琼海市规划建设局2016年政府信息公开年度报告

发布日期:2017-01-13 15:56 来源: 分享到:
微信
X
【字体:  

根据我市政务公开工作要点的要求,结合规划建设工作实际,我局积极推进政务公开工作,部门党风政风行风建设取得明显成效,工作作风明显转变,工作纪律明显增强,行政效能明显提高,有力地促进了规划建设工作全面提高。

一、政务公开组织领导情况

为加强对政务公开工作的领导,调整了政务公开工作领导小组和政务公开工作监督小组。领导小组由局党组书记、局长颜帆同志任组长,杨前同志任副组长。政务公开监督小组由周世瑜同志任组长。同时为做好政务公开日常工作,政务公开工作领导小组下设办公室,具体负责局机关政务公开工作实施方案的拟定和组织实施政务公开日常工作等。

二、政务公开工作情况

(一)信息主动公开情况

我局深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《海南省2016年政务公开工作要点》和《2016年琼海市政务公开工作要点》的规定和要求,对本部门所执行的公开行政许可、非行政许可受理、办理的事项事项进一步进行公开,向全社会公开并承诺其办事机构、受理地点、办理股室、程序步骤、条件性质、联系方式、收费标准、办理时限等等,并在工作质量、态度、时效、满意度等方面作出承诺,制作承诺服务审批项目“告知单”和承诺服务审批项目“办结满意度测评单”,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。从办事者的角度出发,将整个办事流程详细告知群众,对每个环节的疑难作出说明解释。

2016年我局按要求分别在琼海市政府门户网站和局门户网站公开信息90条。其中概况信息55条、法规公文信息2条、人事信息1条,财政预算和决算公开5条、总结公报2条,重大项目建设信息3条,市场监管信息15条,社会公益信息1条。同时在人员机构建设和保障经费情况方面,我局设立了1个政府信息公开工作专门机构,配备了2名政府信息公开兼职人员。并且要求相关人员及时调整更新政府信息公开指南、政府信息公开目录、办事指南等内容。

在局办公楼分别开设党务政务公开栏、机构设置公开栏、岗位职责公开栏、行政许可事项公开栏、规划公示区和LED显示屏等党务政务公开载体。通过市政府门户网、新闻媒体、报刊、宣传资料进行宣传,通过召开会议、座谈会和印发文件等形式对行政许可事项、内容进行公开公示。并在局办公大楼一楼设立举报(意见)箱和联系电话:62822527,随时诚恳地接受来自社会方方面面的监督。

(二)内部事务公开情况

利用政务公开栏和政府门户网站,积极主动公开党建工作、学习文件、局领导接访安排表、部门行业工作职责、工作人员岗位责任、行政许可事项、办事依据、办事程序、办事流程、收费依据和标准、办理时限、党风廉政建设情况、项目招投标情况、财务收支、车辆管理、公务接待等涉及费用开支等情况、部门年度重大工作任务、重点城市规划、各类专项规划、重大工程项目落实及进展情况、干部职工人事安排任免、调资福利、评优等、建设项目审批服务承诺及违反承诺的投诉途径与处理办法、群众关心反映的城市规划建设热点难点问题等等。

(三)信访接待工作情况

2016年,我局共收到各类来信来访133件/次,信访内容主要涉及城市规划、房屋拆迁、房地产开发、物业管理、房屋质量、市政建设等方面,目前已采取措施解决115件/次,正在解决18件/次。对于所有的信访问题我们及时分解各股室站承担研究解决,做到事事有着落,件件有回音,较好地完成了信访任务,有力地促进城市规划建设管理水平的提升和服务社会水平的提高,维护社会和谐稳定。

三、依申请公开政府信息情况

我局进一步规范了依申请公开受理、审查、处理、答复等各个环节的工作流程,准确把握依申请公开处理原则,依法妥善处理涉及敏感问题的政府信息公开申请,切实提高依申请回复质量,保障申请人的合法权益。2016年,我局共收到政府信息公开申请14件,目前已依申请公开14件。

四、政府信息公开收费及减免情况

我局政府信息公开收费严格市政府信息公开收费规定。2016 年,我局未收取任何主动公开和依申请公开政府信息费用。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2016年,我局有1件关于政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案。

六、存在的问题及下一步工作计划

我局的政务公开工作取得了一定的成绩,同时存在一些不足,如信息公开不及时的情况仍然存在,公开内容需进一步扩大,动态信息内容不够丰富,对信息的收集力度和提炼不够。

下一步,我局将继续贯彻落实市政务公开工作要点,进一步完善体制机制,扩大政务公开的内容和形式,将政府信息公开工作和日常业务工作紧密结合,在我局各类文件产生之初就鉴定是否公开及公开范围,重点保证信息及时公开,切实发挥政务信息服务功能,保障公众的知情权和监督权。

 

 

琼海市规划建设局

2017年1月6日

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备2021000526号

琼公网安备 46900202000032号 

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网

主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心

开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345

琼公网安备 46900202000032号

政府网站标识码:4690020004

琼ICP备2021000526号-1