长坡镇2018年政府信息公开工作报告

发布日期:2018-12-31 来源: 分享到:
微信
X
【字体:  

长坡镇2018年政府信息公开工作报告

长坡镇根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和琼海市人民政府办公室印发《琼海市信息工作管理办法》的通知(海府[2018]64号)的文件的要求,特向社会公开长坡镇2018年度政府信息公开年度报告。报告所列数据统计期限自201811日至20181231日。

一、概述

2018年,我镇全面贯彻落实《条例》琼海市人民政府办公室印发琼海市信息工作管理办法》的通知(海府[2018]64号)的文件的要求,不断完善制度建设,“互联网+政务服务”工作取得新的突破,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,加强政府信息公开平台建设,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全市经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。

(一)完善组织机构,明确工作职责。我镇严格贯彻落实相关文件精神,一是强化组织领导,成立由镇委书记周明为组长、镇长符永亮、纪委书记伍龙二为副组长、镇各分管领导及党政办公室主任陈丁震为员的的政务公开领导小组,具体日常工作由党政办主要负责。形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。二是加强政务信息公开,及时发现报告涉及本的相关信息,及时、规范编制政府信息公开年度报告,建立健全政府信息主动发布机制。将政务公开和政府信息公开工作纳入重要议事日程,指定专人负责政务公开工作,明确工作分工,建立健全了政务公开信息发布工作机制。政府信息公开工作责任落实到位。

(二)综合运用载体,充实公开形式。在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是加强网站建设,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,设立政府信息公开栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。三是建立政府微信公众号,运用新媒体发布公开信息;四是有效发挥公示栏、广播和黑板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

(三)强化监督形态,确保公开落实。一是在狠抓内部制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。使政务公开工作更加扎实、有序开展。是建立健全六项制度。我镇通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。

二、主动公开政府信息情况

我镇政府信息公开主要采用网络形式发布,2018年度在海南省琼海市长坡镇政府信息公开专栏公开信息数114条,在琼海政府门户网站政务镇(场)工作专栏公开信息数75条。

三、重点领域信息公开情况

(一)做好深化改革相关信息公开工作。推进政务服务公开。坚持需求导向,运用互联网技术,大力推动行政审批和公共服务向线上线下一体化供给发展。为群众提供方便快捷的多样化服务。

(二)围绕经济发展推进公开工作。一是推进重大建设项目信息公开。围绕重大政府投资项目,做好审批、核准、备案、实施等信息的公开,推进工程建设领域实现行政审批事项、依据、条件、程序、办理期限全公开。深入推进预决算公开。2018年,除涉密信息外全面公开了2018年度部门财政决算信息及2018年财政预算信息,公开相关财政决算预算汇总表、明细表,并将政府采购。

(三)加大民生改善信息公开力度。一是推进扶贫工作信息公开。健全常态化管理和动态化调整机制,对帮扶地区进行公示,接受社会监督。二是推进社会救助信息公开。及时公开城乡低保、农村五保、特困人员救助供养、医疗救助等救助政策,按季度发布市、区城乡低保基本情况。

、政府信息依申请公开办理情况

2018年度我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

五、依申请信息公开收费情况

2018年度我镇认真按照《条例》有关规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

六、复议、诉讼和申诉情况

2018年度我镇未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

七、存在的主要问题及改进措施

2018年,全镇政府信息公开工作取得了一定成效,但与当前国家加强法治政府建设、推进权力阳光运行的形势任务相比,还有很大的作为空间;与市委、市政府全面深化政务公开的部署要求相比,还存在一些差距;与人民群众的要求期待相比,还需要进一步加强和改进。

(一)存在问题

一是主动公开的意识还不够强。重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够。

二是公开信息的质量和时效有待提升。政府机关提供的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,存在着群众关心的没有有效公开,注重结果公开,有时忽略了过程公开;在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强;及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。

三是工作创新能力仍需进一步增强。适应互联网发展形势,加强政府部门间信息公开协同,促进政府信息共享等方面存在着挑战。

(二)改进措施

一是牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。

二是着力提升政府信息公开工作实效。深入抓好我市《关于全面推进琼海市政务公开工作的实施意见》的落实推进,进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,修订完善主动公开目录,确保应公开尽公开。加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切。积极稳妥推进政府数据开放共享,服务社会管理创新。

三是深入开展政府信息公开方法举措创新。进一步整合优化政府信息公开平台,围绕公众关切梳理、整合各类信息,建设相关专题,使群众获取信息更加便捷;加强对“互联网+”、微博、微信等新技术、新媒体的学习和应用,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合,运用网络客户端、微博、微信主动及时向社会群众公开热点信息。

长坡镇人民政府

20181231

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?