首页 > 信息公开专栏

标题:关于《琼海市大路镇镇区控制性详细规划》的公布

索引号:00820709X/2021-00066 分  类:规划计划;规划;发展规划/国土资源、能源 发文机关:琼海市大路镇 成文日期:2021年02月08日 文 号: 发布日期:2021年02月08日 主题词:城镇用地规划 文件状态:

关于《琼海市大路镇镇区控制性详细规划》的公布

琼海市人民政府2019年10月批复实施(海府函〔2019〕629号文件),根据《中华人民共和国城乡规划法》第八条规定,现将琼海市大路镇镇区控制性详细规划进行公布。因空间有限,仅公布重点内容。如需详情,请到琼海市大路镇人民政府查询。

项目名称:琼海市大路镇镇区控制性详细规划
项目业主:琼海市大路镇人民政府
设计单位:雅克设计有限公司

一、规划目的

2016年12月8日,海南省印发了《关于加强城镇规划建设管理工作的实施意见》,要求各市县根据省和市县“多规合一”规划成果确定的城镇、旅游度假区及省级产业园区开发边界,组织推进新一轮市县城镇规划修编工作。

为了落实并完善总体规划所确立的发展目标,明确大路镇镇区的未来发展方向及策略,实现可持续发展,并更好地协调各专业、各部门需求和规划管理要求,特编制《琼海市大路镇镇区控制性详细规划》。

二、规划范围

本次规划范围与《琼海市总体规划(空间类2015-2030)》确定的大路镇镇区城镇开发边界范围基本一致,东至昌头村,西至福瑞村,南至美汤村路口,北至大路镇公路道班,东西宽约1.1公里,南北长约3.2公里,总用地面积为182.13公顷。

三、规划依据
1.
国家有关城市规划的法律法规、技术标准及文件

    (1)《中华人民共和国城乡规划法》(2019)

(2)《中华人民共和国土地管理法》(2019修订版)

(3)《中华人民共和国环境保护法》(2015)

(4)《城市规划编制办法》建设部(2006)

(5)《城乡规划编制办法实施细则》(1995)

(6)《环境空气质量标准》国家环保局(GB3095-2012)

(7)《城市道路交通规划设计规范》(GB50220-95)

(8)《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》(2011)

(9)《污水综合排放标准》(GB8978-1996)

(10)《防洪标准》建设部、水利部(GB50201-2014)

(11)《城镇消防站布局与技术装备配备标准》(CNJ1-82)

(12)《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)

(13)《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137-2011)

(14)《城市居住区规划设计标准》(G850180-2018)

2.海南省、琼海市有关规划、文件

(1)《海南省城乡规划条例》(2018)

(2)《海南省村镇规划编制办法(试行)》(2011)

(3)《海南省小城镇规划编制技术导则》(试行)(2011)

(4)《海南省城镇建设项目停车场(库)配建标准》

(5)《琼海市总体规划(空间类2015-2030)》

(6)《琼海市大路镇总体规划(2018-2030)》

四、城镇性质

大路镇镇区的城镇性质为“全镇的政治、经济和文化中心,以发展商贸、物流和旅游服务业为主的,具有农耕文化特色的小城镇”。
    
五、城镇职能
    大路镇镇区是镇村职能体系中的最高等级,是镇域镇村体系的核心,镇域的政治、经济和文化中心,它的主要职能包括行政管理、公共服务、商贸和旅游服务中心。
    六、空间结构
    按照城镇各功能要素的特点,根据合理分区、协调发展、突出特色的原则,大路镇镇区形成“一心、两
轴、五组团”的规划结构。

    1.一心:即镇区公共服务中心,为集商业、办公、文化、教育等多功能于一体的综合服务中心。

    2.两轴:即沿223国道和幸福街形成的两条城镇发展轴。223国道和幸福街既是大路镇区重要的两条对外道路和景观通廊,也是镇区商业设施的分布区域,是展示城镇风貌重要廊道,规划从城镇功能提升、街景立面改造和街道空间优化等多方面进行引导,打造具有大路镇特色的景观风貌带。

    3.五组团:指分布在镇中心周边的四个生活居住组团和镇区北部的产业组团。

七、用地规模

大路镇镇区规划范围182.13公顷,其中城镇建设用地面积为123.49公顷,占规划范围面积的67.80%;规划村庄建设用地面积为20.26公顷,占规划范围面积的11.12%;非建设用地38.38公顷,占规划范围面积的21.07%。

城镇建设用地中,现状建设用地81.78公顷,新增建设用地41.71公顷,其中新增居住用地(R)16.26公顷,新增公共管理与公共服务用地(A)2.53公顷,新增商业服务业设施用地(B)1.21公顷,减少工业用地(M)1.49公顷,新增物流仓储用地(W)3.10公顷,新增城市与交通设施用地(S)17.29公顷,新增公用设施用地(U)1.64公顷,新增绿地与广场用地(G)1.17公顷。
    
八、总量控制
    
综合考量城镇规模、现状建设、城镇风貌、交通布局等影响因素,确定总体土地使用强度规划控制。

不同性质用地的容积率分为3个等级:分别为0.8及以下的低强度开发分区,大于0.8、小于或等于1.2的中强度开发分区,大于1.2、小于或等于1.5的高强度开发分区。

不同性质用地的建筑高度分为4个等级:分别为小于或等于10米高度分区、大于10米至15米高度分区、大于15米至20米高度分区、大于20米至24米高度分区。

    不同性质用地的建筑密度分为3个等级:分别为25%及其以下的低密度分区,大于25%、小于或等于40%的中密度分区,大于40%、小于或等于50%的高密度分区
    
九、地块划分
    
为保证规划管控的有效性与可实施性,规划按照从西至东、从北至南顺序划分为A、B、C、D共4个片区,作为规划实施与管理的基本单元,其中A区16个地块,B区13个地块,C区61个地块,D区16个地块。


    附件:1.琼海市大路镇镇区控制性详细规划区位图

          2.琼海市大路镇镇区控制性详细规划土地利用现状图

          3.琼海市大路镇镇区控制性详细规划功能结构规划图

          4.琼海市大路镇镇区控制性详细规划土地利用规划图

          5.琼海市大路镇镇区控制性详细规划道路交通规划图

          6.琼海市大路镇镇区控制性详细规划地块编码图



       

  


分享到:
微信
X

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62832261  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备2021000526号-1

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?