琼海市教育局2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-09-22 17:03 来源: 分享到:
微信
X
【字体:  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,结合《琼海市人民政府办公室关于印发2015年琼海市政府信息公开工作考核实施方案的通知》(海府办[2015]146号)文件及《琼海市人民政府办公室关于做好政府信息公开年度报告公开工作的通知》(海府办函[2016]7号)要求,我局认真组织编写了2015年度政府信息公开工作年度报告。对2015年度政府信息公开情况进行了全面统计,所统计数据截止日期为2016年2月22日,主要通过市政府信息平台、党务、政务公开栏公布,如对本年度报告有任何疑问,请与琼海市教育局办公室联系,联系电话62822447。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)加强组织领导,周密部署,确保政府信息公开工作组织有序、顺利开展

推进政府信息公开工作是建立健全规范化服务型政府建设长效机制的有力抓手。为使政府信息公开工作有组织、有落实、有成效,我局高度重视,及时调整了政务信息公开工作领导小组,全面负责教育局政务信息公开工作,为政府信息公开工作提供了有力的组织保障。信息公开工作领导小组设置情况如下:

组 长:李名广

副组长:杨克珊、曾维娟、何书明、杨昌琳、李世怡

成 员:局机关各股(室站)负责人

领导小组下设办公室,在局办公室,办公室主任由杨克珊同志兼任,具体负责我局政府信息公开的日常工作,还指定专门工作人员兼职负责信息公开网站建设、维护和信息内容的更新。

(二)管理规范化,逐步建立健全政府信息公开工作制度

为进一步深化政府信息公开工作,将政府信息公开工作规范化、科学化、常态化落实到位,我局政务信息公开工作领导小组对此进行了专题研究,作出了精心部署。按照依法行政、依法治教的要求,确立了以建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的教育行政管理机制为目标,以建设规范化服务型机关为载体,大力规范行政行为,完善行政监督机制。逐步建立健全《琼海市教育局政府信息公开工作制度》、《琼海市教育局依申请公开制度》等一些相关制度,进一步完善工作机制和配套措施。同时扎实做好人员培训,实行专职专责,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,局办公室负责依申请公开的办理工作,局各股(室站)也明确一名具体承办人负责本股室的依申请公开信息的办理。按照职能职责的要求把好审核和审签关,确保信息公开的准确性、权威性、完整性和时效性,把责任具体落实到每个人和每个工作岗位上,积极保障政府信息公开工作顺利开展。

(三)培训优良队伍,编制政府信息公开目录和指南,及时更新

以向民众提供公开、透明、高效的教育服务为目标,以建立一支严谨、高效的政府信息公开工作队伍为保障,教育局进一步完善了机关工作制度,全面深化政府信息公开工作。按照《条例》规定,我局编制了《琼海市教育局政府信息公开目录》,及时更新,对具体涉办人员进行了强化培训,编制了《琼海市教育局政府信息公开指南》,要求全体职工严格按《指南》以相应方式和程序进行政府信息公开。

通过扎实的培训,机关全体干部及市直学校信息联络员进一步认识到政府信息公开工作的重要性和迫切性,深入了解了政府信息公开内容、公开方式、公开程序,深化政府信息公开工作有了优良的队伍保障。

(四)加强政府信息公开载体建设,保障良好运行

按照政府信息公开工作具体要求,我局主要采取设立公开宣传栏、公开监督电话、意见箱和网络信息发布、领导开门办公等公开方式为载体,加强建设,保障良好的运行环境。一是设立了党务政务公开栏。党务政务公开栏公开内容主要由与群众利益关系密切的办公室、计财股、招生办、人事股、基教股、资助中心等部门提供,公开的重点主要是办事程序和相关结果,公开内容定期更新。二是公开监督电话。为进一步落实各股(室站)的工作职责,加强责任意识,各股(室站)在公开内容同时也公开监督电话,自觉接受社会和群众的监督,提高监督实效。今年到目前为止共接到群众咨询268多次,其中当面咨询68次,电话咨询132次。三是设立意见箱。通过深入开展教育系统“阳光学校”创建和“阳光投诉”活动,让社会和群众对教育收费、招生、学生资助、队伍建设、政务公开、校务公开等公开内容提出意见和建议,便于改进工作,促进教育健康、持续发展。四是充分利用网络信息平台进行政府信息公开。我局利用市政府信息平台主动作为,及时发布与群众利益关系密切的招生考试、学生资助政策、教师招聘、教师培训、“两免一补”政策、指标到校、划片入学等信息。加强了教育动态、校园信息、活动专题等栏目内容建设,增加了单位公开的信息量,丰富了新闻信息的表现形式,增强了信息的可读性,提高了我局政府信息公开的辐射面,我局政府信息服务全市教育工作、服务群众生活的工作能力进一步得到增强。

二、围绕中心工作推进政府信息公开情况

围绕市政府中心工作,我局认真贯彻落实《关于印发2015年琼海市政府信息公开工作考核实施方案的通知》(海府办〔2015〕146号)、《关于做好2015年政府信息公开工作要点落实工作的通知》(海府办〔2015〕147号)精神,进行信息公开的内容有:机构职能和主要领导职责分工、规范性文件、教育局重大决策、教育发展规划和教育重点工作、突发公共事件的应急预案、财政信息等,尤其重点主动公开三类政府信息:一是与人民群众利益直接相关的政府信息,如教师资格认定、教师招聘、教师调动、教师培训、招生考试、片区管理、教育督导等信息;二是上级政府“为民办实事”信息,扩容提质、“两免一补”政策、就近入学等情况都进行了公示;三是教育政策信息,所有规范性文件都及时在市政府信息平台、党务政务公开栏上全文公开。

三、主动公开政府信息情况

我局政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。

1.定时清查已公开的信息,2015年清查结果为无虚假信息,无不完整信息,对内容有变更的信息如教育局政务公开工作领导小组成员有变动的信息等,及时进行调整内容,同时更新信息公开目录,保证了已公开信息的有效性、准确性。

2.在2015年度,我局通过统一平台公开目录(含指南、目录)公开政府信息总数77条,其中财政类16条,主动公开文件数43条,其他类18条。通过新闻媒体公开政府信息0条,通过公开栏公开政府信息5条,主要有四大类:一是基建类。中央、省、市下达基建等专项补助经费安排情况和各类学生资助政策,为民办实事项目及实施情况等;二是招生类:包括各级各类学校招生计划、招生条件、中学招生计划、招生录取信息、考生咨询及申诉渠道,自学考试有关政策、开考科目、报名办法,成人招生考试报名、资格审查、录取等;三是管理类:包括各项管理规章制度,教职工的评职、评先、晋级、重要人事任免以及教师招聘等办法及录取情况;四是财政投入类:公布本单位上年度财政投入决算和本年度财政投入预算情况。

3.积极主动按时向政务服务中心、档案馆、图书馆报送我局2015年度公开的规范性文件、财政信息、教育信息、行政职权目录材料等。

4.做好信息内容的更新工作

我局安排专人负责政府信息更新工作,在出台主动公开或者依申请公开的文件信息时,第一时间进行发布,同时提交市政府网站申请发布公开。且注重结合市直各学校报送的相关活动信息、工作动态并通过公开栏展示,提高我局信息公开工作的成效。

四、依申请公开政府信息办理情况

2015年度,我局未收到依申请公开的政府信息申请,未收到不予受理政府信息公开申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

自开展政府信息公开工作以来,我局没有进行过政府信息公开方面的收费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2015年度我局未出现因信息公开方面的申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、2015年人大代表建议和政协委员提案办理工作情况

2015年,市教育局承办市十四届人大五次会议代表建议和政协琼海市十二届四次会议委员提案共计9件,其中市人大代表建议1件,市政协委员提案8件。根据市政府办公室《关于切实做好2015年人大代表建议和政协委员提案办理工作的意见》要求,我局高度重视,及时召开会议,组织相关股室开展办理工作。所有建议、提案已办理完毕,全部送达给人大代表和政协委员,同时也将答复材料分别抄送市人大办、市政协提案委、市政府督查室审核。今年上级交给我局的人大代表建议和政协委员提案的办理工作,通过提高认识、加强领导、规范程序、狠抓落实等环节,基本上做到了件件有答复,事事有着落。市人大代表和政协委员针对教育方面提出的1件建议和8件提案,被我们定为a类的3件,b类的6件。我们针对b类的建议和提案都制定了具体的落实方案,列入了今后的工作日程或奋斗目标。

八、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施

虽然,今年我们在政府信息公开工作中做出了一点成绩,但与市政府的要求和社会群众的期望还有一些差距。一是由于目前政府信息分类界限不清晰,导致难以快速准确辨别哪些信息应当主动公开,哪些信息属于依申请公开,哪些信息不能公开,影响政府信息公开的时效性。二是标准还不够高,内容还不够全面丰富,信息更新还不够及时;三是教育领域重点信息公开工作质量还有待进一步提升。

今后将进一步按照《条例》的规定和市政府的要求,做好以下几件工作:

1.加强培训学习,提升业务水平。通过专题讲座、案例研讨等方式,熟悉政府信息公开的工作要求和工作规范,提升工作人员的整体业务水平,为教育系统政府信息公开工作建设一支优秀的队伍,使我局政府信息公开工作再上一个新台阶。

2.不断加强制度建设,推动政府信息公开工作在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。

3.加强基础性工作。结合政风行风测评,继续完善信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对信息公开的认知度。

4.丰富形式,查漏补缺,加强琼海市教育信息网建设,整合资源数据共享,大力推动重点领域信息公开工作。积极推进政府信息公开向深度发展。

                                                          琼海市教育局

                                                          2016年2月22日



网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备2021000526号

琼公网安备 46900202000032号 

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网

主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心

开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345

琼公网安备 46900202000032号

政府网站标识码:4690020004

琼ICP备2021000526号-1