琼海市交通运输局2018年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-01-18 来源: 分享到:
微信
X
【字体:  

2018年我局按照市政府的要求,根据《政府信息公开条例》《琼海市信息公开工作管理办法》等法律法规,不断推进政府信息公开工作,充分利用政府门户网站、宣传栏、新闻媒体等多种渠道和形式,及时主动向社会公布交通政策、行业动态等,将政府信息公开工作不断规范化、制度化、常态化。现将我局2018年度政府信息公开工作总结如下:

一、加强组织领导,健全信息公开联合机制

我局高度重视政府信息公开工作,成立了由局长任组长,分管副局长任副组长的政府信息公开工作领导小组,下设办公室,并完善了政府信息公开方式和程序,建立了由办公室牵头,各业务科室配合的政府信息公开联合工作机制。需公开的信息经领导审批后,由办公室在局网站政府信息公开专栏及时发布公开。

二、立足本职,稳步推进政府信息公开工作

(一)认真做好网上信息公开工作。通过市政府网站及时发布、公开我局各方面信息。截止目前政务信息公开平台公开信息67条。其中,市场监管26条,民生建设2条,概况介绍3条,法规公文4条,政府采购1条,总结公报18条,重大建设项目4条,财政信息2条,计划规划2条,人事信息1条,社会公益1条,应急管理1条,其他2条。凡需主动公开的文件和信息均在第一时间内公布在政府信息公开平台上。  

(二)认真开展网上咨询回复工作。局主要负责人高度重视对群众咨询留言的回复工作,要求经办人员每日登录、每日查询,及时办理政府网站上群众的咨询留言。今年我局针对群众的咨询留言,在报请分管领导和主要领导批示后,均在第一时间内给予认真、细致地回复,咨询回复共21条,无超期回复和不回复的现象,受到群众的一致好评。

(三)认真做好人大代表建议和政协委员提案办理工作工作。今年,我局共收到人大代表建议4件(14、15、16/17号);政协委员提案4件(021、049、068、069号)。这些工作既是群众和社会关心关注的热点,也是我局近几年来工作的重点。我局本着高度尊重人大代表权利,切实当好人民群众公仆的态度,按照办实事、求实效的原则,认真做好人大代表建议的办理工作,并以办理建议为契机,切实做好各项工作。至目前为止,8件承办件已全部答复。在这些建议提案中:所提问题已办理落实即A类有1件(049号),列入计划逐步解决的即B类有2件(14、16号);目前受条件限制,暂时无法实施的即C类有2件(021、069号)。所提问题因条件限制不能办理,仅作为今后工作参考的即D类有3件(15、17、068号)。

(四)严格把好信息安全关。我局注重信息公开保密审查,严格按照制度管人管事。围绕加强政府信息公开的管理,推进公开工作的制度化、规范化,完善落实了三项制度。一是信息公开保密审查制度。按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则审核后公开。二是责任追究制度。对违反《政府信息公开条例》和保密相关规定的各类行为,严格追究相关单位和个人的责任。在公开政府信息前,首先由具体经办人提出是否公开的初步意见,再由组室负责人对初步意见进行审核,最后由局领导决定是否公开。在公开发布的信息中,没有出现涉密内容和不宜公开的政府信息,也没有发生任何泄密事件。

三、存在的主要问题

我局政府信息公开工作在上级部门的指导下正常有序开展,但还存在以下不足:政务信息公开长效机制有待进一步完善;依法公开、主动公开意识有待进一步加强;政府信息公开工作人员的能力和水平还需提升等。

四、下一步工作目标

2019年,我局政务信息公开工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕落实中央、省、市政务信息公开工作要点要求,细化政务公开工作任务,加大政务公开工作力度,做好政策解读和社会关切回应,不断增强政务公开实效,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,创新工作思路、完善工作平台,扎实推进我局政务信息公开工作,力争把我局政务信息公开工作提升到了一个新的水平。

 

 

                              

琼海市交通运输局

                                                                                                                                  2019年1月18日


网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?