琼海市国家税务局2017年政务公开落实情况报告

发布日期:2017-12-01 11:03 来源: 分享到:
微信
X
【字体:  

为进一步推进依法行政,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,增强市局国税的公信力和执行力,根据《国家税务总局关于印发<全面推进政务公开工作实施办法>的通知》(税总发〔2017〕44号)文件要求,我局积极开展政务公开工作,现将情况汇报如下:

一、认真学习,加强组织保障

我局组织各部门对文件精神进行认真学习领会。一是在今年3月份及时调整政务公开工作领导小组成员名单,由局长亲自抓,并明确分管办公室的局领导具体负责抓;同时对政务公开工作监督领导小组名单进行调整,并将调整后的名单进行公布。二是对政务公开内容具体涉及到的办公室、政策法规科、征收核算科、纳税服务中心等部门要求设置专人对政务公开工作或栏目进行负责,便于统筹协调。三是对上网公开的内容严格按照政务公开和保密相关规定,分别由局领导、保密部门联合审核后进行网上公布,确保信息公开的安全性和准确性。四是加强问责,我局将政务公开工作列入绩效考核共性指标,对全局进行考核,明确要求对相关工作落实不到位的部门进行绩效扣分。

二、加大政务公开力度,规范政务公开行为

(一)行政权力公开方面

我局进一步加强税务行政权力公开力度,确保权力在阳光下运行。

一是按照要求于2015年制作了《琼海市国家税务局关于发布第一批税务行政处罚权力清单目录和流程图的公告》,将市局权力处罚权力清单及流程图向社会进行公告。此外,制定出台了《琼海市国家税务局关于公开行政审批事项的公告》,公布琼海市国家税务局行政审批事项公开目录和21项其他权力事项目录。全面公开税务行政许可目录,及时公开取消、下放以及变更实施机关的税务行政许可事项信息。

二是做好行政许可和行政处罚“双公开”。我局紧跟部署,在省局门户网站以及市政府网站中将我局行政处罚和行政许可目录加以公示,在海南省行政职权网上公开专栏市国税局栏目中具体列出行政许可事项4条、行政处罚事项3条8项,列明每项的依据、条件、流程、期限、以及需要提交的材料目录等。并于每周五将本周内新产生的行政许可和行政处罚事项进行汇总,在省局门户网站琼海频道、琼海市政府网站“双公开”专栏中进行发布公示,此外同步传送给市政务服务中心进行汇总,录入到省“双公开”系统中,确保纳税人的知情权。

(二)税收政策法规公开方面

我局积极做好各项税收优惠政策的宣传公开工作。

一是借助省局和市政府门户网站及时公开公布最新税收政策文件,2017年,我局在各网站上发布各项政策文件共计37项(同一政策发布不同网站不进行重复计数),此外响应市政府要求,将近年来国税系统税收优惠政策汇总发至市政府税收优惠政策专题栏目。

二是对于促进创业创新、保障和改善民生等重大税收优惠政策等积极宣传,扩大知悉范围。除了及时在各网站、微信等平台上及时发布外,我局还通过购买户外LED广告宣传栏、公交车候车亭广告牌等方式在市区繁华地带进行宣传,此外针对部分税收优惠政策,我局组织开展纳税人培训,通过现场培训、答疑解惑等帮助纳税人更好的使用税收优惠政策。

三是借助税收宣传月、法制宣传周等平台,开展各类税收宣传活动,为纳税人发放税收宣传手册、结合最新税收优惠政策,为纳税人进行入户讲解等,确保各项税收优惠政策惠及民生。

四是及时做好税收规范性文件的清理工作,并进行报备。

(三)税收征管及税收执法公开方面

今年以来,我局通过海南省国家税务管理后台在海南省国家税务局门户网站信息公开栏目发布了2期欠税公告,4期非正常户公告。同时及时打印纸质公告张贴在办税服务厅信息公示栏,此外我局还通过办税服务厅LED电子显示屏播放欠税公告,在《琼海通讯》上进行发布,依法曝光不诚信纳税行为。

我局今年纳税信用等级评定工作已结束,在评定结果出来后,我局及时将纳税信用A级纳税人名单及相关信息主动向社会公开,并对这些纳税人进行表彰,以此实现模范带头作用。 

(四)纳税服务公开方面

我局认真落实首问责任制、限时办结制、预约办税制、延时服务制和24小时自助办税等便民办税服务措施,落实“便民办税春风行动”、纳税服务规范、国税地税合作规范、出口退税工作规范等重大服务举措进行全面落实,并向纳税人进行广泛宣传,在办税服务厅及时公布最新便民措施,通过12366给纳税人发布温馨提示,在办税服务厅自助办税区等地放置各个办税事项一次性告知“二维码”,供纳税人了解办税所需材料清单,办理程序等,避免 “来回跑”现象发生。

(五)税务机关自身建设方面

对外,我局一是在省局和市政府门户网站上及时发布全体局领导照片、简介、分工等信息内容,同时公开市局主要职能、工作地址,对外公开了办公电话、咨询电话、监督举报电话等信息并及时更新。二是在门户网站政务公开、工作动态、通知公告、机构发文、计划总结等栏目定时进行更新,内容涉及人事变动、政务信息等可对外公开的内容,今年以来已更新230项信息内容。三是在一楼设置公告栏,定期更新发布个体工商户定额公告、限期申报公告、限期纳税公告非正常户公告以及欠税公告,积极推行税收数据信息公开。

对内,我局在六楼设置政务公开栏,在一楼设置党务开栏,对我局人事表动、考勤信息、公车使用、“三公”经费、政务信息、党建工作等方面进行对内公开,满足税务干部的知情权。此外,每年国税系统工作会议和党风廉政建设工作均对外公开会议内容,做好全年工作部署公开。

三、强化管理,夯实平台建设

我局按照要求认真做好政务公开管理工作。

一是明确公开范围,根据省局要求,对市局内部管理工作文件设置为不予公开;对于人事变动等应公开内容及时公开,并设置公开目录,不断促进政务公开规范化管理。

二是加强政务公开平台建设。我局除了在省局及市政政府门户网站、省信息公开栏上公布相关信息外,还通过市政务服务中心发布“双公开”信息,通过琼海通讯发布欠税公告、政务信息,通过市电视台、市报等发布最新政策解读;通过办税服务厅宣传栏、LED电子显示屏、户外广告宣传栏、微信公众号、12366短信平台等渠道及时进行政务公开、政策普及等,扩大政务公开的范围;此外,借助税收宣传月、法制宣传周以及市政府组织的各类宣传平台进行税收政策辅导及宣传,以宣传促公开。

三是完善公共参与渠道,通过在办税服务厅外设置意见箱,在网站上设置咨询投诉渠道、利用12366热线平台、公开市局咨询及举报电话等方式,确保纳税人能够及时联系到税务部门并进行意见反馈。同时积极完善特邀监察员制度,请特邀监察员收集民声民意,便于我局及时整改;积极参加市里组织的政风行风热线栏目及政风行风社会评价,与纳税人加强互动,促进政民互动,实现征纳和谐。

四、存在不足

当前我局政务公开工作基本能够按要求进行落实,但仍存在不足:一是政务公开合作的媒体多为市报、市电视台,为地方性媒体,存在一定的局限性,未能与受众面更广的媒体进行合作公开;二是政务公开与市里各部门协调较少,除部分事项同市地税局合作公开外,各部门协调合作较少。三是税收执法信息如限期整改公告等由于其本身的时效性和信息汇总上传的方式间存在矛盾,对纳税人的威慑作用不强。

    接下来我局会继续完善政务公开机制建设,推进政务公开协调话化、规范化发展,保障纳税人知情权、参与权、表达权和监督权,进一步提高税务部门的公信力和执行力。

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备2021000526号

琼公网安备 46900202000032号 

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网

主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心

开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345

琼公网安备 46900202000032号

政府网站标识码:4690020004

琼ICP备2021000526号-1