琼海市水务局2016年政府信息公开工作情况报告

发布日期:2017-12-05 18:41 来源: 分享到:
微信
X
【字体:  

琼海市水务局

2016年政府信息公开工作情况报告

 

2016年,我局政府信息公开工作在市委、市政府的领导下成效明显,现将有关工作情况报告如下:

一、严格按照《条例》规定,做好信息公开工作

1、行政机关主动公开政府信息的情况。2016年来,我局共主动公开政府信息数56条,其中,工作动态信息13条;单位内设机构调整信息2条;领导分工调整1条;干部任免信息5条,预决算公开2条;办事指南33条。

2、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。根据我局实际,不存在依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

3、政府信息公开的收费及减免情况。根据我局业务实际,不存在收取政府信息公开的费用或减免的情况。

4、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。我局决定入驻市政务服务中心的审批事项大项26项,小项33项。2016年来,共受理行政审批事项89件,其中办结78件,未办结结余到2017年的7件,退件3件,退回作废1件;共受理管理服务事项71件,其中办结70件,作废1件。

5、其他需要报告的事项。我局在政府信息公开工作中,积极开拓咨询服务一栏,2016年来共收到3条互动管理信息数,并及时给予回复和解决。

二、政府信息公开工作要点落实情况

(一)围绕深化改革推进公开方面落实情况

我局主要做好权力清单和责任清单公开工作。20165月,我局已按照相关要求编制完成《琼海市水务局权力清单》与《琼海市水务局责任清单》,并已将清单上报市政务中心,由市政府审定后在政府门户网站集中公示。

(二)围绕促进经济发展推进公开落实情况

我局主要做好重大建设项目信息公开工作。我局坚持重点工程“一月两汇总、一季一总报”的跟踪机制,及时向发改委报送重大项目建设进展情况表。此外,加强项目日常信息收集工作,了解项目进展情况,及时编写项目进展信息,通过市政务网站途径予以公开。

(三)围绕民生改善推进公开落实情况

我局主要做好推进环境保护信息公开工作。我市积极落实双沟溪及塔洋河“河长制”,推进水环境治理责任落实到位、专项整治到位、督查到位等。一是由分管水务副市长担任河长,明确“河长”工作职责;二是设置“河长”信息工作牌,公布“河长”姓名及联系电话等;三是建立河道档案,做到“一河一档”,并以文字、表格、图表的形式,针对双沟溪及塔洋河污染源不同,实行“一河一案”,使水污染治理责任落实到位、专项整治到位,群众监督到位。

(四)围绕助力政府建设推进公开落实情况

1.加强主动公开工作。一是根据市相关规定并结合我局实际情况编制、更新政府信息公开目录和公开指南。目前,我局主要公开领导信息、概况介绍、人事信息、三公经费、法规公文、工作动态等信息。二是主要公开涉及群众切身利益、需要群众广泛知晓或参与的事项,以及法律法规规定需要公开的其他事项,并严格信息公开实现,主动更新发布信息。三是按照市政府门户网管系统综合管理栏目更新相关内容,同时充分发挥政府信息平台作用,设置咨询服务平台并积极参与互动交流,及时回复群众关心的问题。

2.公开“三公”经费财政拨款支出预算。根据我局实际情况,公开因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费、部门收支预算、部门支出预算、部门基本支出预算、部门项目支出预算等在政府门户网站进行公开,接受社会群众监督。

三、存在的问题及下一步工作建议

(一)存在问题

1.对政府信息公开工作重视程度不够,存在应付了事的心态。主要表现在:信息公开的内容还不够完善、信息发布的时效性仍有待提高、信息公开的途径还不够广泛等。

2.政府信息公开的各项制度落实难以到位。政府信息工作虽然先后制定出台过很多制度,但在制度的具体落实上还不够到位。同时,我局业务多、工作任务重、人员少,具体负责协调政府信息公开工作的具体工作人员也均为兼职人员。

(二)下一步工作建议

1、充分发挥政府信息公开平台的作用,督促落实好信息公开工作,及时准确发布权威信息,解读政策,积极引导社会和网上舆论,让社会群众知晓水务、支持水务工作。

2、加强沟通联系。不仅要加强同上级业务主管部门及兄弟县区政务公开管理单位的沟通交流,更将经常性、有重点、有针对性的主动对接县内各部门,在系统应用、信息公开审核、信息发布等方面给予信息员指导和帮助,增强政府信息公开工作的主动性积极性。

 

 

                                                             琼海市水务局

                                                            2017221

 

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备2021000526号

琼公网安备 46900202000032号 

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网

主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心

开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345

琼公网安备 46900202000032号

政府网站标识码:4690020004

琼ICP备2021000526号-1