首页 > 信息公开专栏

标题:琼海市人民政府2018年度政府信息公开工作年度报告

索引号:-/2019-14264 分  类:/ 发文机关: 成文日期:2019年03月07日 文 号: 发布日期:2019年03月07日 主题词: 文件状态:

琼海市人民政府2018年度政府信息公开工作年度报告

琼海市人民政府

2018年度政府信息公开工作年度报告


本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)编制。本年报所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本年报可在琼海市人民政府网(http://qionghai.hainan.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与琼海市政务信息管理中心联系(联系地址:琼海市兴海北路1号,邮编:571400,电话:62938266,电子邮箱:qhszfxx@163.com)。

一、2018主要工作情况

为进一步推进政府信息公开工作,我市紧紧围绕市委、市政府中心工作及公众关切,结合我市实际,就推进重点信息公开、全面加强主动公开、认真做好依申请公开、进一步建立完善制度机制、加强组织领导和队伍建设、加大督促检查力度等工作进行了部署。2018年向省政府办公厅编报信息121条,其中省政府办公厅采纳信息27条、上报国务院办公厅6条,国务院办公厅采纳信息2条,部分信息获国家和省级领导批示。我市2018年政务信息工作排名全省第三,市政府办获2018年度全省政务信息工作先进单位。

2018年琼海市人民政府网信息发布总量10835条,其中概况类信息60条,政务动态类信息4820条,政府信息公开专栏发布政府信息5955条。通过移动新媒体发布信息1981条,其中通过微博发布信息744条,通过微信发布信息1237条。总体上信息公开工作得到公众的认可和肯定,也进一步增强了公开实效和政府公信力。




(一)重点信息公开情况

推进减税、降费、降低要素成本信息公开。开设税收优惠政策栏目,由琼海市国税局和琼海市地税局负责更新维护,2018年,更新信息40条。推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开。开设PPP项目专栏,由琼海市发改委和琼海市财政局负责更新维护,2018年,更新信息14条。推进“放管服”改革信息公开。在部门网站开设权责清单专栏,由琼海市政务中心负责更新维护,在市政府门户网站公开政策性文件的废止,失效等情况,开设“双随机、一公开”专栏,集中公开相关信息,大力推进“互联网+政务服务”,开设政务服务事项目录专栏,由琼海市政务服务中心管理维护。推进财税体制改革信息公开。开设政府债务专栏和预决算公开专栏,由市政府各部门进行管理维护,集中公开政府预决算、部门预决算。推进消费升级和产品质量提升工作信息公开。开设质量监管专栏,由琼海市质监局负责管理维护,2018年,更新信息44条;推进扶贫脱贫和社会救助信息公开。在琼海市政府门户网站开设扶贫脱贫专栏,集中公开扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金项目安排等相关信息;开设社会救助专栏,由琼海市民政局负责管理维护,集中公开城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息,2018年,更新信息67条。推进环境保护信息公开。开设“河长制”专栏,集中公开工作实施方案、管理保护目标以及河湖保护情况等相关信息,由琼海市水务局负责管理维护。推进教育卫生领域信息公开。开设教育监管专栏,集中公开相关信息,由琼海市教育局负责管理维护,2018年,更新信息39条;开设卫生领域信息专栏,由琼海市卫计委负责管理维护,2018年,更新信息124条。推进食品药品安全领域信息公开。开设食品药品安全专栏,由琼海市食品药品监管局负责管理维护,2018年,更新信息230条。围绕促进房地产市场平稳健康发展推进公开。开设房地产市场专栏,由琼海市房管局负责更新维护,集中公开相关信息;开设土地供应专栏,由琼海市国土资源局负责管理维护,集中公开相关信息。围绕防范遏制重特大生产安全事故推进公开。开设安全生产专栏,由琼海市安监局负责管理维护。

全面落实“五公开”工作机制,在琼海市政府门户网站开设网络、新媒体、在线直播、建议提案等专栏,集中公开相关信息。加强政务公开平台建设,进一步加强和改进政府网站内容建设,推进政府网站集约化,对保障不力的网站及时关停上移,切实提高管理水平。依法规范依申请公开工作,畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。

(二)政策措施及热点舆情解读回应情况

我市在市政府门户网站开通政策解读栏目。2018年,我市相继在市政府门户网站发布了《政府工作报告解读:咱老百姓最关心的事》、《2017年平均工资数据解读》等政策解读稿件9条,主要对养老保险、计划生育等政策热点进行解读宣传。依申请公开工作方面,全市共受理政府信息公开申请70件,其中当面申请数18条,网络申请数52条,均全部答复。

(三)回应社会关切情况

我市在门户网上开设互动交流栏目,认真倾听和接受群众的咨询,并明确规定地域负责制。发生在乡镇或部门的政务舆情必须由相应的乡镇或部门进行回应。2018年,我市收到小孩上户口、廉住房、养老保险等群众关注的在线咨询573条,已回复573条,及时为群众解答客观可信的信息,发挥正确的引导作用。

(四)制度机制建设情况

为进一步规范我市政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,促进依法行政,我市不断完善工作机制,加强对政府信息公开工作的组织领导。由市政府办负责推进、指导、协调、监督全市信息公开工作,各部门也相应成立信息公开工作机构,充实人员,至少有三名工作人员专门负责本部门信息公开工作。同时,加强对信息公开指南、信息公开目录的工作检查,及时更新和完善相关信息内容。

(五)指导做好信息公开工作情况

积极加强对各部门信息公开工作的推进、指导、协调、监督等工作。一是指导信息公开工作人员深入学习《政府信息公开条例》、《保守国家秘密法》等有关法律、法规,以及《工作要点》、相关信息公开工作规章制度等,增强责任意识和工作纪律,提升业务能力和工作水平。加强工作联系与协调,对各部门政府门户网站的信息公开内容的更新情况进行检查,指导遵循“谁主管、谁负责,谁公开、谁审查,先审查、后公开,一事一审”的原则,严格把好信息公开保密审查关,确保政府信息准确、及时、规范公开。

(六)平台建设等及其他工作情况

目前,我市政府信息公开专栏的平台系统运行良好,通过专栏发布政府信息情况良好,成为我市政府信息公开工作新常态。各部门还利用扩大微信微博等新技术、新手段进行在信息公开。其中有4个单位开通了微信平台,2个单位开通微博。在基础建设方面,不断加大投入加快基础设施设备建设,增添购置电脑等一批设备装备市图书馆、档案馆等信息公开查阅点。

二、典型经验做法

(一)领导重视,加强组织机构建设。成立了琼海市政府信息公开工作领导小组,由责任领导、审核人、监督人和工作人员组成。各单位也成立相应的信息公开工作小组,从而使我市政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、由专人办理,切实保障了我市政府信息公开工作的顺利开展。

(二)加强学习,把握信息公开制度。指导信息公开工作人员深入学习《政府信息公开条例》、《保守国家秘密法》等有关法律、法规,以及《工作要点》、相关信息公开工作规章制度等,增强责任意识和工作纪律,提升业务能力和工作水平。加强工作联系与协调,对各部门政府门户网站的信息公开内容的更新情况进行检查,指导遵循“谁主管、谁负责,谁公开、谁审查,先审查、后公开,一事一审”的原则,严格把好信息公开保密审查关,确保政府信息准确、及时、规范公开。

(三)依法依规,完善相关制度建设。在现有制度的基础上,建立健全内部信息沟通协调机制。加强市政府门户网站建设。做好网站公众留言答复、信息发布等工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。规范工作规程,明确责任分工,建立责任追究和考核机制。建立信息公开保障机制,切实做好信息公开工作。

(四)突出重点,深化信息公开内容。公开重大决策、人事任免,资源配置、公共资源配置、政策措施及热点舆情解读回应情况、依申请公开工作情况、平台建设等。重点公开涉及社会经济发展战略、发展规划和出台的政策,以及干部群众关注、反映强烈的问题,涉及各项收费政策和收费标准、机关业务费用开支情况、各类专项资金使用情况等。

分享到:

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?