首页 > 信息公开专栏

标题:琼海市创业担保贷款业务办理程序

索引号:008207604/2021-00005 分  类:创业就业/劳动、人事、监察 发文机关:琼海市人力资源和社会保障局 成文日期:2020年03月28日 文 号: 发布日期:2020年03月28日 主题词:

琼海市创业担保贷款业务办理程序

一、申请创业担保贷款的对象及条件

贷款对象:城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口。对上述群体中的妇女,纳入重点对象范围。

申请条件:自谋职业或自主创业的项目(国家限制的行业除外),有相对固定的经营场所,有反担保措施,就业部门和贷款发放机构要求的其他材料等。

二、创业担保贷款的反担保人条件

(一)信用担保。行政、事业单位在编的工作人员(离退休年龄不少于5周岁)。

(二)房产抵押。申请贷款人或其他人应持有琼海市内两套以上房产,将其中一套不是生活必须房产做抵押。

(三)存款质押。在指定银行定期存款额度等于或大于、期限等于或超出创业担保贷款额度和期限存单可做质押。

具备以上反担保条件之一可凭有效证明文件为创业担保贷款申请人提供反担保,并按规定承担其延期还贷或未还贷(包括未全额还贷)的第一顺序反担保人的责任。

三、创业担保贷款财政贴息和微利项目范围

(一)对符合创业担保贷款发放对象的人员申请创业担保贷款并从事微利项目的,由财政部门按相关规定贴息(展期不贴息)。

(二)创业担保贷款微利项目的范围确定为在社区、街道、工矿区、农场等从事的商业、餐饮、修理、种养和交通运输等个体经营项目。

四、创业担保贷款的标准和期限

(一)创业担保贷款额度为:符合条件的人员最高贷款额度15万元,小微企业最高贷款额度300万元。

(二)合伙经营或组织起来就业的,可根据人数和经营项目申请提高贷款额度,最高不超过30万元。

(三)贴息贷款期限最长不超过2年,到期确需延长的可申请展期一次(但最长不超过1年),展期间不贴息。

五、创业担保贷款申请人应提交下列材料

(一)填写《琼海市创业担保贷款申请表》一式3份;

(二)《就业失业登记证》、退役军人和大中专技校毕业生提供《退役证》或《毕业证》和琼海市人才服务机构出具的档案托管证明、残疾人提供《残疾证》、失地农民提供国土部门出具的征地证明、外出务工返乡创业人员提供村委会和镇出具的证明,以上证件和证明均提供原件1份,复印件3份(原件退回)。

(三)居民《身份证》、《户口簿》原件及复印件各3份(原件退回);

(四)《工商营业执照》、《经营场所租赁协议》原件及复印件各3份(原件退回);

(五)其他资质材料。

六、反担保措施应提交的材料

(一)信用担保自然人(有一定经济基础的)提供反担保应提供如下材料;

1、单位人事工资部门出具的《证明》一式3份及《身份证》复印件3份;

2、反担保人填写《反担保人授权承诺书》一式3份;

注:①在企业从事工作的反担保人还应提交企业和本人的《劳动合同书》原件及复印件3份(原件退回)和企业持续2年以上并且不间断每月固定工资收入3000元以上的银行工资账单复印件一式3份;②其家庭成员人均收入1000元人民币以上,且无对外债务,个人信誉较好等。

(二)房产抵押应提交如下材料

1、自有(或其他人)两套以上的合法的房产证原件及复印件3份(原件退回,审批时再提交相关原件);

2、房产证持有人填写《反担保人授权承诺书》及《身份证》复印件一式3份;

(三)质押应提交如下材料

1、定期储蓄存单,其金额等于或大于贷款额度可做质押(先提交复印件一式3份,审批时再提交相关原件);

2、定期存款单持有人填写《反担保人授权承诺书》及《身份证》复印件一式3份。

手续齐全,随到随办。

咨询电话:089862822225

分享到:
微信
X

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备2021000526号

琼公网安备 46900202000032号 

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网

主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心

开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345

琼公网安备 46900202000032号

政府网站标识码:4690020004

琼ICP备2021000526号-1