首页 > 信息公开专栏

标题:关于琼海市嘉积城区城南片区、城北片区、滨河片区、老城片区控制性详细规划批后的公布

索引号:-008207460/2020-00074 分  类:规划计划/国土资源、能源 发文机关:琼海市自然资源和规划局 成文日期:2020年02月07日 文 号: 发布日期:2020年02月07日 主题词: 文件状态:

关于琼海市嘉积城区城南片区、城北片区、滨河片区、老城片区控制性详细规划批后的公布

关于琼海市嘉积城区城南片区、城北片区、滨河片区、老城片区

控制性详细规划批后的公布

 

琼海市人民政府于2019年12月31日批复实施(海府函〔2019〕838号文件),根据《中华人民共和国城乡规划法》第八条规定,现将琼海市嘉积城区城南片区、城北片区、滨河片区、老城片区控制性详细规划进行公布。因空间有限,仅公布重点内容。如需详情,请到琼海市自然资源和规划局查询。

 

项目名称:琼海市嘉积城区城南片区控制性详细规划(修编)
项目业主:琼海市自然资源和规划局
设计单位:海南巨方规划设计有限公司

一、编制目的

为加强和规范琼海市嘉积城区城南片区(以下简称“规划区”)规划建设管理,衔接、落实《琼海市总体规划(空间类2015-2030)》(以下简称“多规合一”),有效管理和引导规划区规划建设,特制定本规划。

二、规划范围

规划范围东至东环高铁,南至万泉河路,西至万泉河,北至爱华路及S201省道,规划范围面积1315.40hm2。

三、规划依据

1.国家有关法律法规、技术标准及文件

(1)《中华人民共和国城乡规划法》(2019年修正)

(2)《中华人民共和国土地管理法》(2019年修正)

(3)《中华人民共和国环境保护法》(2014年修订)

(4)《城市规划编制办法》(建设部令[2016]第146号)

(5)《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137-2011)

(6)《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》(2010年)

(7)《城市蓝线管理办法》(2011年修改)

(8)《城市绿线管理办法》(2011年修改)

(9)《城市黄线管理办法》(2011年修改)

(10)《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》中发[2018]12号

2.海南省、琼海市有关法规、技术标准、规划及文件

(1)《海南省城乡规划条例》(2018年修正)

(2)《海南省总体规划(空间类2015-2030)》

(3)《琼海市总体规划(空间类2015-2030)》

(4)《琼海市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》

(5)《琼海市嘉积城区城南片区控制性详细规划》(2011版)

3.其他相关法律法规、技术规范及文件

四、规划原则

1.整体性原则:立足嘉积城区,力求在相对宏观的范围内统筹考虑居住产业空间关系,协调区域道路交通、公建设施关系。

2.生态宜居原则:充分利用现有水系、绿化资源,构建宜人开敞社区空间,采取有效控制措施,将周边不利的交通影响因素降至最低。

3.集约高效原则:集约、节约利用土地资源,合理制定开发强度,高效利用和组织各类资源,提高已建设施的利用率。

4.可实施性原则:充分考虑新增设施、道路与已建成区关系,处理好近远期衔接关系,强化规划可实施性。

五、空间结构

形成“一链一带,六心四区多轴”的空间结构

一链:滨水绿链,活力水岸。沿万泉河形成的滨河生态链以及公共性功能集聚的活力水岸。

一带:双沟溪滨水生态绿带。

六心:文体中心、2个商业商务中心、特色商业服务中心、教育中心以及高铁门户形象中心。

四区:东北部创新研发功能区,中东部教育新区,南部文体旅游综合功能区,北部传统商住旅游综合区。

多轴:沿人民路、爱华路、兴海路、201省道以及规划外环路形成的多条重要功能轴线。



 

项目名称:琼海市嘉积城区城北片区控制性详细规划(修编)
项目业主:琼海市自然资源和规划局
设计单位:上海开艺设计集团有限公司

一、规划范围

规划范围以《琼海市总体规划(空间类2015-2030)》开发边界为依据,北至富海片区,东至海榆东线,南至银海路,西至“多规合一”确定的开发边界范围为界,规划用地面积约为729.36公顷(约10940.4亩)。

二、规划依据

1、国家有关法律、技术标准、规划及文件

(1)《中华人民共和国城乡规划法》(2019年)

(2)《中华人民共和国土地管理法》(2004年修正)

(3)《中华人民共和国环境保护法》(2015年)

(4)《城市规划编制办法》(2006年)

(5)《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》(2011年)

(6)《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137-2011)

(7)《城市综合交通体系规划标准》(GB/T51328-2018)

(8)《城市道路工程设计规范》(CJJ37–2012)

(9)《城市居住区规划设计标准》(GB50180-2018)

(10)《城市给水工程规划规范》(GB 50282-2016)

(11)《城市电力规划规范》(GB50293-2014) 

(12)《城市排水工程规划规范》(GB50318-2017)

(13)《城镇燃气规划规范》(GBT51098-2015)

(14)《城市工程管线综合规划规范》(GB50289-2016)

(15)《城市蓝线管理办法》

(16)《城市绿线管理办法》

(17)《城市黄线管理办法》

2、海南省、琼海市有关法规、技术标准、规划及文件

(1)《海南省城乡规划条例》(2018年修正版)

(2)《海南省城镇园林绿化条例》(2017年修订)

(3)《海南省总体规划(空间类2015-2030)》

3、琼海市有关法规、技术标准、规划及文件

(1)《琼海市城市规划管理技术规定》(报批稿)

(2)《琼海市总体规划(空间类2015-2030)》

(3)《琼海市城市总体规划(2001-2020)》(2001年)

(4)《琼海市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(2016-2020年)》

(5)《琼海市中小学校发展布局规划(2018-2035年)》

(6)《琼海市学前教育专项规划(2018-2035)》       

(7)《琼海市医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)》

(8)《琼海市电动汽车充电基础设施建设规划(2019-2030年)》

(9)《琼海市城镇供水设施建设“十三五”规划(2016-2020)》,

(10)《琼海市城镇污水处理及再生利用设施建设“十三五”规划(修编)》

(11)《琼海市嘉积城区排水(雨水)防涝综合规划(2018-2030)》

(12)《琼海市“十三五”配电网滚动修编报告》

(13)《琼海市通信基础设施专项规划(2018-2025年)》

(14)《琼海市城市消防规划(2016-2030)》

4、其他相关法规、规范及文件

三、规划原则

1、以人为本的原则

以人民利益为立足点和出发点,秉承民意为源、民生为本的原则,切实地为人民群众建设一个“产业强、城乡美、百姓富、社会和”的和谐城市。

2、统筹衔接的原则

立足嘉积城区,衔接上位规划,统筹考虑居住产业空间关系、道路交通、公共配套,实现区域设施共享和交通同网,共建美好嘉积城区。

3、生态发展的原则

充分利用区内的自然环境,强调自然景观与人文景观的协调一致,塑造一个生态环境良好的城市综合新区。

4、挖潜提效的原则

挖掘城市发展潜力和土地利用潜力,提高城市空间的利用效率,通过对资源的整合优化,和对土地用地布局进行合理配置的方式来提高土地的利用效率。

5、刚弹结合的原则

规划实行弹性可控的土地混合利用可实现未来城北片区转型发展和土地高效集约利用。



 

项目名称:琼海市嘉积城区滨河片区控制性详细规划(修编)
项目业主:琼海市自然资源和规划局
设计单位:海南缔博工程设计有限公司

一、规划目的

为有效地控制和引导琼海市嘉积城区滨河片区的建设活动,深化和落实上位规划,营造高品质生活环境,特编制《琼海市嘉积城区滨河片区控制性详细规划(修编)》(以下简称“本规划”)。

二、规划范围

本次规划范围对“多规合一”开发边界进行微调,微调用地1.71公顷,调整后规划范围面积346.22公顷,与“多规合一”开发边界面积保持一致。

调整后规划范围:东至爱海中路,南至爱华西路,西至环岛东线高速公路琼海互通,北至银海路。规划总用地面积346.22公顷,合约5193.3亩。

三、规划依据

(1)《中华人民共和国城乡规划法》(2019年修正版)

(2)《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137-2011)

(3)《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第 7 号)

(4)《城市居住区规划设计标准》(GB50180-2018)

(5)《海南省城乡规划条例》(2018年修正版)

(6)《琼海市总体规划(空间类2015-2030年)》(2018年)

(7)《琼海市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》

(8)《琼海市旅游发展总体规划(2015-2030年)》

(9)《琼海市城镇供水设施建设“十三五”规划(2016-2020)》

(10)《琼海市城镇污水处理及再生利用设施建设“十三五”规划(修编)》

(11)《琼海市嘉积城区排水(雨水)防涝综合规划(2018-2030)》

(12)《琼海市通信基础设施专项规划(2018-2025年)》

(13)《琼海市海绵城市建设专项规划(2017-2030年)》

(14)《琼海市电动汽车充电基础设施建设规划(2019-2030)》

(15)《琼海市中小学校发展布局规划(2018-2035 年)》

(16)《琼海市学前教育发展布局规划(2018-2035 年)》

(17)《琼海市嘉积中心城区滨河片区控制性详细规划》(2009年)

(18)国家、海南省其他相关法律法规和技术规范

四、规划原则

区域协调发展原则:规划与城北片区、城南片区和老城片区用地充分衔接,科学分析规划片区功能定位、规模及配套设施,合理布局。

规划管控的科学性弹性原则:科学划定不同性质地块开发强度的同时,综合考虑地块空间、布局、产业融合等因素,鼓励用地多种用途混合布局,强化规划建设中的弹性管控。

生态性原则:以生态理论为指导,强调滨河环境、城区内外绿色生态环境的营造和维护。



 

项目名称:琼海市嘉积城区老城片区控制性详细规划(修编)
项目业主:琼海市自然资源和规划局
设计单位:海南华都城市设计有限公司

一、编制目的

为贯彻落实《琼海市总体规划(空间类2015-2030)》,适应老城片区的发展与建设需要,为老城片区提供发展建设与土地控制的依据,便于各有关部门实施对规划范围内各项建设事业的管理,保障《琼海市嘉积城区老城片区控制性详细规划》(以下简称本规划)的顺利实施,特制定本管理文件。

二、规划依据

1、法律法规

(1)《中华人民共和国城乡规划法》(2019年4月修订)

(2)《中华人民共和国土地管理法》(2019年8月修订)

(3)《中华人民共和国环境保护法》(2014年4月修订)

(4)《城市规划编制办法》(2006年4月)

(5)《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》(2011年1月)

(6)《海南省城乡规划条例》(2018年4月修订)

2、技术标准

(1)《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB 50137-2011)

(2)《城市居住区规划设计标准》(GB 50180-2018)

(3)《幼儿园建设标准》(建标 175-2016)

(4)《中小学校设计规范》(GB 50099-2011)

(5)《综合医院建筑设计规范》(GB 51039-2014)

(6)《综合社会福利院建设标准》(建标 179-2016)

(7)《城市停车规划规范》(GB/T 51149-2016)

(8)《城市消防站建设标准》(建标 152-2017)

(9)《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)

(10)《环境空气质量标准》(GB 3095-2012)

(11)《声环境质量标准》(GB 3096-2008)

3、相关规划

(1)《海南省总体规划(空间类2015-2030)》

(2)《海南国际旅游岛建设发展规划纲要(2010-2020)》

(3)《海南省城乡经济社会发展一体化总体规划(2010-2030)》

(4)《海南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(2016-2020)》

(5)《琼海市总体规划(空间类2015-2030)》

(6)《琼海市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(2016-2020)》

4、其他国家、省、市、地方有关的法规、规定及政策等

三、规划范围

本次规划确定规划范围东至兴海路,西至爱海路,南至爱华路,北至银海路,规划面积为350.16公顷。

四、发展目标

立足产业和人的多样化诉求,推动老城片区从功能相对单一的“居住商业片区”向“生产、生活、生态”多功能互动叠加的综合化城区转变,以产业为引领、人居为保障、滨水为特色,打造产业生命圈、便民生活圈和蓝绿生态圈,实现老城片区产业空间活力高效、环境基地宜人乐活和滨水环境魅力升级。

五、发展定位

琼海市嘉积城区的城市中心,集商贸金融、旅游服务、医疗卫生、教育科研、文化体育、生活居住等于一体的城市综合片区,以及低碳高效、蓝绿交织、智能融合、公平普惠的生态宜居城市。

六、空间结构

老城片区规划构建“一轴、一带、两心、三组团”的功能布局,成为向外区域融合的空间骨架与支点,以及作为向内功能整合的动力牵引。

一轴:沿金海路、东风路形成南北向的城镇发展轴,沿轴线布置商业等公共设施。

一带:沿双沟溪形成的滨水景观带,通过对双沟溪进行综合治理,加强园林景观营造,打造成带状城市公园。

两心:金海路与富海路交叉口区域,以人民医院、嘉积中学、善集园等形成的公共服务中心;东风路、元亨路与人民路交叉口区域,以宝真广场、元亨商业街等形成的商业中心。

三组团:富海路、善集路以北区域,以居住功能为主的居住组团;富海路、东风路、文明路东南侧区域,以教育、医疗、体育、科研等功能为主的公共服务组团;西南侧区域,以商业服务功能为主的商贸组团。



分享到:

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?