嘉积镇2016年度政府信息公开工作报告

发布日期:2017-02-24 09:59 来源: 分享到:
微信
X
【字体:  

嘉积2016年度政府信息公开工作报告

在琼海市委、市政府的正确领导下,嘉积镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《琼海市人民政府办公室关于印发2016年琼海市政务公开工作要点的通知》(海府办<2016>116号)的要求,特向社会公开2016年度嘉积镇政府信息公开年度报告。

一、加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善。

今年以来,针对电子政务工作开展出现的新情况、新要求,根据《关于印发2016年琼海市政务公开工作要点的通知》(海府办【2016】116号)文件要求,为进一步提升政务公开工作水平,我镇结合单位人事变动情况,及时调整充实了政务公开工作领导小组。由镇委委员李会益任组长,镇党政办主任纪新正任副组长将领导小组办公室设在镇党政办,明确了1名同志专职负责政务公开工作,确保政务公开工作的顺利开展。

二、抓好监督,确保工作实效

(一)完善工作制度。制定完善了政务公开工作指南、工作制度和信息发布管理制度,确保政务信息公开的准确性和及时性;健全了主动公开办法、依申请公开制度、保密审查制度等信息公开工作制度,确保政府信息公开工作有章可循、有据可依。

(二)加强学习培训。结合“两学一做”学习活动,安排干部集中学习市政府有关政务公开工作的文件精神,使干部职工充分了解和掌握政务公开工作的实质内涵;积极安排人员参加政务公开工作各种培训,进一步提高了信息员的业务能力和水平。

(三)统一思想认识。一是使大家认识到推行政务公开是践行群众路线,把政府的政务工作至于群众监督之下,对人民负责,受人民监督,让人民满意的重要途径;二是认识到推行政务公开是促进基层党风廉政建设的有效途径,党风廉政建设关系到党和政府的形象,关系到党群、政群、干群关系,政务公开实质是通过公开来实现有效监督,促进干部依法行政。三是认识到推行政务公开是加强基层民主政治建设和维护农村稳定唯一途径。只有推行政务公开,充分发挥人民群众的民主权利,使人民群众参政议政,直接表达自己的意愿并对其实行监督。

我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。四是规范政务公开和政务信息公开档案资料的归档和管理,进行科学合理的分类登记,编制职权目录并绘制行政职权流程图。

(四)用好载体,完善政务公开形式。在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是加强网站建设,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,设立政府信息公开栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。三是有效发挥公示栏、广播和黑板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

三、主动公开政府信息的情况

我镇政府信息公开主要采用网络形式发布,2016年度在海南省琼海市嘉积镇政府信息公开专栏公开信息数187条,在琼海政府门户网站政务镇(场)工作专栏公开信息数30条。

四、政府信息依申请公开办理情况

2016年度我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

五、依申请信息公开收费情况

2016年度我镇认真按照《条例》有关规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

六、复议、诉讼和申诉情况

2016年度我镇未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

 

 

嘉积镇人民政府

2017年120

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备2021000526号

琼公网安备 46900202000032号 

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网

主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心

开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345

琼公网安备 46900202000032号

政府网站标识码:4690020004

琼ICP备2021000526号-1