首页 > 信息公开专栏

标题:生育服务证申办指南

索引号:008207241/2016-08345 分  类:法规公文/卫生、计划生育、妇女儿童 发文机关:琼海市人口和计划生育委员会 成文日期:2016年05月01日 文 号: 发布日期:2016年05月01日 主题词: 文件状态:

生育服务证申办指南

 

《生育服务证》

 

 

 

 

  琼海市人口和计划生育委员会

  ○一六年印制

 

 

一、《一、二孩生育服务证》办理流程图

申请条件:

生育第一个或第二个子女的夫妻,可在生育前向一方户籍所在地或者现居住地镇(场、经济区)计生办进行登记。

办理流程:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

承诺时限:

镇(街)计生办:手续齐全,即时受理,办结发证

咨询电话:62810286

温馨提示:

户籍不在本省的夫妻,当事人要到场办理;所有计划生育证件都免费办理,如有乱收费行为,欢迎拨打依法行政监督投诉电话:62810286或阳光计生服务热线:12356

 

 

三、再生育审批办理流程图

申请条件:

符合《海南省人口与计划生育条例》第十七条有关规定的,可以申请再生育一个子女()再婚前一方已生育一个子女,另一方未生育,再婚后共同生育一个子女的;()再婚前一方已生育两个子女另一方未生育子女,或者双方再婚前各生育两个以内子女,再婚后无共同生育子女的;()夫妻已生育的两个子女中有残疾,经病残儿医学鉴定机构鉴定为病残儿,不能成长为正常劳动力,且医学上认为夫妻可以再生育的; 上述再婚情形不含复婚。第十八条少数民族聚居地区的农村居民,夫妻双方或者一方是少数民族(不含人口在一千万以上的少数民族)且夫妻双方工作生活在少数民族聚居地区,生育两个子女都是女孩的,可以申请再生育一个子女。

办证流程:

 

 

 

 

 

 

 

 

                                      

 

 

 

 

 

 

办证材料:

1结婚证、身份证原件及其复印件2

 2、夫妻一方或双方属再婚的,需提交再婚一方或双方的离婚证,离婚协议书或已生效的离婚判决书或民事调解书

 3、一方或双方丧偶后再婚,提供村、居委会(作业区)出具的前配偶死亡证明

 4、户籍为外省的一方,提供户籍地乡镇(街道)计生办出具的婚育证明或《流动人口婚育证明》

5、夫妻曾经生育、收养过子女,但子女死亡或解除收养关系的,要提供子女死亡或解除收养关系的有效证明。

承诺时限:

镇(场)计生办:手续齐全,5个工作日之内审核上报

市计生行政部门:手续齐全,5个工作日之内办结发证

咨询电话:62810286

温馨提示:

所有计划生育证件都免费办理,如有乱收费行为,欢迎拨打依法行政监督投诉电话:62810286或阳光计生服务热线:12356

 

 

 

 

 《流动人口婚育证明》

 

 

 

 

 

琼海市人口和计划生育委员会

○一六年印制

 

 

 

一、《流动人口婚育证明》

申请条件;

拟离开琼海市30天以上,在本省其他市、县或者外省(区、市)从事务工、经商、居住生活的成年育龄人员。

所需材料:

1、提供一寸正面免冠彩色照片2张;

2、交验居民户口本、身份证原件、已婚的要带结婚证,同时带复印件各一份。

办理流程:

 

 

 

 

 

承诺时限:

村(居)委会:手续齐全,即时受理

镇(场)计生办:手续齐全,即时受理

咨询电话:62831386

温馨提示:

符合条件的申报人提出申报表和所需资料向村(居)申请后,如本人愿意可向村(居)集中或计生员代办;所有计划生育证件都免费办理,如有乱收费行为,欢迎拨打依法行政监督投诉电话:62831386或阳光计生服务热线:12356

《流动人口婚育证明》办理程序

一、 办理对象:

是指成年流动育龄妇女,确因特殊情况需要,成年男性流动人口也可为其出具婚姻证明。

二、 办理单位:

流动人口户籍所在地或者现居住地的乡镇(街道)农场计划生育服务管理部门办证中心。

    三、办理实效:

办证机关在收到申请之日起三个工作日内办理完毕。

    四、办理所需材料:

     1、凭本人居民身份证或者户口本

     2、已婚的需要结婚证

     3、再婚的要求出具明确孩子归属的有效证明或户籍地出具的计划生育证明。

    五、承诺办理婚育证明

        对流动人口因多地流动,长期人户分离等原因造成计划生育服务管理未覆盖,信息难以核实的,流动人口需到受理地作出婚育情况书面承诺,并签名加盖手印后办理流动人口婚育证明。

    六、委托代替办理

     1、因特殊情况不能亲自前往办理,可通过出具委托书委托他人或者村(居)委会相关工作人员代办。

     2 委托办理,受理单位需存留代办人身份证复印件,以及由当事人签名的委托书。  

分享到:

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?