会山镇2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-01-22 来源: 分享到:
微信
X
【字体:  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及上级相关政策的规定和要求,现将2018年会山镇政府信息公开年度报告向社会公布,报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月30日止。

一、概述

2018年,会山镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院、省、市各项规定,按照“加强领导、健全机制、明确职责、规范管理、稳步推进”的要求,完善政府信息公开各项制度,规范政府信息公开管理,加强重点领域信息公开,积极、稳妥、有序地推进镇政府信息公开各项工作。

二、主动公开政府信息

2018年,我镇通过市政府门户网站、政府信息公开专栏、微信公众号等多种渠道,主动公开政府工作信息454条。其中,政府信息公开专栏93条,政府门户网站及微信公众号公布政务信息271条,其他方式公开信息数90条。

(一)政府信息公开专栏

据统计,2018年我镇公开的政府信息一共93条,概况介绍1条、法规公文条1、计划规划3条、总结公报4条、人事信息3条、政府采购3条、财政信息13条、重大建设项目1条、民生建设19条、市场监管4条、社会公益2条、城乡建设和管理3条、土地利用2条应急管理11条、农村工作2条、贯彻落实国家农村政策3条、其他信息18条。

(二)回应社会关切的情况

在综合服务热线12345平台琼海分平台处理工单131宗。

三、依申请公开政府信息办理情况

为方便群众申请信息公开,我镇明确了依申请公开受理机构、联系电话、传真号码、电子邮件等信息。2018年,我镇未收到信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我镇未对政府信息公开收取任何费用。

五、政府信息公开提起行政复议和诉讼的情况
    2018年,我镇没有发生因政府信息公开而提起行政复议和诉讼的案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题

1.质量不够高。各部门公开信息主要还是集中在工作动态类信息,在政策解读、办事服务方面的信息更新数量明显偏少,信息公开的内容还不能完全满足社会公众的需求,数据信息的整合力度有待加强。

2.主动性不强。个别干部对政府信息公开的认识还不够到位,公开为常态、不公开为例外的意识尚未真正确立,公开政府信息的紧迫感、主动性有待进一步加强,信息公开的程序在一定程度上存在重形式的问题,网上统计数据信息咨询的便利性没有充分体现,与公众的互动性有待加强。

3.专业性待提高。由于我镇负责政务公开人员有所调整,新分管、信息员对于政务公开没有经过系统培训,主动公开、已申请公开等分类不够准确。

(二)改进措施

1.进一步推进重点领域信息公开。突出抓好信息公开重点工作,将社会关心、群众关注的信息及时、准确、全面公开。继续推进和细化专栏信息公开工作,着力丰富公开内容,拓展公开渠道,提高公开实效。

2.提高政府信息公开工作信息化水平。充分发挥政务微博和微信等渠道的作用,及时、有效发布环境保护信息。

3.健全健全工作机制。建立健全内部信息沟通协调机制、责任追究和考核制度、保密审查制度、信息公开联络员制度等,着力实现信息公开制度化、规范化、常态化。

会山镇人民政府

2019年1月7日

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?