琼海市工商行政管理局2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-01-12 08:33 来源: 分享到:
微信
X
【字体:  

2016年,我局严格按照根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的要求,及时、准确地向社会公开政府信息,把推进政府信息公开与转变政府职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来,为企业和社会公众提供更加全面、高效、便捷的信息公开服务。

本报告的电子版可在“琼海市政府网站”或者“海南省琼海市工商行政管理局网站”(http://www.qhgsj.gov.cn/)查阅。如对本报告有疑问,请与海南省琼海市工商行政管理局信息公开领导小组办公室联系(地址:琼海市银海路,邮编:571400,电话:62929293,传真:62929281)。

一、政府信息公开工作基本情况

(一)主动公开政府信息范围和数量

1.2016年度 ,主动公开政府公文信息4条,公示公告、工商动态、图片新闻等各类信息59条,市场监管执法信息26条。

 

2.认真做好行政权力清单、责任清单的编制、公布工作。我局对本部门权力清单、责任清单进行认真梳理。对照工商行政管理职能,经认真梳理汇总,共整理行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查、行政确认、行政裁决、其他行政权力7类权力清单,共计94小项。目前,权力清单、责任清单均已在琼海市政府网站和琼海市工商局网站公布。

3.充分利用好海南省工商系统市场主体信用信息公示平台,强化信用警示和提醒,推进社会信用体系建设。

(二)依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

2016年度,我局没有收到政府信息公开申请;无因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼事件。

二、主要做法和成效

(一)加强信息公示队伍建设

进一步完善政府信息公开工作领导小组和工作机构,把政府信息公开作为“一把手”工程来抓,各科室负责人对本单位政府信息公开工作负具体责任。工作机构设在办公室,负责对本单位政府信息公开工作实行统一组织、推进、指导、协调、督查,确保政府信息公开工作机构健全、领导到位。

(二)完善信息公开制度

通过完善我局政府信息公开保密审查制度、政府信息公开制度、重大决策咨询听证、依申请公开制度、评议制度和责任追究制度等政府信息公开工作制度,明确岗位责任,规范公开流程,严肃工作纪律。为提高我局政府信息公开工作水平,我局还通过设立举报投诉电话、公开意见箱、咨询平台等沟通交流渠道解答群众疑惑,听取群众意见,不断改进工作方式方法,取得了较好的社会反响。

(三)加强信息公开力度

一是拓展主动公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,立足工商职能,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,对于行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,都能按《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定全面、准确、及时做好公开工作。对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,严格落实公开属性源头认定机制,依法依规明确公开属性,都能在制作信息时认真细化主动公开范围和公开目录,对确定为依申请公开或不予公开的信息认真说明理由。

二是丰富信息公开形式。依托企业信息公示平台,将辖区内未按规定期限公示年度报告、通过登记的住所(经营场所)无法取得联系等的市场主体载入企业经营异常名录,并在市场主体信用信息公示平台公示,强化信用警示和提醒,推进社会信用体系建设。

(四)深化重点领域信息公开

推进行政权力清单公开。推进行政审批程序化、公开化,实现各注册环节信息的全程透明、全程监督、结果公开。继续推进行政审批项目取消、下放以及非行政许可审批事项公开,依法公开各项行政权力的法律依据、实施主体、法定程序和监督方式,推进了行政审批公开透明,提高阳光工商的建设水平。

三、下一步工作打算

(一)进一步优化公开流程和拓宽公开渠道。积极完善受理、审查、处理、答复及备案等环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。改进完善申请办理流程,加强与申请人沟通,做好解疑解惑工作,引导公众正确行使申请权和投诉权。要加强信息公开保密审查制度建设,确保信息准确、安全。

(二)进一步强化主动公开工作。凡属公共服务、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都要依法、全面、准确、及时公开。

(三)进一步推进行政权力运行信息公开。一是要大力推进行政处罚信息公开,确保公众知晓权;二是要大力推进商品质量检测和消费维权信息公开,及时发布商品质量监测报告、消费警示和重大消费投诉及处置信息,引导广大消费者理性、文明消费。

 

 

 

 

 海南省琼海市工商行政管理局

 2017年1月10日

 

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备2021000526号

琼公网安备 46900202000032号 

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网

主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心

开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345

琼公网安备 46900202000032号

政府网站标识码:4690020004

琼ICP备2021000526号-1