首页 > 信息公开专栏

标题:琼海市行政审批服务局信息发布更新登记制度

索引号:-/2019-00576 分  类:其他/国防、其他 发文机关:琼海市行政审批服务局 成文日期:2021年01月27日 文 号: 发布日期:2021年01月27日 主题词:

琼海市行政审批服务局信息发布更新登记制度


 

 为保障及促进我局网站信息发布及对外宣传报道审核登记工作的规范化、制度化,保障信息资料发布的权威性、及时性、准确性和严肃性,依据国家有关法律、法规,结合我局工作实际,制定本制度。

第一条  本制度适用于我局应当公开或需要公开的所有政务类信息,上述信息正式发布前,必须进行预先审核。

第二条  发布的信息应具有较强的时效性,保证信息内容的真实性、准确性、完整性和安全性。

 第三条  审核的原则是“谁主管、谁审批、谁负责”。各股室分管领导是网站信息报送和发布的第一责任人,要明确一名分管领导作为信息审核负责人,所有报送和发布的上网信息必须经审核负责人同意后,由专职信息人员进行报送。

 第四条  审核的程序:

(一)由信息人员拟定拟发布信息内容;

(二)信息审核负责人审核,重点是对拟发布信息内容的准确性、完整性、时效性、是否涉密等进行审核。

(三)信息室直接拟发的信息由分管副局长审核签发,重要信息必须经主任审核同意后方可上网发布。

(四)其余股室拟发的信息由信息员审核后再交由分管副局长签发后方可发布,重要信息必须经分管领导审核同意后方可发布。

 第五条  信息审核负责人应对管理平台上的信息在内容和形式上把关:   

(1)更正差错。对稿件的语言、文字、语法、修辞、逻辑、标点符号等方面的差错要改正。

(2)规范统一。如计量单位、数字用法、汉语拼音拼写方法、异体字的使用等要按照国家的规定;章节的安排、字体字号的运用、人名、地名、版式、格式等要统一有序。  

(3)推敲标题。标题要求完整、准确、简明,在页面静止状态下能完整显示标题。

第六条  信息审核负责人在对稿件进行加工时,应坚持以下原则:

(1)尊重作者,忌强加于人;

(2)多就少改,忌滥施刀斧;

(3)改必有据,忌无知妄改。

第七条  上网信息实行股室申报、归口发布。各股室按照相关要求,遇有本职范围内应主动公开的政务信息,要及时做好收集、整理、申报工作,并确保信息资料的真实性和准确性,符合安全保密工作的要求,协助做好信息的审核和上传;信息发布工作由办公室归口管理,统一上网发布。

第八条  上网发布的信息,严格履行审批、备案手续。坚持“保密信息不上网,上网信息不保密”的原则。各股室形成拟上网信息文稿后,先由股室主要负责人初审,然后交信息室核稿,最后由各分管领导审核批,签署意见。凡未经审核的信息严禁上网发布。

第九条  发布关系重大事件的信息和负面信息,必须上报主要领导审核并经同意后方可发布。   

 第十条  所有报送信息及其审核负责人审核签字的审核表、登记表要存档保存,信息表应当对所发布的信息进行案登记,以加强管理。

 第十一条  信息更新工作要求   

1.信息更新员不能直接更新、更新信息,经信息审核负责人或分管领导授权的除外。   

2.信息更新员及信息审核员,如因出差等原因无法完成信息采集、审核工作时,应事先向分管领导报告并做好人员安排等衔接工作。

第十二条  政务网信息发布应遵守国家和省、市、区有关规定。不得发布含有危害国家安全和社会稳定的信息,不得宣扬暴力、色情等内容。严禁在网站上传播计算机病毒、木马等程序。

 第十三条  建立健全网站信息安全管理制度,坚决杜绝有害信息的扩散,严禁涉密信息上网,防止泄露国家秘密。

第十四条  信息发布前必须认真校对和审核,确认无误后方可报送。对因审核不严导致政府信息公开内容失实、泄密、引发负面影响的,依照有关法律法规和规定追究相关人员责任。

 第十五条  建立上网信息复查制度,办公室应指派专人负责上网信息复查工作,发现问题应及时通知政府网站编辑人员进行更正,及时撤除不符合规定的上网信息。造成影响的要追究相关人员责任,并由责任单位和个人负责消除。

 第十六条  本制度由本局信息公开领导小组负责解释。

 第十七条  本制度自印发之日起施行。

 

分享到:
微信
X

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备2021000526号

琼公网安备 46900202000032号 

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网

主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心

开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345

琼公网安备 46900202000032号

政府网站标识码:4690020004

琼ICP备2021000526号-1