首页 > 信息公开专栏

标题:琼海市重大劳动保障监察案件应急预案

索引号:008207604/2017-00095 分  类:应急管理/劳动、人事、监察 发文机关:琼海市人力资源和社会保障局 成文日期:2017年11月06日 文 号: 发布日期:2017年11月06日 主题词: 文件状态:

琼海市重大劳动保障监察案件应急预案

 

 

根据《海南省劳动保障监察若干规定》、《琼海市重大劳动保障监察案件应急预案》(以下简称应急预案)规定,制定本简本,具体实施程序如下:

一、先期处置

(一)对于可能发生或者已经发生的重大劳动保障监察案件,事发地镇(经济区)政府应及时、主动介入,采取有效措施,稳定群众情绪,了解事件状况,控制事态发展,并对事件初始信息进行收集和预测,及时报告市重大劳动保障监察案件应急处理领导小组(以下简称“市领导小组”)应急处理办公室

(二)当地镇(经济区)政府应当迅速组织辖区公安(边防)、规建、综治、司法、等有关人员赶赴现场,做好政策解释和疏导工作,维持秩序,配合劳动保障等相关部门开展处置工作,防止事态扩大。市应急处理办公室接报后,要迅速组织人员到达事发地点,对事件和用人单位进行调查核实,评估事态程度和事件等级。如情况严重的,根据需要按规定组织公安等部门参与纠纷处理。

二、预案启动

重大劳动保障监察案件发生后,市应急处理办公室在接到案情报告的同时应向市领导小组组长、常务副组长或副组长报告,符合预案启动条件的,由领导小组组长、常务副组长或副组长下令立即启动应急预案。

三、处置措施

(一)常规性现场处置措施

现场处置人员到达现场后,应做好如下几项工作:

1、坚持就地封闭处置。劳动者未离开厂区(工地)的,要封闭在厂区(工地)内;已离开厂区(工地)的,要劝回厂区(工地)。事发地附近有封闭场所的,可暂时借用,然后分期分批将上访劳动者送回厂区(工地)。防止劳动者在群体性移动过程中堵塞交通而使围观人员聚集导致事态扩大、恶化。

2、耐心说服教育,稳定双方特别是劳动者方的情绪,努力创造条件解决劳动者临时的住宿、吃饭、保暖、防暑等问题,重点照顾好老、弱、病、残、孕等特殊人员。

3、及时与劳资双方谈话,查明事件起因、涉及人员及人数、事态发展程度等有关情况。一方参与人数较多的,应要求推选代表参加谈话。

4、在查清事件起因和性质的基础上,根据有关法律法规和政策的规定,提出解决方案,征求劳资双方意见,必要时可召集双方进行协商。解决方案要坚持以人为本,对劳动者适当给予倾斜照顾,切实维护劳动者的合法权益。

5、双方达成一致意见后,督促和监控双方按照约定履行各自的义务,及时平息事态,化解纠纷。

(二)特殊情况处置措施

1、用人单位负责人逃逸、员工工资尚未发放的,应当由所属镇(经济区)党委政府以及劳动保障、公安等部门共同组织好对厂房、机器设备等财产的封存和保卫工作,尽快控制企业会计账本,冻结用人单位的银行帐户,防止财产流失,并尽快查找逃逸的用人单位负责人下落。

2、用人单位负责人下落不明且事态比较严重,需要动用劳动保障应急资金专户的,可以依规定申请动用劳动保障应急资金。

3、对现场群众的一般过激行为,由现场处置人员及时制止和说服;对堵塞交通、占据重要目标等行为,劳动保障部门应配合公安等部门进行处理;对准备到各级政府机构所在地聚集、静坐、上访、请愿的,各部门配合做好劝导、疏散工作,并及时向各级政府报告。

4、各部门应配合公安部门严密控制和监视事态的发展,防止社会闲杂人员和别有用心、蓄意破坏的极个别人利用事件危及公共安全。对在突发事件中发生的煽动闹事、抢夺或者损坏财物、非法限制他人人身自由、伤害他人身体等违法犯罪行为,由公安部门依法处理。

四、保障工作

各成员单位根据工作职责,做好交通、资金、物资等方面的保障。

五、应急结束

突发事件事态得到有效控制和平息后,领导小组宣布应急处置程序结束。

六、后期工作

领导小组对劳资纠纷突发事件中各镇(经济区)及各成员单位的处置工作进行评估,总结经验教训,对突发事件所反映的问题进行总结,提出意见和建议,向政府报告,并向各镇(经济区)及各成员单位反馈。

分享到:

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?