首页 > 信息公开专栏

标题:琼海市人民政府2009年政府信息公开年度报告

索引号:000014349/2018-07887 分  类:/ 发文机关: 成文日期:2017年04月27日 文 号: 发布日期:2017年04月27日 主题词: 文件状态:

琼海市人民政府2009年政府信息公开年度报告

琼 海 市 人 民 政 府

2009年政府信息公开年度报告

 

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2009年度本级政府信息公开年度报告。本报告所列数据的统计期限自200911日至20091231日止。本报告的电子版可在“琼海市政府门户网站”(www.qionghai.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与琼海市政务公开协调领导小组办公室联系(地址:琼海市兴海北路1号;邮编:571400;电话:63937965;传真:62932242;电子邮箱:zfb@qionghai.gov.cn)。

      一、概述

     2009年,琼海市政府认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照国务院和省政府的有关部署和要求,深入推行政务、事务等信息公开工作,在强化公开时间、深化公开内容、规范公开载体形式、建立和完善各项制度、加强基础性建设等方面取得了新的进展,进一步促进了政府职能转变和管理创新,加快了服务型政府建设步伐。

     二、主动公开政府信息情况

     (一)公开的主要内容

     2009年,市政府、市政府直属各部门和各镇政府主动公开政府信息2103条。其中,政策法规类信息248条,占11.8%;规划计划类信息106条,占5.1%;业务类信息1086条,占51.6%;机构设置类及其它类信息663条,占31.5%市级机关主动公开信息1635条。其中,政策法规类信息131条,占8.0%;规划计划类信息64条,占3.9%;业务类信息926条,占56.7%;机构设置类及其它类信息31.4条,占9.4%。镇级政府主动公开政府信息468条,其中,政策法规类信息117条,占25%;规划计划类信息42条,占9.0%;业务类信息160条,占34.2%;机构设置类和其它类信息149条,占31.8%。公开的政府信息主要包括以下内容:

     1、管理规范和发展计划

     规范性文件方面,公开了市政府规章和各类政府机关产生的规范性文件,如《琼海市防御气象灾害管理办法》、《琼海市住宅专项维修资金管理办法》、《琼海市优抚对象医疗保障实施办法》等。

     经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况方面,公开了《琼海市2009年国民经济与社会发展计划》和2009年政府重点投资项目各季度进展情况等。

     城市总体规划、其他各类城市规划以及土地利用总体规划等方面,公开了《琼海市博鳌海滨旅游区分区规划》、《琼海市官塘分区规划》、《琼海市嘉积中心城区城北片区控制性详细规划》等。

     2、与公众密切相关的重大事项

     影响公众人身和财产安全的疫情、灾情,以及突发公共事件的预报、发生及其处理情况等方面,公开了有关旱情、汛情的预报及防范措施。土地征用、房屋拆迁方面,公开了东环铁路、滨海大道、官塘大道、万泉河中路、城市垃圾焚烧厂等重点项目征地拆迁补偿标准、拆迁户安置方案等信息。公共卫生方面,公开了医疗收费标准、医疗事故鉴定情况、医疗事故争议处理情况、医疗质量监管考核情况等信息。教育方面,公开了义务教育收费、教育费用减免等方面的政策和执行落实情况,以及公众教育收费、招生考试等方面的信息。社会保障、劳动就业方面,公开了城镇失业保险、养老保险、下岗职工就业培训等方面的信息。民政方面,公开了城乡居民最低生活保障标准、五保供养标准和社会救助标准,低保户、五保户申请审批情况等信息。其它与社会公众及企业密切相关的方面,公开了社会治安综合治理情况、火灾隐患排查整治专项行动开展情况、生产企业和市场商品质量抽检和处理情况、公交线路调整等方面的信息。

     3、公共资金使用和监督

     重大城市基础建设项目的公开招标、中标情况及工程进度情况方面,公开了群众关注的城市道路、垃圾焚烧厂和污水处理厂、市医院外科综合大楼、实验小学等项目建设的详细情况,包括2009年政府投资重点项目计划表、建设工程招投标、工程建设管理等信息。政府采购方面,公开了集中采购项目的目录、采购限额标准、采购结果及其监督情况等信息。政府基建资金审核、核减情况。国有土地招、拍、挂情况。

     4、政府机构和人事

     政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了市长、副市长、市长特别助理、市长助理等市政府领导的具体分工,政府部门的管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。公务员招考、录用以及公开选任干部的条件、程序、结果,事业单位人事招聘等情况方面,公开了党政领导干部选拔任用条件、程序和结果,全市参照公务员管理事业单位核定报批情况、其它事业单位人员招聘录用实施方案、招录简章等信息。

     (二)公开形式

     1、互联网

     “琼海市政府门户网”下设4个子栏目,分别是:政府信息公开、新闻中心、便民服务、公众参与。市民通过“政府信息公开”栏可以查阅市级机关、镇政府主动公开的政府信息;通过“申请公开”子栏目,可以向各政府机关提出政府信息公开申请,并查阅政府依申请公开信息处理情况。教育局、农业局、房管局、人口和计划生育局等单位在各自网站上设立了信息公开专栏,及时发布各类信息。2009年各政府机关政府信息公开专栏访问量超过12万人次。

     2、公共查阅点

     指定市档案馆、图书馆为全市政府公开信息集中查阅点。目前已汇集了43个政府机关主动公开的政府信息,包括目录索引、纸质文件、电子文件等;各政府机关和各镇也设立了政府公开信息集中查阅点,为公众提供主动公开的政府信息。2009年全市共接待公众查阅政府公开信息19548人次。

     3、新闻发布会

     市政府根据实际需要不定期举行专题发布会,主要围绕经济建设、社会事业、政府自身建设、城市建设和管理、文化体育及重大活动、环境保护、教育、卫生、节能减排、土地交易市场等社会公众关心、关注的问题,发布重大政府信息;开设政风行风热线,每周定期安排各部门走进直播节目,现场发布相关信息、解答群众提问、宣传政策、法律法规等。

     三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

     (一)申请情况

     各政府机关共收到政府信息公开申请377件,其中市级机关收到346件,镇政府收到31件;以电子邮件申请76件,占5.6%,以传真形式申请11件,占3.5%,以电话形式申请96件,占25.5%;以信函形式申请175件,占86.9%,现场申请19件,占5.0%市级机关中,申请内容主要涉及用地批文、拆迁许可、补偿安置标准、城市规划、房地产开发、城市监察管理、人才引进、事业单位人员聘用、工资福利、机构设置、职称改革、公务员管理、教育改革法规、招生考试、城乡低保、社会救助、军转干部安置、企业年检、验照结果等方面。镇政府机关中,申请内容主要涉及计划生育审批、救灾救济、环境规划、社会保障、林权改革、饮水安全、劳动就业、土地征用、房屋拆迁、补偿标准等方面。

     2008年相比,2009年政府信息公开申请数增加270件,主要是由于市政府更加重视政府信息公开工作,加大对《政府信息公开条例》的宣传工作,公众对政府信息的需求得到激发。2009年,依申请公开信息量较大的是建设局、财政局、国土局、工商局等部门。

     (二)申请处理情况

     377件政府信息公开申请中,已经答复的有355件,按照《规定》将于下年度答复的22件。

     355件答复中,“同意公开”的315件,“同意部分公开”的6件,“不予公开”的4件。“其他情况”30件,其中,“非《规定》所指政府信息”3件,“信息不存在”6件,“非本机关公开职责权限公开范围”10件,“申请内容不明确”2件,“重复申请”7件,“非政府信息公开申请”2件。

     (三)咨询情况

     全年共有3.94万人次通过各种方式和渠道咨询与政府信息公开有关的事务,其中现场咨询2.33万人次,占59.1%;电话咨询1.59万人次,占40.4%;网上咨询0.02万人次,占0.5%

     在市级机关中,咨询内容主要涉及最低工资标准、行政供养人员津贴、交通管理、质量监督、食品安全、入学报考与招生、教育收费、职业与成人教育、组织机构代码年检等方面信息。接受咨询量列前三位的是公安局、农业局、人事劳动保障局。

     在镇政府中,咨询内容主要涉及土地征用和拆拆政策、建设项目用地规划、农村公路建设、农村安全饮水等方面信息。接受咨询量列前三位的是会山镇、龙江镇、长坡镇。

     四、申请行政复议、提起行政诉讼和申述的情况

     2009年,市政府收到有关政府信息公开行政复议申请0件,未发生任何针对各政府机关有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。

     五、工作人员及收费、减免情况

     (一)工作人员情况

     全市从事政府信息公开工作的全职人员43人,做到了平均每个单位至少1人。全市信息公开工作兼职人员77人。

     (二)政府信息公开事务支出情况

     2009年用于政府信息公开申请受理点、政府信息公开栏和其它查阅设施、网站改版和更新等费用39.2万元。其中,市级机关支出24.4万元,镇政府支出14.8万元。

     (三)依申请公开政府信息收费情况

     对于公众的政府信息公开申请,各政府机关一般都是免费提供相关资料,涉及收费的,严格按照国务院价格主管部门和财政部门制定的收费标准,对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用,共计10500元。

      六、主要存在问题

     2009年,我市政府信息公开公开工作扎实开展,取得了较好的成效,进一步规范了行政行为,促进了依法行政;增强了办事透明度,提高了行政效能;改进了工作作风,提高了服务水平,有力地促进了经济社会协调健康发展。但是,在工作开展过程中,仍然存在诸多的差距和不足:如个别单位认识不到位,政府信息公开工作缺乏主动性和积极性;一些部门和单位制度不健全,程序不规范,工作不落实,存在形式主义倾向;一些单位以自我为中心,公开的内容不全面,公开不及时、针对性不强,特别是在“依申请公开”方面工作方面差距较大;制度建设方面还需进一步完善,信息公开激励机制尚待具体化等等。

     七、下一步工作重点

     1、进一步加强学习宣传和思想教育工作。继续加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习和培训,制定培训计划,不断增强各级政府、各部门以及有关企事业单位的公开意识,真正实现从“要我公开”向“我要公开”转变,为深入推进政府信息工作打下坚实的思想基础。加强宣传和普及力度,不断提高公众对政府信息公开的认知度。

     2、加快政府信息公开载体建设。继续抓好政府门户网站的建设,在版面、栏目及内容等方面不断提升,加强网上咨询和依申请公开的办理和答复。进一步拓展行政服务中心的服务功能,不断规范和创新中心的运行和管理,重点从联合审批、网上申报审批和行政监察等方面加以改进和完善。进一步抓好档案馆、图书馆等政府信息公开场所建设。

     3、不断完善政府信息公开各项制度。加快完善主动公开和依申请公开的有关规定和具体流程。进一步健全政府信息公开监督、考核、奖惩等方面的制度等等。

     4、继续加强调查研究和监督考核。结合《条例》的施行和本市的实际情况,科学设置调研课题,制订调研计划,深入开展政府信息公开调研工作,研究解决好政府信息公开工作推进过程中的具体问题。进一步强化政府信息公开日常监督和年度考核,严格执行政府信息公开工作责任制和奖惩规定,确保政府信息公开工作真正落到实处并取得良好的实际效果。

     八、附表

指标

单位

数量

主动公开数

2103

依申请公开数

人次

377

网上咨询数

人次

2220

现场接待人数

人次

232815

咨询电话接听数

人次

159239

网站专栏页面访问数

人次

121409

 

                                          二〇〇九年三月三十一日

分享到:

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?