首页 > 信息公开专栏

标题:大路镇扑救森林火灾应急预案

索引号:-00820709X/2019-00573 分  类:农村工作/农业、林业、水利、海洋、渔业、气象 发文机关:琼海市大路镇 成文日期:2018年03月10日 文 号: 发布日期:2018年03月10日 主题词: 文件状态:

大路镇扑救森林火灾应急预案

 

为了保护森林资源和人民生命财产安全,做到有秩序扑救我镇境内森林火灾,根据《森林法》、《森林防火条例》等有关法规,结合我镇实际,特制定本预案。

一、指导思想

以十九大会议精神为主导,紧紧围绕建设国际旅游岛,建设生态文明、构建和谐琼海为主题,全面贯彻落实“预防为主,积极消灭”的方针,不断完善和落实各项扑火措施,提高扑救水平,最大限度地控制森林火灾造成的损失,确保人民生命和财产安全、维护社会稳定,促进我镇经济发展。

二、组织指挥

(一)成立扑救森林火灾工作指挥部

总指挥:杨  权(镇委副书记、镇长)

副指挥:符传慧(镇人大主席)

成  员:冯培健(党委委员、纪检书记)

            刘文柯(党委委员、人武部长、宣传委员

许林柏(安监所所长)

冯东政(派出所所长

苏健华(财政所所长))

吴抒奎(党政办主任、纪委委员)

            王文学(农业助理)

            陈  奋(农业服务中心主任)

            陈向勉(林业助理工程师)

镇森林防火指挥部下设办公室(在镇党政办公室),负责日常工作。

具体负责日常及重要节日期间防火工作的人员安排,物资调度等工作,办公室主任由陈奋担任(农业服务中心主任)

(二)指挥原则及职责

扑救森林火灾指挥原则是:下级服从上级、一切服从火场,实行三级指挥,一级是市领导担任;二级是镇长担任;三级是各村委会主任、村长、扑救队长担任。

一级指挥任务是决定扑救方案、策略、协调扑救力量,物资供应,解决扑火中的重大问题。

二级指挥任务是掌握火场实际情况,合理使用人力物力,具体指挥分工扑救,灭火后留足人员看守火场,防止复燃。

三级指挥任务是带队扑火,完成扑火任务,负责人员安全,随时和上级保持联系。

(三)成立快速应急扑火队伍

第一梯队:由镇干部职工组成的扑火队;各村委会群众组成的义务扑火队。

第二梯队:由镇直属其他机关单位人员组成的扑火队。

第三梯队:由市林业局干部、专业的扑火应急队伍及市预备师,公安、消防、武警、驻军部队组成的扑火队。

(四)扑救措施和要求

1、快速、准确、真实报告情况和处理火情。

森林防火重点期内,镇村防火机构实行24小时值班,及时掌握火情信息,并根据火情认真做好火情报告和火情处理登记工作。

1)当发生森林火警时,立即报告镇森林防火办公室。

2)当正在燃烧的一般森林火灾出现下列情况时,应立即报告市防火指挥部。

过火面积超过3公顷(45亩),受灾森林面积超过1公顷(15亩)的;荒火烧至林绿或市界500米的;在人工林中起火的;在市自然保护区起火的;扑救明火超过一小时或其他危险情况。(如出现人员伤亡,威胁居民区、弹药、油库区等)

3)当正在燃烧的森林火灾出现下列情况时,应立即向市、省森林防火指挥部办公室报告。

火场跨越市、县界限的;受灾面积超过100公顷(1500亩)的;造成超过一人死亡或三人以上重伤的;经济损失10万元以上的;六小时尚未扑灭火的或确需省支持的;市自然保护区发生森林火灾的。

4)镇村森林防火机构在接到火情报告后,要根据火灾发生的大小程度和地点等情况具体处理在生产用地内发生的违章用火,由镇政府或村委会处理;在封山育林区内、人工林区、居民区、油库区及市民周围绿化带,国道、省道、市道两侧山岭发生火灾,报告市指挥部办公室和市森林扑火应急队伍介入处理。

2、精心指挥、周密安排、团结协作,全力扑灭我镇境内所发生的森林火灾,切实做到早发现、快处理。

(1)扑火指挥部和职责

①我镇扑救森林火灾分三级指挥:一级指挥为市指挥部;二级指挥是镇政府;三级指挥是各村委会。

②三级指挥分为:一级指挥员由市森林防火指挥部领导担任。二级指挥员由各镇长担任。三级指挥员由各村委会主任担任。

③各级指挥员的职责是:一级指挥员的职责是决定扑救方法、策略、协调扑救力量,保障物资供应,解决扑火中的重大问题;二级指挥员的职责是掌握火场实际情况,合理应用人力、物力,具体指挥分工扑救,检查扑火进度和质量,妥善安排扑火人员生活,扑火后留足人员,看守火场,防止复燃;三级指挥员的职责是根据火场情况,决定扑火方法,分配扑火任务,负责清除余火,负责扑火人员安全和安排休息时间,随时同上级保持联系。

(2)镇森林防火机构应筹备好以下扑火工具和装备,镇财政要给予一定的资助。

 ①扑火指挥工具:充分利用无线电台、电话、对讲机指挥。

 ②扑火工具:森林防火三号工具以及砍刀,锄头、水桶,干粉灭火器等。

 ③交通工具:均由各责任单位负责调度。

(3)扑火后勤保障

 ①镇森林防火指挥部要安排出后勤人员负责送水上火场、准备好必需的药品和食品,并负责伤员抢救工作。

  ②镇政府负责供应扑火所需要的食品,燃料、被装、照明设备及车辆燃料等物资。

  ③镇政府其他部门要服从命令,听从指挥调遣,确保扑火救灾需要。

三、火案查处

森林火灾案件,由市有关部门查处肇事者,从快、从重,绳之以法,威慑烧山毁林的违法分子,同时,对森林防火工作中的失职人员追究行政、法律责任。

分享到:

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?