琼海市招商局政府信息公开社会评议制度

发布日期:2015-08-28 11:35 来源: 分享到:
微信
X
【字体:  

为进一步规范和深化政府信息公开工作,加强政府信息公开考核评议监督,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,现制定本制度。

一、组织领导

政府信息公开社会评议工作在局政府信息公开领导小组领导下,由局办公室负责组织实施,社会评议结果应以适当方式公开。

     二、社会评议内容

(一)是否确定政府信息公开工作机构和责任部门;

(二)是否按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,遵循公正、公平、便民原则,真实、全面、及时、准确地公开政府信息;

(三)是否通过政府网站及多种渠道公开政府信息,公开形式是否便民、利民;

(四)是否建立健全政府信息公开工作制度、机制,公开程序是否符合法律法规和政府信息公开有关规定;

(五)政府信息公开工作是否得到社会和群众的认可,保证群众的知情权、参与权和监督权;公开效果是否明显。

三、社会评议方式

(一)问卷评议。根据评议内容和群众反映的热点问题,设计问卷调查表,向社会各界发放或在网上公布,供群众评议;

(二)代表评议。邀请人大代表、政协委员、市政府信息公开主管部门、服务对象等进行专题评议;

(三)监督评议。设立投诉举报电话,召开政府信息公开座谈会,设立群众意见箱等,接受群众监督评议;

(四)网络评议。在政府网站开设评议专栏让群众发表意见或建议,给予评议。

四、社会评议程序

监督评议、网络评议,纳入日常工作实行常态管理;问卷评议、代表评议,可根据需要按照以下程序组织实施:

(一)制定评议方案。确定评议对象、内容、时间方法步骤、参评人员等,制作评议表格,并向社会公布;

(二)组织检查评议。召开座谈会、组织个别访谈等,采取听汇报、查资料、看台账,了解政府信息公开工作情况;

(三)开展问卷调查。根据确定的调查样本,统一发放并回收民主评议测评表,统计汇总测评情况;

(四)进行综合评定。结合检查评议、问卷调查等,综合评定被评议科室政府信息公开工作情况,结果报局政府信息公开领导小组并向局各科室反馈,在一定范围公开;

(五)作出恰当处理。根据评议结果,对局有关科室存在的问题作出恰当的处理,并督促落实到位。

五、社会评议结果反馈

(一)评议结果分为优秀、满意、基本满意、不满意四个档次。

(二)在评议中被评为“优秀”等次的,由局政府信息公开领导小组对所在科室进行通报表扬;被评为“不满意”等次的,对所在科室予以通报批评。

(三)对评议意见和建议,具备整改条件的,应在接到反馈通知后5个工作日内提出整改措施并立即进行整改;不具备整改条件的,要向局政府信息公开领导小组做出说明,待条件成熟时再进行整改。

(四)整改情况应以网上公告、寄发函件、召开座谈会、上门走访等方式进行反馈。

(五)对评议意见和建议,应当整改而未整改或整改不力的,按《琼海市招商局政府信息公开责任追究制度》追究相关责任人员责任。

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备2021000526号

琼公网安备 46900202000032号 

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网

主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心

开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345

琼公网安备 46900202000032号

政府网站标识码:4690020004

琼ICP备2021000526号-1