面负责指导、组织、协调工作。

组长:潘艳红副市长

副组长:琼海市工商行政管理局局长  张宇

成员:各成员单位主要负责人。

成员单位有琼海市食品药品监督管理局、琼海质量技术监督局、琼海市公安局、琼海市发改委、琼海市文体局、琼海市委宣传部、琼海市农林局、琼海市烟草专卖局、琼海市物价局、各镇政府,彬村山华侨经济区管委会。

小组办公室设在琼海市工商行政管理局,负责“海南无假货”品牌建设行动的日常协调、指导、督促等工作。由张宇局长兼任主任,王祚光副局长兼任副主任。

二、行动目标

通过开展“海南无假货”品牌建设行动,使全市市场整体环境得到有效净化,各类知识产权得到有效保护,“诚信、公平、放心”的市场环境基本形成,为国际旅游消费中心建设奠定坚实基础。

2018年,“海南无假货”品牌建设行动形成震慑。集中力量,重拳出击,严厉查处一批生产销售假冒伪劣产(商)品和侵犯知识产权的大案要案,曝光一批违法违规市场主体,形成震慑,各类生产销售假冒伪劣产(商)品和侵犯知识产权的违法行为得到有效遏制,形成“海南无假货”的浓厚氛围。

2019年,“海南无假货”品牌建设行动取得重大进展。推动“海南无假货”品牌、诚信示范建设,市场主体责任得到落实,市场监管体制不断完善,市场消费环境得到根本净化。

2020年,“海南无假货”品牌形成。社会诚信体系建设更加完善,知识产权保护、消费者权益保护行动更加有力,市场交易行为更加公平诚信,实现“海南无假货”三年攻坚目标,打造 “海南无假货”品牌。

2021年到2025年,持续推进“海南无假货”长效机制建设。总结行动经验,巩固、扩大行动成果,健全完善“海南无假货”长效机制。

三、责任分工

(一)实行最严格的市场监管。按照 “条块结合、以块为主”原则,构建“横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙”三级管理网络,实现网格式市场监管。实施最严格的产(商)品抽查抽检制度,到2020年,所有产(商)品监督抽查抽检全覆盖,根据抽查抽检、消费者投诉举报等情况实施企业分类分级监管,并严格产(商)品质量监督抽查抽检后处理工作。建立健全产品风险和商品消费预警机制及缺陷产品召回制度。(市工商局、市文体局、市物价局、琼海质监局、市食药监局等部门按职能分工负责)

(二)实施产(商)品名录制度。建立联合发布机制,定期发布产(商)品名录。加强与国际国内品牌机构合作,凡属国际反假联盟成员、世界品牌联盟成员、中国品牌联盟成员的品牌产(商)品、中国品牌日国家(市级)上榜发布的品牌产(商)品以及各市认定的名牌产(商)品,自动转入产(商)品名录;其它产(商)品,凡是可溯源的,经检验合格可由生产或销售主体申请加入名录。对名录实行动态管理,定期更新。名录内的产(商)品,一旦抽查抽检不合格或发现有假冒侵权行为,无条件剔除出名录,所售产 (商)品在琼海市场一律下架。(市农林局、市文体局、市商务局、市物价局、市工商局、琼海质监局、市食药监局、市烟草专卖局等部门按职能分工负责)

(三)推进“海南无假货”示范点建设并迅速推广。2018年,在嘉积城区范围内选择一批具备一定经营规模且管理规范的商店、工厂、街道和市县示范点开展品牌、诚信示范建设,推广示范创建经验,弘扬品牌正能量;2019年向其他乡镇和农村辐射,到2020年基本实现琼海全覆盖。(市发改委、市文体局、市商务局、市物价局、市工商局、琼海质监局、市食药监局等部门按职能分工负责)

(四)推行市场主体自我声明公开承诺。压实生产者、经营者主体责任,落实电商平台、大型商场、专业市场经营者的监管责任,引导建立赔偿先付制度,监督经营者全面落实网购七日无理由退货制度。推行市场主体 “不制售假货”、假一赔十、七到三十天无理由退货等自我声明公开承诺制度,开展一批市场主体向社会公开倡议和承诺活动。(市发改委、市商务局、市工商局、琼海质监局、市食药监局等部门按职能分工负责)

(五)落实明码标价,推动明码实价。全面推广产 (商)品和服务明码标价,加快推进明码实价制度,依法严惩价格欺诈、质价不符等价格失信行为。(市物价局、各镇(区)政府(管委会)等按职能分工负责)

(六)依靠科技力量创新市场监管方式。运用物联网、大数据、新一代防伪技术和高清晰快速成像比对等重大科技成果创新市场监管方式。为我省建立全国产品防伪溯源验证公共平台(海南)数据中心提供有效数据,实现产(商)品全程追溯和监管服务,强化监管效能。(市文体局、市商务局、市物价局、市工商局、琼海质监局、市食药监局等部门按职能分工负责)

(七)严厉打击制假售假和侵犯知识产权违法行为。建立市场监管与公安等部门的联合执法办案机制,健全行政执法与刑事司法衔接机制。根据省市场监督管理局的抽检计划,按照“双随机,一公开”的要求,开展抽检工作。深入开展各项专项行动,铲除“黑店”“黑作坊”“黑窝点”。加强线上线下共同治理,严厉打击制假售假和侵犯知识产权违法行为,对查实的侵权假冒违法案件一律按照顶格原则进行处罚;对构成犯罪的案件及时移送司法机关,司法机关在法定期限内快速办理。定期召开新闻发布会,不断曝光制假售假、侵犯知识产权的违法市场主体,定期公开集中销毁查获的假冒伪劣产 (商)品。(市委宣传部、市农林局、市文体局、市公安局、市商务局、市物价局、市工商局、琼海质监局、市食药监局、市烟草专卖局等部门按职能分工负责)

(八)建立统一“黑名单”制度。将制假售假、侵犯知识产权等市场主体及其责任人员依法纳入失信违法 “黑名单”,及时通过“海南省琼海市政府门户网站”或各部门的官网向社会公开,并将其推送至全国信用信息共享平台(海南)、国家企业信用信息公示系统 (海南),纳入社会诚信体系,实行跨部门信用联合惩戒,实现 “一处失信,处处受限”。(市文体局、市公安局、市商务局、市物价局、市工商局、琼海质监局、市食药监局、各镇(区)政府(管委会)等按职能分工负责)

(九)加大举报奖励力度。“12345”政务服务热线为“海南无假货”举报热线,畅通“全国12315互联网平台”“12331”、“12358”等网络举报、重大线索举报和实名举报等渠道。(各部门按职能分工负责)

四、工作要求

(一)加强宣传教育。充分运用我市主流媒体、新媒体,持续宣传“海南无假货”品牌建设行动。我市主流媒体以开设专版、专栏、专题节目、公益广告等方式加大宣传力度,根据要求协助定期公布产(商)品名录,大力宣传报道先进典型,及时曝光违法案例,公布消费资讯,普及辨假识假知识,鼓励消费维权,把行之有效的好经验好做法在全市复制推广,倡导“物美价实”和诚实守信的营商理念。

(二)狠抓工作落实。落实责任分工,在小组办公室的统筹下,各有关单位要制定相关责任事项的工作细则,明确各项工作的具体任务和完成时限,确保各项工作得到有效落实。各有关部门要加强沟通,密切配合,共享信息,及时报送工作进展情况。

(三)严肃考核问责。加强常态化检查、跟踪督导、第三方评估、考核问责等工作。对工作作风不严不实、拖沓怠慢、消极抵触、组织不力以及制假售假、欺(讹)诈现象突出的乡镇,以及不作为、慢作为、乱作为的市场监管和行政执法人员,要严肃问责。


分享到:

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?