琼海市招商局政府信息公开工作制度

发布日期:2015-08-28 23:30 来源: 分享到:
微信
X
【字体:  

    为切实推进我局政府信息公开工作,提高政府部门工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),结合我局实际,特制定本制度。

    一、本制度所称政府信息,是指政府部门在履行职责过程中制作或者获取,以一定形式记录、保存的信息。包括主动公开的信息、依申请公开的信息和依法不宜公开的信息。

    二、本制度所称主动公开,是指凡需要社会公众广泛知晓或参与的事项,政府部门应当采取有效形式,在职责范围内,按照规定程序,及时主动地向社会公开的活动。

    三、本制度所称依申请公开,是指公民、法人和其他组织根据自身需要向政府部门提出申请公开未向社会公众公开的事项,政府部门依法向申请人公开的活动。

    四、本部门政府信息主动公开的范围

   (一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的事项;

   (二)需要社会公众广泛知晓或者参与的事项;

   (三)反映政府部门机构设置、职能、办事程序等情况的;

   (四)规范性文件以及政策性的文件;

   (五)国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;

   (六)财政收支情况;

   (七)投资服务的事项名称、受理机构、受理条件、申报材料、办理期限、设立依据、结果查询及咨询电话;

   (八)其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的事项。

    五、本部门政府信息主动公开的形式

(一)琼海市人民政府网站“投资琼海”栏目。

(二)琼海市人民政府信息公开专栏。

(三)局分屏广告机及局政务信息公开专栏等。

六、属于主动公开范围的政府信息,应在信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开。

七、公民、法人或者其他组织根据自身需要向本部门提出申请获取政府信息的,应当按照《条例》规定办理。

八、建立健全澄清虚假或不完整信息工作制度。一旦发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息,应在职责范围内发布准确的政府信息予以澄清。

九、建立健全政府信息发布协调制度。发布的信息涉及其他部门的,应当与有关部门进行沟通、确认,保证公开的政府信息准确一致。对信息公开存在争议的,由市政府信息公开主管部门确认后发布。

十、建立健全政府信息保密审查和不予公开的依申请政府信息上报备案制度。拟公开的政府信息在公开前均应进行保密审查。局保密工作领导小组对政府信息公开的保密审查工作进行指导、监督。对政府信息不能确定是否可以公开时,应当依照法律、法规和国家有关规定报市有关主管部门或者市保密局确定。

十一、建立健全政府信息公开工作考核评议制度和责任追究制度。政府信息公开考评工作纳入各级政府绩效考评体系。考评对象违反《条例》规定的,责令改正;情节严重的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

十二、公民、法人或者其他组织认为本部门在政府信息公开工作中的具体政务行为侵犯其合法权益的,可以依法向市政府申请行政复议或依法提起行政诉讼。

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备2021000526号

琼公网安备 46900202000032号 

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网

主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心

开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345

琼公网安备 46900202000032号

政府网站标识码:4690020004

琼ICP备2021000526号-1