潭门镇2015年政府信息政府信息公开年度报告

发布日期:2016-04-06 10:37 来源: 分享到:
微信
X
【字体:  

潭门镇2015年政府信息政府信息公开年度报告

 

根据琼海市人民政府办公室《关于做好政府信息公开年度报告公开工作的通知》(海府办【20167号)文件精神,我镇积极行动,并结合实际情况,细化分解目标,明确责任部门,抓紧做好落实工作。现将有关情况汇报如下:

一、强化组织领导
  (一)加强领导,落实责任。我镇高度重视政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了由镇政府镇长甘杰任组长,镇党政办公室主任王福厚任副组长的政府信息领导小组。领导小组下设办公室在党政办,负责我镇信息公开工作的组织和协调,制定和完善镇信息公开目录和信息公开指南,指定专人负责政府信息公开工作,确保信息公开工作的顺利进行。

(二)完善制度,规范公开。为保证信息公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政务信息公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开,我镇建立和完善了有关的工作制度:一是领导责任制,建立起主要领导负总责、分管领导主抓、各有关部门配合的工作机制;二是建立信息公开工作的长效机制,做到“四个落实”即:落实分管领导、落实专门机构、落实负责人员、落实有关工作措施和制度,使政务公开工作长期有人管、有人抓,形成有效的工作机制。
   
二、组织贯彻落实具体工作
  (一)加强信息主动公开和政策解读工作。
  1、全面梳理主动公开事项。坚持把政府信息公开作为政府工作的基本制度,将公开透明作为依法行政的基本要求,不断扩大公开范围,细化公开内容,拓展公开渠道。切实做好了政府信息公开各项基本目录的信息发布,目前,公开政策法规类信息200多条。
  2、强化重大决策信息公开。扩大行政决策公开的领域和范围,深入推进行政决策过程和结果公开,涉及公众切身利益或社会高度关注的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目等政府信息。
  
(二)继续推进财政资金信息公开
  加强财政预决算和“三公”经费信息公开。扩大公开范围,公开政府部门决算和“三公”经费支出。细化公开内容,政府预(决)算公开到支出功能分类的项级科目,专项转移支付预(决)算公开到具体项目。目前,2015年决算信息和“三公”经费信息全部公开,共公开财政信息6条。
  
(三)加强公共资源配置信息公开
  1、做好征地、农村土地承包经营权流转、国有建设用地使用权和矿业权出让信息公开。及时公开征地信息1条,经济普查信息8条。
  
2、深化国有土地上房屋征收与补偿信息公开。在继续做好房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果信息公开的基础上,重点做好房屋征收决定、补助奖励政策和标准在征收范围内公布,征收房屋的调查结果、初步评估结果、分户补偿情况在征收范围内向被征收人公布。

(四)推动公共监管信息公开

1、做好安全生产事故信息公开。及时向社会公开安全生产事故的发生情况,以及社会影响较大的安全生产事故的应急处置和救援情况。

2、深入推进食品药品安全信息公开。及时公开食品药品监管领域的法制建设信息,主动发布食品药品安全预警信息。  

三、存在的问题

1、信息公开的广度和深度有待进一步加强。

2、政府信息公开时效性有待进一步增强,信息编写有时不及时,错失发布信息的最佳时期。

3、政府信息公开质量有待进一步提高,信息内容有时过于形式化。

四、下一步打算

2016年,我镇将按照《条例》和市政府对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是拓展政府信息公开形式。利用网络,微信、微博等多种形式,进一步拓展政府信息公开和政务互动渠道。二是统一认识,努力规范工作流程。我镇将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。三是逐步扩大公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。四是加强学习和培训。加强对干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

 

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备2021000526号

琼公网安备 46900202000032号 

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网

主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心

开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345

琼公网安备 46900202000032号

政府网站标识码:4690020004

琼ICP备2021000526号-1