2016年龙江镇政府信息公开落实情况报告

发布日期:2017-02-22 15:09 来源: 分享到:
微信
X
【字体:  

2016年龙江镇政府信息公开落实情况报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市相关条例规定,特向社会公开2016年度龙江镇政府信息公开年度报告。本报告信息数据统计期限为:201611日——20161231日。

    一、情况概述

    推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。龙江镇委、镇政府高度重视政府信息公开工作,并及时做好工作部署。

(一)建立工作机构,加强领导

我镇按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,明确了责任分工,根据人员变动和工作需要及时调整了政府信息公开工作领导小组成员,领导小组下设办公室,办公地点设在镇党政办,由专人负责信息公开工作的收集、审核和发布。

(二)部署工作任务,促进落实

一是及时公开了机构职能、工作动态、财政管理、政府文件、其它需及时公开的政府信息等。二是做好信息公开栏目建设,落实我镇政务公开栏目建设和内容保障工作,及时、准确地公开和维护组织机构、动态信息、政务信息等栏目信息。

(三)建立工作制度,提升质量

目前,我镇按照有关要求,结合本单位实际情况,已经建立和实施有关政府信息公开工作制度,确保了本单位政府信息公开工作的顺利开展。一是建立政府信息公开工作制度;二是建立并执行政府信息公开发布协调制度;三是建立并执行政府信息公开考核评议制度;四是完善落实信息公开责任追究制度、依申请公开制度、保密审查制度、社会评议制度。

二、2016年度政府信息公开总体情况

    1、主动公开政府信息203条;

2、依申请公开政府信息的情况及不予公开政府信息的情况:无;

3、政府信息公开的收费及减免情况:无;

4、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:无。

三、政府信息公开工作要点落实情况

(一)完善政务公开平台指南和目录建设

根据要求及时编制、公布符合法定要求的政府信息公开指南和政府信息公开目录,并对其及时进行更新。在省政府政务公开平台上公开了《龙江镇政府信息公开工作制度》、《龙江镇政府信息公开工作方案》、《龙江镇政府信息公开考核评议制度》等一系列工作制度和工作方案。

(二)完善便民服务信息

全面公开政府便民服务信息,发布龙江镇村级便民服务工作指南,全面公开政府服务事项,公开便民服务点的工作事项、工作时间、具体地点等信息。

(三)及时更新财政收支、各类专项资金情况

及时公开龙江镇政府及下属两中心财政预决算情况。对于“三公”及公用经费支出情况按季度进行公示,保证各项财政收支情况公开透明,主动接受各界监督。

(四)及时更新土地征收利用情况

公开龙江镇土地利用总体规划和龙江镇土地利用现状,及时更新宅基地使用审核情况,对征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况。公开了《万宁至洋浦公路(会山段)项目征地及青苗补偿个人汇总表》《琼海市龙江镇南面村委会(三宝桥)项目征地及青苗补偿汇总表》《琼海市白石岭至龙江公路项目征地及青苗补偿汇总表》等费用发放情况。

(五)公开各项政策实施情况

公开了我镇各部门落实国家各项政策的情况,公开了《2016年龙江镇政府工作报告》、《龙江镇2016年人口和计划生育工作总结》、《龙江镇2016年优抚对象花名册》、《龙江镇2016年农村医疗救助人员花名册》《龙江镇2016年农村危房改造实施方案》等情况报告。

(六)完善政府信息公开监督机制

做好各项组织领导工作,完善领导机制,推进队伍建设。主要负责同志每季度听取一次政府信息公开工作汇报,研究部署推进工作,同时指定专人负责政务公开的日常工作。

三、存在的主要问题及改进情况

一是政府信息公开工作人员对此项工作重要性的认识有待进一步提高。政府信息公开工作人员均由党政办公室人员专兼职负责,部分人员有时忙于办公室日常工作,没有及时做好信息公开工作,导致部分应及时公开的文件未能及时公开,造成政府信息公开存在滞后现象。下一步我镇将严格规范信息公开人员责任制度,明确职责,保证信息公开工作及时进行。

二是对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面。下一步将加强学习,通过多种形式深入学习、领会《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关政府信息公开管理的文件精神,统一认识,强化服务理念,建设服务型机关。

 

 

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备2021000526号

琼公网安备 46900202000032号 

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网

主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心

开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345

琼公网安备 46900202000032号

政府网站标识码:4690020004

琼ICP备2021000526号-1