首页 > 信息公开专栏

标题:琼海市人民政府2010年政府信息公开年度报告

索引号:000014349/2018-07886 分  类:/ 发文机关: 成文日期:2017年04月27日 文 号: 发布日期:2017年04月27日 主题词: 文件状态:

琼海市人民政府2010年政府信息公开年度报告

琼 海 市 人 民 政 府

2010年政府信息公开年度报告

 

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2010年度本级政府信息公开年度报告。本报告所列数据的统计期限自201011日至20101231日止。本报告的电子版可在琼海市政府门户网站www.qionghai.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与琼海市政府信息公开领导小组办公室联系(地址:琼海市兴海北路1号;邮编:571400;电话:63937965;传真:62932242;电子邮箱:62932362@163.com)。

      一、概述

     推进政府信息公开是市政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设服务型政府的一项重要工作。2010年,按照《〈中华人民共和国政府信息公开条例〉》(国务院492号令)以及省政府、省政务公开协调领导小组的工作要求,高度重视做好政务、事务等信息公开工作,在强化公开时间、深化公开内容、规范公开载体形式、建立和完善各项制度、加强基础性建设等方面取得了新的进展。

     二、主动公开政府信息情况

     (一)公开的主要内容

    2010年,市政府、市政府直属各部门、省市双管单位和各镇政府主动公开政府信息2590条。其中,概况信息65条,占2.5%;计划总结类信息224条,占8.6%;法规公文类信息785条,占30.3%;工作动态信息865条,占33.4%;人事信息59条,占2.3%;财政信息158条,占6.1;其他信息434条,占16.7%各级行政主体行政许可和非行政许可均通过政府门户网站、单位网站、单位政务公开栏、宣传栏、政务服务中心窗口等多种形式予以公开,内容包括行政许可和非行政许可办事具体机构地点、程序步骤、条件、联系方法、收费标准等,对于政务服务中心各窗口单位受理的办件,办件进展情况均可在琼海市政务服务中心网站查询。公开的政府信息主要包括以下内容:

     1、管理规范和发展计划

     规范性文件方面,公开了市政府规章和各类政府机关产生的规范性文件共52件,包括《琼海市新型农村合作医疗实施办法》、《琼海市政府投资道路及配套设施建设项目及竣工移交管理办法》、《琼海市人民政府办公室关于印发琼海市2010年农机购置补贴工作方案的通知》等。

    经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况方面,公开了《关于琼海市2009年国民经济和社会发展计划执行情况与2010年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《琼海市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》、《琼海市创建国家卫生城市工作实施方案》等工作计划,以及2010年政府重点投资项目各季度进展情况。

     城市总体规划、其他各类城市规划以及土地利用总体规划等方面,公开了《琼海市博鳌镇总体规划设计》(初审)、《博鳌旅游发展用地规划设计》(初审)等。

     2、与公众密切相关的重大事项

     影响公众人身和财产安全的疫情、灾情,以及突发公共事件的预报、发生及其处理情况等方面,公开了有关旱情、台风、水灾的预报及防范措施、救灾情况,手足口病、狂犬病等本市甲乙类传染病疫情等信息。土地征用、房屋拆迁方面,公开了博鳌火车站配套设施、博鳌亚洲论坛配套设施、万泉河南路、金海北路、白石岭旅游道路等重点项目征地拆迁补偿标准、拆迁户安置方案等信息。公共卫生方面,公开了医疗收费标准、医疗事故鉴定情况、医疗事故争议处理情况、医疗质量监管考核情况等信息。教育方面,公开了义务教育收费、教育费用减免等方面的政策和执行落实情况和公众教育收费、招生考试等方面的信息。社会保障、劳动就业方面,公开了城镇失业保险、养老保险、下岗职工就业培训等方面的信息。民政方面,公开了城乡居民最低生活保障标准、五保供养标准和社会救助标准,低保户、五保户申请审批情况等信息。其它与社会公众及企业密切相关的方面,公开了社会治安综合治理情况、火灾隐患排查整治专项行动开展情况、生产企业和市场商品质量抽检和处理情况、公交线路调整等方面的信息。

     3、公共资金使用和监督

     重大城市基础建设项目的公开招标、中标情况及工程进度情况方面,公开了官塘区白石岭大道市政工程、市人民医院门诊教学科研大楼、潭门中心渔港、桥梁改造、农村饮水安全工程等项目建设的详细情况,包括2010年政府投资重点项目计划表、建设工程招投标、工程建设管理等信息。政府采购方面,公开了集中采购项目的目录、采购限额标准、采购结果及其监督情况等信息。政府基建资金审核、核减情况。国有土地招、拍、挂情况。

     4、政府机构和人事

     政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了市长、副市长等市政府领导的具体分工,政府部门的管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。公务员招考、录用以及公开选任干部的条件、程序、结果,事业单位人事招聘等情况方面,公开了党政领导干部选拔任用条件、程序和结果,全市参照公务员管理事业单位核定报批情况、2010年中小学教师招聘录用情况以及其它事业单位人员招聘录用实施方案、招录简章等信息。

     (二)公开形式

     1、互联网

     “琼海市政府门户网下设4个子栏目,分别是:政府信息公开、新闻中心、便民服务、公众参与。市民通过政府信息公开栏可以查阅市级机关、镇政府主动公开的政府信息;通过申请公开子栏目,可以向各政府机关提出政府信息公开申请,并查阅政府依申请公开信息处理情况。发改委、民政局、教育局、农林局、人口和计划生育委员会等单位在各自网站上设立了政府信息公开专栏,及时发布各类信息。2010年各政府机关政府信息公开专栏访问量超过10万人次。

     2、公共查阅点

     指定市档案馆为全市政府公开信息集中查阅点。目前已汇集了43个政府机关主动公开的政府信息,包括目录索引、纸质文件、电子文件等;各政府机关和各镇也设立了政府公开信息集中查阅点,为公众提供主动公开的政府信息。2010年全市共接待公众查阅政府公开信息12785人次。

     3、新闻发布会

     市政府根据实际需要不定期举行专题发布会,主要围绕经济建设、社会事业、政府自身建设、城市建设和管理、文化体育及重大活动、环境保护、教育、卫生、节能减排、土地交易市场等社会公众关心、关注的问题,发布重大政府信息;开设政风行风热线,每周定期安排各部门走进直播节目,现场发布相关信息、解答群众提问、宣传法律法规等,此外,市政府正在加紧研究制定新闻发布会和新闻发言人制度。

     三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

     (一)申请情况

    2010年,各政府机关共收到政府信息公开申请859件,其中市级机关收到786件,镇政府收到73件;现场书面申请235件,占27.4%,信函申请318件,占37%,其他形式申请306件,占35.6%市级机关中,申请内容主要涉及用地批文、拆迁许可、补偿安置标准、城市规划、城市监察管理、人事任免、人才引进、工资福利、招生考试、政府采购、城乡低保、社会救助等方面。各镇政府和机关中,申请内容主要涉及计划生育审批、救灾救济、社会保障、林权改革、饮水安全、劳动就业、征地拆迁等方面。 2010年,依申请公开信息量较大的是规划建设局、国土局、工商局、民政局等部门。

     (二)申请处理情况

     859件政府信息公开申请中,同意公开785件,占91.4%不予公开74件,占8.6%;未能提供相关政府信息的13件,占15.1%

     74件不予公开政府信息的答复中,信息不存在53件,占71.6%非本机关信息21件,占28.4%

     四、申请行政复议、提起行政诉讼和申述的情况

     2010年,市政府未收到有关政府信息公开的行政复议申请,未发生任何针对各政府机关有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。

     五、工作人员及收费、减免情况

     (一)工作人员情况

     全市从事政府信息公开工作的全职人员48人,做到了平均每个单位至少1人。全市信息公开工作兼职人员77人。

     (二)政府信息公开事务支出情况

     2010年用于政府信息公开申请受理点、政府信息公开栏和其它查阅设施、网站改版和更新等费用67.2万元。其中,市级机关支出63.8万元,镇级政府支出3.4万元。

     (三)依申请公开政府信息收费情况

     对于公众的政府信息公开申请,各政府机关一般都是免费提供相关资料,涉及收费的,严格按照国务院价格主管部门和财政部门制定的收费标准,对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用等。

      六、主要存在问题

2010年,我市贯彻实施《条例》,推进政府信息公开工作取得了较好的成效,不断规范行政行为,促进了依法行政;增强了办事透明度,提高了行政效能;改进了工作作风,提高了服务水平,进一步树立了政府良好形象。但是,与国务院和省政府的要求相比,仍然存在较大差距:个别单位认识不到位,信息公开工作缺乏主动性和积极性;信息公开队伍贯彻落实《条例》的整体能力不强;制度建设还需进一步完善;政府信息公开工作台账不够完善、规范;信息公开平台和载体建设有待继续加强,特别是各部门在市政府门户网站上的板块和本部门门户网站的建设急需充实完善,市档案馆和公共图书馆等公共查阅点的建设仍需继续加强;依申请公开有待于进一步深化和规范,等等。

     七、下一步工作重点

1、加强政府信息公开业务培训。2011年上半年,市政府计划举办一期全市范围的以《条例》和政府信息公开相关制度为主要内容的政府信息公开工作业务培训,使各级政府和各部门进一步吃透《条例》精神,切实提高各单位特别是一线工作人员贯彻实施《条例》的能力,进而促进全市政府信息公开工作的扎实开展。

2、加快政府信息公开载体建设。继续抓好政府门户网站的建设,在版面、栏目及内容等方面不断提升,加强网上咨询和依申请公开的办理和答复;进一步拓展行政服务中心在政府信息公开方面的平台服务功能;继续抓好档案馆等政府信息公开场所建设。

3、加快完善政府信息公开各项制度。近期要加紧建立政府新闻发言人制度、政府信息公开台账制度,进一步健全政府信息公开监督、考核、奖惩方面的配套制度,同时对公共企事业单位信息公开进行规范和完善。

4、加强政府信息公开工作队伍建设,在确保每个政府部门配备专职人员的基础上,根据工作需要,继续充实信息公开工作力量,同时,加大信息公开业务培训力度,特别是门户网站建设、管理方面。

5、结合《条例》的施行和本市的实际情况,注重加强调研,研究解决好政府信息公开工作推进过程中的具体问题,使信息公开公开工作真正落到实处并取得良好的效果。

     八、附表

指标

单位

数量

主动公开数

2590

依申请公开数

人次

859

本年度提供服务类信息数

1586

网上咨询数

人次

10017

现场接待人数

人次

5694

咨询电话接听数

人次

4157

 

                                       00年三月二十五日

分享到:

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?