琼海市国家税务局办公室关于2016年政府信息公开工作情况的报告

发布日期:2017-02-28 15:53 来源: 分享到:
微信
X
【字体:  

2016年,我局高度重视政府信息公开工作,严格贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,依托网站、政务公开栏、微信等多种途径,扎实开展政府信息公开工作,现将工作情况报告如下: 

    一、高度重视,加强领导

我局一直以来都十分重视政府信息公开工作,成立了以分管办公室的党组成员、副局长吴居川为组长的政务公开工作领导小组以及以党组书记、局长杨悦民为组长的政务公开监督领导小组,把政务公开工作作为重要工作来抓,并制定了具体的实施方案,按照“谁主管、谁负责”的原则,明确职责分工,重点解决“公开什么,由谁公开,怎样公开”的问题,建立了相互衔接、相互制约、相互促进的工作机制。同时成立政府信息公开工作办公室,3名办公室人员兼职。

二、2016年政府信息公开工作情况

(一)公开总体情况

政府信息公开工作是一项全局性工作,政策性强、涉及面广。在推行政务公开工作中,我局根据《国家税务总局办公厅关于进一步做好税务系统政府信息公开工作的通知》(税总办发〔2015127号)和《琼海市人民政府办公室关于印发2016年琼海市政务工作要点的通知》(海府办〔2016〕116号印发)要求,深入贯彻党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,认真落实《政府信息公开条例》,按照严格依法、全面真实、及时便民的原则,统筹规划,突出重点,循序渐进,明确公开内容,规范公开程序,丰富公开形式,不断增强政府信息公开实效,提高政务公开工作的针对性,把纳税人普遍关心,涉及纳税人切身利益的环节,如纳税人办理税务登记,一般纳税人资格认定,税收优惠政策的执行,个体税收定额管理,税务行政处罚等,作为办税公开的主要内容。同时,将涉及内部运行和干部职工切身利益的相关事项在内部公开,如三公经费使用、大宗物品采购、干部人事任免、公务用车记录等。全年已主动公开政府信息数215条,其中包括制发和主动公开规范性文件4条,其中网站公开信息数215条,官方微信公开信息64,通过政务公开栏、办税服务大厅LED等渠道公开信息数22条。

(二)加强信息发布、政策解读和公众回应情况

    今年我局按照上级部署,我局通过在《琼海通讯》、市中心位置的LED广告牌以及办税服务大厅的LED显示牌。公开栏等途径,加强对小微企业税收优惠政策等制度改革、《海南省税收保障条例》、“营改增”、国地税合作等方面的信息公开力度,以期扩大影响力。

)依申请公开工作情况

今年我局没有收到公民、法人或其他组织向我局提出的信息公开申请,故此项工作开展情况为零。

   (四)信息公开制度、平台和队伍建设等方面的情况

在公开制度上,我局先后制定了《琼海市国家税务局政务公开指南》、《琼海市国家税务局政务公开目录》、《琼海市国家税务局依申请政务公开工作规程》、《琼海市国家税务局政务公开保密审查办法》等规章制度,为政务公开工作的顺利开展提供了保障。

在公开平台上,我局一是在六楼、办税大厅、办公楼门前均设置了公开栏,对于税收法规制度、干部人事任免、出勤情况等及时进行公开;二是在办税服务大厅安装了液晶显示屏、资料取阅台等便民设施,通过液晶显示屏在办公时间不间断滚动播放有关税收法规,让纳税人及时了解最新的税收政策,纳税人也可以通过办税指南有针对性地查询相关涉税事宜的办理程序。三是在今年4月税收宣传月活动期间,相继推出了一系列宣传活动,使广大纳税人的依法诚信纳税意识进一步增强。四是有效借助报刊、广播电视、市中心位置的广告牌等媒介进行信息公开,今年在《琼海通讯》上公开了多期政府信息动态,并制作两期抓收入工作专刊,拉近征税距离。五是通过12366短信平台,向纳税人发送税收政策,重要公告等。六是各个政府网站公开信息,除了在门户网站定期公开我局工作动态、最新政策、上级公告通知、欠税公告等,我局还利用市政府网站等渠道,公开各类信息,扩充公开渠道。七是趁“互联网+”东风,建设微信公众号,走进掌上信息公开时代,全年公开信息66条。

在队伍建设上,目前我局政府信息公开领导小组由分管办公室的副局长吴居川同志为组长,各部门负责人为小组成员,有效规范了信息公开的组织领导。信息公开工作办公室成员由市局办公室舒红城、张涛、罗卉三人兼职。

、存在问题及下一步努力方向

今年我局的政府信息公开工作总体来说较有成效,并逐渐向规范化、多元化、信息化方向发展,但仍存在一些问题,一是局内干部对政务公开的重要性和紧迫性认识还有待提高;二是政务公开的组织保障体系和长效机制还不够健全,三是政务公开内容还不够全面,公开形式还不够灵活多样。下一步我局将针对这些问题,逐一开始整改,不断完善微信公众平台建设,努力做好新形势、新常态下的政府信息公开工作。

 

                                    琼海市国家税务局

                                      2017年1月5日


网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备2021000526号

琼公网安备 46900202000032号 

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网

主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心

开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345

琼公网安备 46900202000032号

政府网站标识码:4690020004

琼ICP备2021000526号-1