博鳌镇2015年政府信息公开工作总体情况报告

发布日期:2016-04-01 16:02 来源: 分享到:
微信
X
【字体:  
     2015 年,在琼海市委、市政府的正确领导下,我镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《海南省政府信息公开办法》等文件精神,继续把政府信息公开作为一项重要的常规工作来抓,通过健全工作机构和落实工作人员、完善各项制度、开展学习宣传、加强政府门户网站建设等工作,进一步营造了依法行政、办事公开、方便监督、热情服务的信息环境,提高了办事效率,增加了行政执法透明度。现将政府信息公开工作总体情况报告如下:

一、信息公开情况

(一)主动公开情况。

截至2015年12月31日,通过博鳌镇人民政府信息公开网页(http://xxgk.hainan.gov.cn/qhxxgk/baz/)主动公开政府信息39条,其中,安全生产2条,民生工作6条,卫生防疫2条,农村工作5条。

(二)依申请公开政府信息情况。

201511日至2015年12月31日,我镇政府信息意见箱未收到公民、法人和其他组织需要我镇主动公开以外的政府信息的申请,未接到关于不予公开政府信息的电话咨询。

二、信息公开主要做法

(一)健立健全组织机构。建立了博鳌镇政府信息公开工作领导小组,成立了以镇政府分管领导为组长,其他办公室负责人为成员、专人负责的政府信息公开工作领导小组,由镇政府办公室具体负责全镇政府信息公开日常事务,明确有关部门协作配合的工作职责,负责具体工作,形成了“一把手”亲自抓,分管领导具体负责,各办公室具体承办的领导体制和工作机制。

(二)完善保障制度。我镇建立健全《博鳌镇政府信息公开工作制度》以及一系列配套制度,加强政府信息公开日常工作管理,细化责任目标,加强考核力度,通过博鳌镇政府网站公开意见箱、在线咨询、民意征集等渠道,认真听取群众意见和建议。同时,加强信息公开工作人员的培训学习,认真撰写年度政府信息公开工作报告等,各项工作运转如常。

(三)加大信息公开内容保障。在严格遵守《博鳌镇政府信息公开工作制度》的基础上如实主动公开应该公开的信息,涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外的信息除外。一是及时发布和更新机构简介及领导介绍、法规公文、主要工作、财政信息、民生建设、监督检查、应急管理、农村工作等方面的政府信息。二是属于主动公开范围的政府信息,在该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。三是属于依申请公开范围的,能当场答复的当场答复,不能当场答复的一般在收到申请之日起15个工作日内予以答复。

(四)严格保密审查。我镇在信息公开上有严格的审查程序,做到信息公开合理、合法、有度,确保国家和政府秘密不泄漏。一是落实专人负责做好本乡镇、本办公室政府信息公开的保密审查,以及不予公开信息的审查工作。二是加强政府信息公开工作人员的保密审查教育,定期组织开展了业务培训,严格执行保密问责。三是切实保障政府信息公开工作所需的设备和网络,确保设备、网络运行安全。

(五)加强宣传,提高认识。我镇多次组织工作人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,使干部职工对国家颁布《政府信息公开条例》的重要意义有了更深的了解和掌握,使其充分认识到保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息是各级行政机关的重要职责,也是当前和今后一段时期政府信息公开工作的一项重大任务,自觉主动公开意识不断增强,服务水平不断提高。

三、存在问题和今后努力方向

我镇政府信息公开工作主要还存在以下不足:一是个别办公室依法公开、主动公开的意识有待进一步加强;二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展;三是政府信息公开渠道还有待进一步完善。今后将从以下几方面进行改进和加强:

一是深化政府信息公开内容。继续重点推进群众利益相关的信息公开,进一步规范做好信息公开工作。以信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动信息公开与网上办事相结合。

二是进一步加强信息公开基础性工作。加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。坚持把社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,不断拓展公开内容,努力推进政府信息公开,推进依法行政进程。

三是积极参加和组织信息公开业务学习和培训。除了积极参加省、市有关部门组织的信息公开业务相关学习和培训外,也积极组织我镇干部参加信息公开业务学习和培训,切实提高相关业务负责干部的业务能力和水平,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升信息公开整体工作水平,强化政府信息公开网站建设。

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备2021000526号

琼公网安备 46900202000032号 

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网

主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心

开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345

琼公网安备 46900202000032号

政府网站标识码:4690020004

琼ICP备2021000526号-1