琼海市招商局2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-01-13 10:51 来源: 分享到:
微信
X
【字体:  

2015年,我局的政府信息公开工作紧紧围绕市委、市政府的中心工作大局,认真贯彻落实《政府信息公开条例》及我省、我市政府信息公开的工作部署,以立足职能、服务民生为重点,抓好重点领域信息的公开工作,力求做到主动公开、及时公开,为打造“阳光政务”和“效能机关”不断强化组织领导,扎实推进各项工作。

一、主动公开政府信息情况

 根据我市政府信息公开工作的部署要求,结合工作职能,我局政府信息公开的渠道主要有责任网站、党政务公开栏、招商宣传画册、室内分屏网络广告机、户外LED大型广告屏、路灯杆灯箱广告等,公开的内容包括领导介绍、领导动态、机构职能、投资指南、投资动态、招商项目、重点发展区域、投资环境、优惠政策、企业名片、财政信息、人事信息、主要工作、计划规划、总结公报、采购与招标、党风廉政建设17个板块。公开的形式为主动公开和依申请公开。其中,重点领域信息公开方面,主动公开了职能范围内的投资环境、投资政策、投资成本、投资流程、投资动态、项目申请等服务事项;公开了2015年度部门预算、2014年度部门收支决算,2014年度招商活动经费绩效自评报告、2014年度“三公经费”公共预算财政拨款支出情况;公开了政府投资重点建设项目——大路产业园首期拟征收琼海大路DL-001号地块使用林地可行性报告询价公告、询价成交结果公告等政府采购与招标信息。据统计,2015年我局主动公开政府信息173条,其中,政府网站公开政府信息95条,其他通过党务政务公开栏、室内电子分屏广告机、招商宣传画册等方式公开政府信息78条。

二、依申请公开政府信息情况

2015年我局未收到社会公众或社会组织向我局申请公开的来访、来信、来函、来电,无需办理依申请公开事项,未产生依申请公开应收取的费用。

三、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况

2015年我局没有因政府信息公开被申请行政复议和行政诉讼,未收到举报投诉。

四、人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

2015年,根据市政协委员提案交办工作部署,我局负责承办政协琼海市十二届四次会议第23、48、49号委员提案。截止当年8月底,这3件提案全部在规定时限内完成答复。其中,第23号委员提案的案由为“关于建设琼海物流中心,整合物流资源,加快我市物流业发展的建议”;第48号委员提案的案由为“加快我市工业园区建设,集中治污保护环境的建议”;第49号委员提案的案由为“关于招商引资建设鸡粪化肥厂的建议”。

为认真履行好提案办理工作的法律职责,我局主要做好两方面的工作:一是办理过程力求规范。我局从提案的分发、起草、审核到印制、发文、报送等各个环节,都明确了规范的办理程序,力求做到一丝不苟、严谨有序。二是办理结果力求满意。通过实时反馈报告制度执行,有效监督提案办理过程中的每一个环节,及时处理新情况、新问题。一时难以解决的,主动上门沟通,做好解释说明,特别是对限于现实情况和我局财力,暂时无法解决的问题,耐心细致地向委员解释,争取委员的理解和支持。

在提案的办理过程中,我局以提案办理为契机抓好招商引资基础调研工作和重点项目建设推进工作,一方面组织人员对制约我市物流业发展的因素和鸡粪化肥厂选址的可行性进行调查研究,明确现有的建设条件和工作任务目标,属于我局职能范围的,列入工作计划逐步解决,属于多部门职能范围的,提出了今后的工作思路和建议。另一方面,主动争取省市各级领导支持,积极协调各相关职能部门,稳步推进大路产业园区建设各项工作。目前,大路产业园已完成园区的选址论证、确定了园区建设规模、产业定位及总投资额,完成园区首期拟征收地块的勘测定界、土地权属调查及确认和占用征收林地报批工作,正在推进园区规划和环评编制,以及园区首期拟征收地块农用地转用及土地征收报批工作。

五、政府信息公开主要工作措施

(一)加强组织领导,提高工作认识

局领导班子高度重视政府信息公开工作,把该项工作纳入局重要议事日程,与日常工作同步研究、同步部署,并成立了局政府信息公开工作领导小组,对政府信息公开工作进行总体部署和科学分工,在信息公开的素材筛选、编辑、审核、发布、维护、外联等具体事务各司其职。同时,认真组织全局干部职工学习《政府信息公开条例》等法律法规及政策文件,提高认识,增强推进政府信息公开工作的紧迫感与责任感。

(二)完善制度机制,落实工作责任

根据市政府对政府信息公开工作的部署要求,建立了《政府信息公开指南定期检查完善制度》、《政府信息公开年度报告充实完善机制》、《政府信息公开工作考核评议制度》、《政府信息公开保密审查制度》等5项工作制度,结合岗位工作职责,把全年的政府信息公开工作任务分解到各科室、各人,确保各环节工作都有人抓、有人管。

(三)严格保密审查,把好信息审核关

我局建立了政府信息发布保密审查机制,在公开政府信息前,严格依照保密法律法规及国家秘密定密范围的有关规定对拟公开的政府信息进行审查,而且对政府公开信息的来源、采集、编撰、审核、校对、发布等工作程序层层把关,对公开的政府信息要求内容合法、文字规范、数据准确、发布及时,对不合格的文稿坚决予以退回修正。

(四)以投资服务为重点,推进公共服务信息公开

我局立足招商引资的工作职能,紧紧抓住投资环境、投资政策、投资成本、投资流程、投资动态、项目申请、企业名片等政府信息公开的工作重点,积极拓宽政府信息公开的渠道,丰富政府信息公开的方式。今年,除了沿用以往的网上推介、招商宣传册宣传、口头招商宣传、户外LED播放等方式外,创新性的运用了博鳌地图刊例、项目推介PPT、室内分屏网络广告机、灯箱广告等宣传方式和载体,广泛发布琼海形象片和招商宣传口号,充分展示琼海城市形象,并对我市招商引资的办事服务环境、政策服务环境、人文服务环境进行宣传,营造出亲商、安商、富商的人文氛围。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2015年我局政府信息公开工作虽然取得一定的成绩,但仍存在不足:一是政府信息公开工作团队协作合力不够,信息来源渠道单一;二是政府信息公开内容不够全面,公众知晓度不够;三是政府信息公开队伍人员培训机制、考核机制、问责机制需继续加强。

2016年,我局将严格按照市委、市政府有关政府信息公开的部署要求,狠抓制度建设、拓展公开内容、丰富公开形式、强化监督制约,推进政府信息公开工作向科学化、制度化、规范化发展。具体工作措施有:一是健全政府信息公开工作机制,落实岗位工作职责;二是以社会需求为导向,逐步扩大公开内容。三是加强队伍建设,确保信息公开工作有效开展;四是以监督制约为保障,全力保障信息安全。

 

 

 

                                琼海市招商局

                           2016年2月24日

   

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备2021000526号

琼公网安备 46900202000032号 

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网

主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心

开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345

琼公网安备 46900202000032号

政府网站标识码:4690020004

琼ICP备2021000526号-1