博鳌镇2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-12-31 15:15 来源: 分享到:
微信
X
【字体:  

博鳌镇政府

2017年信息公开年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《琼海市人民政府办公室关于印发琼海市2017年政务公开工作安排的通知》(海府办<2017>57号)的要求编制,特向社会公开2017年度博鳌镇人民政府信息公开落实情况报告。本报告信息数据统计期限为:201711日——20171230日。

一、政府信息公开工作责任落实情况

在市委、市政府的正确领导及市政府信息公开领导小组的直接指导下,博鳌镇人民政府坚持以党的十九大精神为指导,以建立责任型、法治型、阳光型政府为目标,认真贯彻落实省、市政府信息公开工作部署,博鳌镇委、镇政府高度重视政府信息公开工作,不断向纵深发展,2017年我镇政府信息公开工作取得新进展。

  1. 健全信息公开机制

(一)加强组织领导,明确责任分工。我镇按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,明确了责任分工,根据人员变动和工作需要及时调整了政府信息公开工作领导小组成员,由镇委副书记、镇长王维浩任组长,镇党委委员彭飞任副组长,成员由党政办全体成员组成。领导小组下设办公室,办公地点设在镇党政办,配专人负责信息公开工作的收集、审核和发布。

(二)建立工作制度,提升公开质量。目前,我镇按照有关要求,结合本单位实际情况,已经建立和实施有关政府信息公开工作制度,确保了本单位政府信息公开工作的顺利开展。一是建立政府信息公开工作制度;二是建立并执行政府信息公开发布协调制度;三是建立并执行政府信息公开考核评议制度。

(三)部署工作任务,促进落实。一是及时公开了机构职能、人事变动、财政管理、政府文件和其它政府信息等。二是做好信息公开栏目建设,落实我镇政务公开栏目建设和内容保障工作,及时、准确地公开和维护组织机构、动态信息、政务信息等栏目信息。

三、政府信息公开情况

1、主动公开政府信息109

2、依申请公开政府信息的情况及不予公开政府信息的情况:无

3、政府信息公开的收费及减免情况:无

4、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:无

、存在的主要问题及改进情况

1、我镇政府日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术,顾此失彼,导致部分应及时公开的文件未能及时公开,造成政府信息公开工作存在不足。下一步将严格规范信息公开人员责任制度,明确职责,争取设立专职人员对信息公开进行管理。

2、对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面。下一步将加强学习,通过多种形式深入学习、领会《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委、市政府有关政府信息公开管理的文件精神,统一认识,强化服务理念,建设服务型机关。

、政府信息公开工作要点落实情况

(一)规范提升主动公开工作

严格执行《条例》规定的主动公开范围和事项,进一步拓展和深化政府信息公开的内容和范围,努力提高信息公开的质量。

(二)强化政府信息公开制度和机制落实

继续抓好政府信息公开前审查实施办法、政府信息依申请公开工作规程、政府信息发布协调、评估考核、督查考核和责任追究等政府信息公开配套制度的落实。

(三)拓宽政府信息公开渠道

进一步加强镇政府政务公开栏目建设,大力办好镇政府政务公开栏目,发布各类正面信息。加强政府信息公开平台和载体建设。积极主动适应“四张清单一张网”建设带来的政府信息公开平台建设格局新变化,努力贴近公众需求,以增强公开的针对性、互动性、实效性为导向,加大公开平台资源整合力度,优化调整政府信息公开平台的栏目和功能,增强互动交流功能,扩大公开范围,提高更新速率,改进公开方式,提升政府网站吸引力和亲和力。

(四)继续推进财政资金信息公开

加强财政预决算和“三公”经费信息公开。2017年决算、2017年预算信息和“三公”经费信息已全部公开。


博鳌镇人民政府

20171231


网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62832261  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备2021000526号-1

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网

主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心

开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62832261

政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号

政府网站标识码:4690020004

琼ICP备2021000526号-1