龙江镇人民政府2018年政府信息公开工作进展情况

发布日期:2019-01-15 来源: 分享到:
微信
X
【字体:  

龙江镇人民政府

关于报送2018年政府信息公开情况的函

 

市政府办:

2018年,在市委市政府的指导下,我镇严格按照《琼海市信息公开工作管理办法》开展政府信息公开工作,做到每个月按时公开政府信息三条以上,较好地完成了2018年政府信息公开工作。

一、政府信息公开工作责任落实情况

成立龙江镇政府信息公开工作小组,工作小组下设办公室,责任领导为镇纪委书记,成员为党政办全体成员。工作小组定期召开会议研究部署工作并对落实情况组织检查。

二、政府信息公开基本情况

1、2018年,我镇通过琼海市人民政府门户网站公开政府信息93条,省政府信息公开专栏公开政府信息55条,合计148条;

2、收到咨询服务0件,依申请公开0件;

3、依申请公开政府信息的情况及不予公开政府信息的情况:无;

4、政府信息公开的收费及减免情况:无;

5、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:无。

三、主动公开政府信息情况

(一)公开载体

1、琼海市人民政府门户网站

我镇在琼海市人民政府门户网站信息公开栏中主要发布本单位的镇(场)工作动态和预决算公开情况。2018年我镇通过琼海市人民政府门户网站公开政府信93条,其中镇(场)工作动态88条,预决算公开信息5条。

2、省政府信息公开专栏

我镇在省政府信息公开专栏中主要发布本单位各部门预算情况、扶贫资金使用和支出公示情况、民生建设、市场监管、农村工作实施情况等信息2018年我镇通过省政府信息公开专栏公开政府信息55条,其中财政预决算信息8条,民生建设信息5条,市场监管信息7条,农村工作信息2条,其他需要主动公开的信息33条。

(二)公开内容

1、部门预决算信息公开

根据琼海市财政局有关文件要求,我镇认真贯彻落实,主动在琼海市人民政府门户网站和省政府信息公开专栏公开了2018年龙江镇人民政府、龙江镇社会事务服务中心、龙江镇农业服务中心、龙江财政所部门预算公开表和预算说明以及龙江镇镇级预算公开情况。2018年我镇财政预决算信息共公开8条,进一步提高了政府工作的透明度,切实保障了群众的知情权、表达权以及监督权。

2、扶贫资金使用和支出公示情况

根据琼海市财政局《关于预拨2017年省级财政专项扶贫资金的通知》(海财农〔2017〕1751号)和《关于下达2018年财政专项扶贫资金的通知》(海财农〔2018〕176号)文件要求,我镇主动在省政府信息公开专栏公开了2017年和2018年扶贫资金分配情况以及2018年扶贫专项资金项目公示情况。2018年我镇扶贫专项经费等信息共公开7条,严格执行扶贫资金项目公示制度,进一步加强了对财政专项扶贫资金和项目的监督。

3、民生建设、市场监管、农村工作等实施情况

根据《琼海市人民政府办公室关于印发琼海市信息公开工作管理办法的通知》要求,我镇在省政府信息公开专栏公开民生建设、市场监管、农村工作等方面实施情况。2018年,我镇公开民生建设信息5条,市场监管信息7条,农村工作信息2条。

四、存在的主要问题

2018年,我镇政府信息公开工作取得了一定成绩,但仍存在与新形势新要求不相适应的问题,主要表现在公开意识需要进一步增强,公开内容需要进一步拓展,公开能力和水平有待进一步提高,公开实效有待进一步提升,公开专业人员缺乏等方面。

五、下一步工作安排

(一)严格按照琼海市信息公开工作管理办法》的权限和程序进行政府信息公开保密审查工作,对于不予公开的政府信息,按照规定不予公开。

(二)进一步做好重点领域信息公开。主要是扶贫、优抚、教育、社会保障等方面的标准、条件及实施情况。尤其是政府财政预算、决算和实际支出情况,提高政府工作的透明度。

 

 

 

 

龙江镇人民政府

2019111


网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?