首页 > 信息公开专栏
分享到:
微信
X

标题:琼海市人民政府办公室 关于印发琼海市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)的通知

索引号:00820758-3/2022-00138 分  类:规划/科技、教育 发文机关:琼海市政府办公室 成文日期:2022年06月10日 文 号:海府办〔2022〕20号 发布日期:2022年06月10日 主题词:科学素质;全民科学素质;科普基础设施;规划纲要;科普资源

琼海市人民政府办公室 关于印发琼海市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)的通知

各镇人民政府、彬村山华侨经济区管委会、市政府各工作部门:

《琼海市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》已经市政府同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻实施。



琼海市人民政府办公室                   

2022年6月10日                      

(此件主动公开)


琼海市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)

为全面贯彻落实党中央、国务院关于科普和科学素质建设的决策部署,大力弘扬科学精神,提高全民科学素质,服务经济社会高质量发展,根据《国务院关于印发全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)的通知》《海南省人民政府办公厅关于印发《海南省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)的通知》等精神,现结合我市实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想和原则。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,本着突出科学精神引领、坚持协同推进、深化供给侧改革、扩大开放合作的指导原则,紧紧围绕我市第十四次党代会提出“产城融合、城镇提质、乡村振兴”的发展战略和奋力打造海南经济社会发展“第四极”的目标要求,着力打造社会化协同、智慧化传播、规范化建设、国际化合作的科学素质建设生态,营造热爱科学、崇尚创新的社会氛围,为全面建设社会主义现代化强国提供基础支撑。

(二)工作目标。

“十四五”期间,在大力争取政策支持和科普经费保障的基础上,力争2025年我市公民具备科学素质的比例达到15%。各镇(区)、各人群科学素质发展不均衡明显改善,科普供给侧改革成效显著,科学普及与科技创新同等重要的制度安排基本实现,科学素质建设新格局初步形成,科学精神在全社会广泛弘扬,崇尚创新的社会氛围日益浓厚。

二、重点任务

(一)青少年科学素质提升行动。

1.将弘扬科学精神和科学家精神贯穿于育人全链条。实施科学家精神进校园行动,大力宣传杰出科学家、优秀科技人才的爱国情怀和先进事迹。依托中国流动科技馆、科普教育基地等设施,培养青少年的爱国情怀、社会责任感、创新精神和实践能力。

2.大力开展科普进校园活动。广泛组织开展学校科技月、科普日等活动,普及节约资源、保护环境、防灾应急、食品药品安全、预防溺水、身心健康等知识。结合开展中国流动科技馆巡展活动,以“体验科学魅力,放飞创新梦想”系列主题,不断丰富展览内容,为广大师生和群众提供科学实践场所,在互动中感受科学魅力,在体验中激发科学兴趣,在探索中树立科学精神,在思考中启迪科学智慧。

3.提升基础教育阶段科学教育水平。合理设置中小学科学课程,每所学校至少配备1名以上专兼职科学教师。保障小学一、二年级每周1节科学课,三至六年级每周2—3节科学课。深化中小学科学课程教育改革,完善和优化科学课程教学体系。鼓励和支持学校成立科技社团和兴趣小组。小学四到六年级、初中一到二年级、高中一到二年级,每学年安排不少于1次研学实践教育活动。积极创造条件,支持推进信息技术与科学教育深度融合,推行场景式、体验式、沉浸式学习。

4.提升高校服务农业农村现代化建设水平。鼓励和支持高校学生开展科普社会实践活动,统筹组织实施“万名大学生基层科普行”计划,培养一支规模适度、素质优良、适应基层科普发展需要的大学生队伍,在科技志愿服务中受教育、增才干、做贡献,助力乡村振兴和海南自由贸易港建设。

5.实施科技创新后备人才培育计划。广泛开展各类青少年科技创新活动。大力支持青少年科技创新大赛、机器人竞赛、科学体验活动等科技教育活动。引导中小学校充分利用科学馆、科普活动室、科普教育基地等科普场所开展学习实践活动。健全健康教育体系建设,强化珍爱生命、远离毒品和崇尚科学文明、反对愚昧迷信的科学教育。

6.实施教师科学素质提升工程。加强对青少年科技教育骨干教师的培训,加大对科学、数学、物理、化学、生物、通用技术、信息技术等学科教师的培训力度,对科技教学和课外科技辅导取得的成绩作为教师职称评审的重要参考。加强科技辅导员新科技知识和技能培训,组织开展科学教师线上培训,将科学精神纳入教师培养过程,将科学教育和创新人才培养作为重要内容。

(二)农民科学素质提升行动。

1.树立相信科学、和谐理性的思想观念。广泛开展文化科技卫生“三下乡”、科技活动月、科普日等活动。围绕保护生态环境、节约能源资源、防灾减灾、卫生健康、移风易俗、农村人居环境、垃圾分类等内容,深入开展面向农村、农民的科普宣传教育活动。实施农民健康素养提升工程,推进农村地区健康知识普及。加强反对封建迷信和反邪教宣传力度。

2.实施高素质农民培育计划。推进“双学历双轮训”教育工程,加强“云上智农”APP推广应用。充分利用海南乡村振兴电视夜校,通过电视课堂的形式加强对高素质农民的培养。鼓励供销合作社、社会培训机构、社团组织、企业参与农民教育培训。统筹推进新型农业经营主体能力提升行动、农村创新创业者培养行动和乡村振兴巾帼行动。举办乡村人才技艺技能大赛、农民科学素质网络竞赛、乡土人才创新创业大赛等。

3.实施乡村振兴科技支撑行动。鼓励高校、科研院所、社会团体开展乡村振兴智力服务,推广科技小院、学会(协会、研究会)科技服务站、院(校)地共建等农业科技社会化服务模式。推动科普中国服务云、中国乡村科普e站等优质科普资源向农业农村流动,争取建成2-3个专家服务基层基地。组织开展乡村振兴急需紧缺人才培育示范工程,培养一批乡村振兴急需紧缺人才和“南海乡土人才”。

4.提升革命老区、民族地区、脱贫地区农民科技文化素质。加强面向农村群众的各类科普资源共享工作,引导社会科普资源向欠发达地区农村倾斜。充分利用各种新媒体开展面向革命老区、民族地区、脱贫地区和边远地区群众的科普教育、传播与普及。实施“三区”人才支持计划,支持边远地区、民族地区和革命老区科技人员科技援助工作。

(三)产业工人科学素质提升行动。

1.开展理想信念和职业精神宣传教育。依托“互联网+职工教育”平台,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。开展“中国梦·劳动美”系列主题宣传活动。做好道德模范、身边好人、新时代好少年和好青年等推荐评选工作。完善职业培训政策,将职业道德、就业指导、法律意识等通用职业素质类内容纳入职业培训。

2.实施技能中国创新行动。组织参加多行业、多工种的技能竞赛、创新方法大赛等赛事。探索建立跨区域、跨行业、跨企业的创新工作室联盟。统筹组织开展大众创业、万众创新活动。

3.实施职业技能提升行动。围绕旅游业、现代服务业、高新技术三大产业、十个重点领域、十二大重点产业发展需要向城乡各类劳动者大规模开展职业培训,全面提升劳动者职业技能水平和就业创业能力。广泛开展新职业新业态新模式从业人员技能培训。开展家政服务、琼海杂粮等特色技能培训,帮助就业困难人员、农民工等群体实现学技能促就业。

4.发挥企业家提升产业工人科学素质的示范引领作用。弘扬企业家精神,引导企业家在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升。鼓励企业积极开展科普活动,加大科普投入,开展科普基地建设。

(四)老年人科学素质提升行动。

1.实施智慧助老行动。鼓励全社会围绕就医、社保、金融、交通、生活缴费等老年人运用智能技术困难的高频事项和应用场景展开发明创造。依托社区服务站,开设智能技术应用、老年人权益保护等课程,解决老年人“三难”问题。加大对网络诈骗、电子通讯诈骗案件的曝光力度,提升老年人信息获取、识别和使用能力。

2.加强老年人健康科普服务。开展健康大讲堂、老年人健康宣传等活动,推动老年人健康科普进社区、进乡村、进家庭。充分发挥社区服务站、新时代文明实践站等阵地,普及老年人合理膳食、食品安全、心理健康、体育锻炼、合理用药、应急处置等知识,为老年人提供健康科普服务。

3.实施银龄科普行动。实施“银龄讲学计划”,充分发挥老专家在咨询、智库等方面的作用,发展壮大老年志愿者队伍,组建老专家科普报告团,在社区、农村、青少年科普中发挥积极作用,开展“大手拉小手”活动,营造老年人参与科普服务工作的良好环境。

(五)领导干部和公务员科学素质提升行动。

1.深入贯彻落实新发展理念。将科学前沿知识纳入全市各级党组织年度学习计划。结合海南自贸港大讲堂,加强前沿科技知识和全球科技发展趋势学习,提高领导干部和公务员科学履职水平。动员领导干部带头参加各类科普活动,提高领导干部和公务员对《科学素质纲要》的认识和重视程度。

2.加强科学素质教育培训。贯彻落实《干部教育培训工作条例》《公务员培训规定》,创新领导干部和公务员科学素质教育培训渠道和载体,依托“科普中国”优质视频资源和海南干部在线学习中心等平台,将科学素质教育列入教学计划。

3.在公务员录用中落实科学素质要求。不断完善干部考核评价机制,在公务员录用和任职考察中,强化科学素质有关要求并有效落实。

三、重点工程

(一)科技资源科普化工程。

1.建立完善科技资源科普化机制。鼓励一线科技人员积极从事科普工作,推动将科普工作实绩作为科技人员职称评聘条件。引导企业和社会组织建立有效的科技资源科普转化机制,在科技计划项目、人员岗位聘任考核中增加科普任务和考核指标。

2.实施科技资源科普化专项行动。充分发挥科普对于科技成果转化的促进作用,建设科技成果体验推介平台,支持科技园区、科技企业孵化器、众创空间等创新创业载体和机构围绕成果转化需求加强科普功能。

3.强化科技工作者的社会责任。开展新时代最美科技工作推荐评选和广泛宣传。深入开展科学道德和学风建设宣讲活动,引导广大科技工作者坚守社会责任,恪守科学道德准则,自立自强,建功立业,成为践行科学家精神的表率。

(二)科普信息化提升工程。

1.加强科普产品供给。依托“科普中国”创新应用平台,开展优质科普作品和特色项目的征集、制作和推广应用。加强科普创造、创意、创作成果的知识产权保护,依托宣传媒体,强化“科普一分钟”等科普品牌的宣传,提升优质科普内容资源供给能力。

2.实施全媒体科学传播能力提升计划。引导主流媒体增加科普内容,加大“科普琼海”公众号宣传,探索新时代融媒体科普工作创新联动机制。推进大众媒体主动承担社会责任,及时发布公益广告、新闻、科学常识。

3.深入实施“互联网+科普”行动。推进科普与大数据、云计算、人工智能等技术深度融合,支持相关单位开发贴近生活、贴近群众、贴近基层的网络科普资源。推动优质科普资源向革命老区、民族地区、脱贫地区倾斜。

(三)科普基础设施工程。

1.加强对科普基础设施建设的统筹规划与宏观指导。加大政府财政投入力度,将科普基础设施建设纳入地方国民经济和社会发展规划。支持兴办公益性科普基础设施,调动社会力量参与科普基础设施建设。

2.进一步完善现代科技馆体系建设。推动博物馆、文化馆等公共文化设施和企业展示厅(馆、廊、道)等增加科普功能。推进数字科技馆的应用,提高网络科普阵地服务能力。加强中国流动科技馆共建服务,开展流动科技馆巡展工作。

3.大力加强科普基地建设。加大科普基地培育力度,积极创建科普教育基地。鼓励和支持农业、气象、地震、消防等各行业各部门建设科普教育、研学等基地。

(四)基层科普能力提升工程。

1.建立应急科普宣教协同机制。依托海南省应急科普宣教平台,利用气象日、消防日等时间节点,积极开展相应的主题应急科普宣教活动。

2.实施基层科普服务能力提升工程。推动基层科普工作与文化、教育、卫生、旅游、农业等深度融合,深入实施基层科普行动计划,积极开展创建科普示范市、科普示范基地、科普示范学校、科普示范社区等。

3.加强科普专业人才队伍建设。加强科普人才和科技志愿者队伍建设,推荐评选最美科技工作者,表彰奖励在科普工作中做出突出贡献的科技工作者。

(五)科学素质国际交流合作工程。

1.拓展国际交流渠道。结合实施“百万人才进海南行动计划”,围绕提升科学素质、促进可持续发展,充分发挥科学共同体优势和各类人文交流机制作用。

2.丰富国际合作内容。深入开展科学教育、传播和普及双多边合作项目。发挥本地资源和区位优势,加强在创新创业、人文交流、农业技术、生物技术、医疗卫生等领域的交流合作。

四、组织实施

(一)加强组织领导。建立完善科学素质纲要实施领导小组,加强组织领导、统筹协调和监督检查,将全民科学素质建设工作纳入市县政府工作考核内容。各成员单位要明确工作分工,将科普任务纳入本部门本系统的工作规划和计划,充分履行职责,形成工作合力。

(二)完善保障条件。完善促进公民科学素质建设工作的政策法规和科普工作联席会议等工作机制,进一步明确各类主体在公民科学素质建设中的权利、义务和责任。推行公民科学素质标准,开展公民科学素质评估。

(三)加大经费投入。加强统筹安排和落实科普经费投入,有效保障科普工作顺利推进。加大财政支持力度,将科普经费列入同级财政预算,加强经费管理和绩效考评,提高资金使用效益和效率。鼓励个人、企业、社会组织等社会力量参与公民科学素质建设,形成多元化投入机制。


附件琼海市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)任务分解表.doc


网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备2021000526号

琼公网安备 46900202000032号 

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?