国家税务总局琼海市税务局2018年脱贫攻坚结对帮扶工作总结及2019年工作计划

发布日期:2019-01-30 17:44 来源: 分享到:
微信
X
【字体:  

国家税务总局琼海市税务局

2018年脱贫攻坚结对帮扶工作总结及2019年工作计划

 

2018年是“十九大”决策脱贫部署的第二年,也是我省从十八大脱贫攻坚夯实基础、开拓创新的一年。一年来,我局在省局和市委市政府的坚强领导下,坚持以“精准扶贫、精准脱贫”为工作宗旨,以“帮扶项目到村、措施到户”为中心工作,加大扶贫资金的帮扶力度,扎实推进结对帮扶,不断优化帮扶对象个性化发展需求,精准扶贫为琼海市的扶贫工作和贫困人民作贡献。现将我局一年来各项工作情况总结如下:

一、加强组织领导,明确帮扶责任

我局组织领导高度重视,把脱贫攻坚工作作为一项政治任务,列入重要议事日程,成立帮扶小组,研究制定帮扶实施方案,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作格局,明确了工作职责和任务分工,落实专项工作,为顺利开展精准式扶贫工作提供了坚强有力的组织保障。

二、摸清扶贫对象、找准致贫原因

准确把握扶贫进展现状,有针对性地制定帮扶工作规划,保障方案有落实、件件有成效。我局领导多次开展进村入户走访、看望与慰问20户帮扶贫困户,亲自到贫困户家中与贫困户谈心交心,了解帮扶贫困户的具体需求和意愿,精准识别致贫原因,谋求规划脱贫攻坚结对帮扶工作思路。2018年11月和12月,局领导两次带队奔赴塔洋镇千秋村委会和石壁镇南通村委会,给贫困户送上米、油、饼干等慰问品,了解贫困户的帮扶需求,要求帮扶责任人要听从驻村工作队和驻村第一书记的指导,多方采取措施,加大帮扶力度,帮助农户收入稳定超过国定贫困线,并落实“两不愁三保障”要求。

三、具体精准帮扶、脱贫取得成效

(一)塔洋镇千秋村15户贫困户的帮扶

1.教育保障情况。享受相应学段的教育保障扶持政策,建立贫困家庭子女上学情况台账,并“一对一”追踪落实,有效控辍保学。

针对因学致贫的黄昌洲户,为其刚考上大学的二女儿黄冰提供暑期实习岗位,共赚取学费1500元。

2.基本医疗保障情况。以“建档立卡”为重点,对贫困人口实施健康医疗全覆盖,全面落实大病医疗和意外事故保险保障制度,代缴农村合作医疗,签约家庭医生,确保其病有所医、防止因病、因伤等返贫情况。5户贫困户全部投保,新农合费用都由政府出资缴纳,贫困户慢性病门诊兜底报销80%,大病住院兜底报销90%。

针对因病致贫的王国清户,帮扶落实基本医疗保障扶贫政策,确保其母亲符秀花的长期慢性病费用足额按比例报销,积极协调其新生儿王位刚享受政府代缴新农合的医疗政策。

3.危房改造情况。通过危房改造政策保障住房的贫困户有2户,其中,2016年危房改造1户, 2017年危房改造1户,达到“五个直观”要求,全部入住,保障了贫困户住房安全问题。2018年,帮扶陈在波户建设厕所工程材料一批9800元。

4.产业扶贫情况。12户贫困户先后加入合作社发展,通过“贫困户+合作社”“贫困户+公司”的模式提高资金的发展效益。同时,根据群众自愿,利用金融扶贫小额信贷资金发展产业。目前合作的有琼海温氏畜禽有限公司、琼海市恒桂绿化有限公司、塔洋镇绿态野猪农业合作社和琼海福松实业有限公司4个合作社。2018年,加入琼海温氏畜禽有限公司合作社的贫困户分红1185元/户,其中陈在波户3000元;1户通过金融扶贫资金加入琼海市恒桂绿化有限公司合作社的贫困户共获得分红565元。

2018年,我局帮扶贫困户饲料66000元,帮助贫困户在今年农产品市场价格普遍低迷状态下,解决饲养问题。

5.其他帮扶情况。针对发展动力不足的卢传炎户,扶贫先扶志,我局帮扶责任人多次上门为其宣讲外出务工和灵活就业可享受的补贴,并为其提供市就业局发布的最新招聘信息。

2018年元旦和2019年元旦我局走访慰问扶贫户,帮扶贫困户陈在波慰问金(丧事慰问)6000元;扶贫慰问食品费用6980元。

(二)石壁镇南通村的帮扶

1.了解村基本情况,村集体经济产业发展情况,当地民情风俗等,协助驻村工作队长帮助村集体经济发展等。熟悉各贫困户家庭基本情况,生产经营情况等。通过多次入户走访调查,全面掌握帮扶户家庭成员、教育、住房、医疗、收入等基本情况。

2.全面配合镇、村迎接省扶贫工作观摩组检查、市县交叉检查、2018年脱贫攻坚省际交叉考核等,主要完善相关资料,协助村环境卫生整治等工作。

3.对省扶贫工作观摩组检查、市县交叉检查等检查反馈的问题逐一整改。其次继续全面走访,对帮扶户以外的全村其他贫困户入户走访,了解各户基本情况,及时掌握各类信息。

(三)档外低保户和特困户帮扶

我局将塔洋税务分局舒红城、许家京和陈德基三名党员干部为42户帮扶对象的联系人,每人负责14户。具体开展了以下工作:

1.开展了不少于2次的全覆盖走访,对42户低保户和特困户的基本情况进行了全面了解,完善了帮扶台帐和帮扶对象情况台帐。

2.对42户帮扶对象的住房情况进行全面了解,统计帮扶对象住房情况。购买床铺解决了2户住房难的问题。

3.根据市民政局的安排,开展了元旦慰问,将慰问品送到每一户手中。

4.在机关党委和办公室的配合下,完成42户帮扶联系人帮扶手册的填写。

5.完成42户帮扶对象的帮扶联系牌的粘贴和帮扶档案袋资料归集工作。

6.完成22户低保户2016至2018年就业台帐工作。

7.12月31日,对低保户和特困户防寒情况进行实地走访,将3户缺少棉被的帮扶对象情况统计上报到塔洋镇。

8.在“国检”期间坚持到千秋村委会值班。

9.帮助一户低保户严霞打扫卫生。

四、2019年工作计划

一是进一步完善贫困户的建档立卡相关资料。积极关注各项帮扶政策,及时准确填写帮扶手册,并指导贫困户填写。逐本逐条检查扶贫手册和线上系统数据是否一致,按时录入并及时维护更新数据。落实上级部门的各项数据材料收集,联系并指导贫困户填写。平时注重收集各项帮扶政策,积极入户向贫困户宣讲。

二是持续做好帮扶点贫困户的帮扶工作。一方面进行产业帮扶。根据贫困户2019年饲养实际,继续帮扶饲料,帮助贫困户提高发展养殖产业积极性。另一方面进行就业扶贫。根据贫困户劳动力情况,为贫困户联系公益岗位,增加贫困户收入,确保脱贫巩固。

三是持续抓好脱贫致富电视夜校观看工作。按照琼海市委、市政府的部署,按时和贫困户一起观看脱贫致富电视夜校,鼓励贫困户积极参与观看。电视夜校结束后,积极组织大家针对夜校主题开展交流和讨论,引导贫困户自我反思,找准思想上的痛点,发现自身不足,共同探讨未来的努力方向和下一步工作措施,帮助贫困户改变思想,树立起脱贫攻坚的坚强信心。

 

 

国家税务总局琼海市税务局

                                                                                      2019年1月22日


网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备2021000526号

琼公网安备 46900202000032号 

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网

主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心

开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345

琼公网安备 46900202000032号

政府网站标识码:4690020004

琼ICP备2021000526号-1