首页 > 信息公开专栏

标题:琼海市人民政府办公室 关于琼海市长期滞留无户口人员落户安置方案的通知

索引号:-00820758-3/2020-00222 分  类:其他/民政、扶贫、救灾 发文机关:琼海市政府办公室 成文日期:2020年09月22日 文 号:海府办函〔2020〕47号 发布日期:2020年09月22日 主题词:户口人员;救助管理站;登记户口 文件状态:

琼海市人民政府办公室 关于琼海市长期滞留无户口人员落户安置方案的通知

为贯彻落实《海南省人民政府办公厅关于印发〈海南省无户口人员登记户口实施办法〉的通知》(琼府办﹝2016﹞207号)、《关于印发〈海南省开展生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动实施方案〉的通知》(琼民通[2020]28号)及《 琼海市民政局关于印发〈琼海市开展生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动实施方案〉的通知 》(海民字[2020]72号)文件精神,使我市流浪乞讨人员寻亲和落户安置工作制度化、常态化、规范化,现结合我市实际,就长期滞留人员安置和落户工作制定本方案。

一、落户安置对象

我市救助管理站通过各种寻亲手段查找不到户口信息或户口信息已被注销,在我市救助管理站滞留超过三个月以上,仍无法查明身份的生活无着的流浪乞讨人员,均为落户安置对象。

二、落户安置方法

按照安置地作为落户地原则,在安置地为符合条件的救助对象办理常住户口登记。

1.在医疗托养机构滞留的流浪精神病人、年龄在18周岁以上的流浪乞讨人员等其他滞留三个月以上仍无法查明身份信息的救助对象,由市救助管理站统一接收安置,安置在市救助管理站集体户办理常住户口登记。

2.年龄在0—18周岁以下,滞留三个月以上仍无法查明身份信息的未成年,转介琼海市儿童福利院接收安置,安置在琼海市儿童福利院集体户办理常住户口登记。

3.外省或本省其它市县转介救助的,原籍在琼海市的无户口人员,由原籍所在地镇政府配合公安部门依据《海南省人民政府办公厅关于印发海南省无户口人员登记户口实施办法的通知》(琼府办﹝2016﹞207号)规定为其办理常住户口登记和安置。

4.外省或本省其它市县转介救助的户口已被注销的本市流浪乞讨人员,经公安部门确认身份后,由原户口所在地镇政府配合公安部门依据《海南省人民政府办公厅关于印发海南省无户口人员登记户口实施办法的通知》(琼府办﹝2016﹞207号)规定申请补登户口和安置。

三、办理落户流程

1.落户申请。民政部门向公安部门提交《关于为琼海市长期滞留无户口人员落户的函》并附以下材料:(1)《无户口人员登记户口审批表》;(2)发布在各类媒体或全国救助寻亲网的寻亲公告(复印件);(3)已报请公安机关采集入库比对DNA、人脸比对数据材料和反馈结果;(4)救助管理站对申请落户人员进行救助的相关档案(复印件)。

2.办理落户。公安部门受理后,为避免出现双重户口情况,通过公安部人口信息管理系统进行排查,确保登记身份信息的准确性和户口的唯一性,为其办理琼海市城镇居民集体户口,并申领居民身份证。

3.安置保障。办理落户登记后,符合进入特困供养人员市民政局及时落户安置到公办福利机构,并对纳入特困供养人员(未成年人纳入孤儿)进行兜底保障,及时会同医保部门为其办理城乡居民医疗保险;会同教育部门做好未成年滞留人员就学教育工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导。流浪乞讨人员成分复杂,情况殊异,实施救助管理政策性强,工作难度大,特别是无法查明身份信息受助人员的寻亲服务和落户安置工作难度更大。民政部门要指定专人负责,主动加强与公安部门的沟通,认真指导救助管理机构开展好寻亲服务和无法查明身份信息受助人员落户安置工作,落实相关社会救助政策,有效维护流浪乞讨人员各种合法权益。

(二)形成有效机制。各单位要充分认清做好无户口流浪乞讨人员落户安置工作的重要性,确实增强责任感和使命感,严格按照《中共琼海市委办公室  琼海市人民政府办公室关于印发〈琼海市关于加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作实施〉的通知》(琼海党办﹝2020﹞39号)规定,建立有效机制,各司其职,密切配合,互相支持,齐抓共管,共同做好无户口人员落户安置工作。 



琼海市人民政府办公室      

2020年9月17日        

(此件主动公开)

分享到:

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?