潭门镇2016年政府信息公开年度报告

发布日期:2017-02-22 来源: 分享到:
微信
X
【字体:  


 

2016年以来,我镇的政务公开工作紧紧围绕市委、市政府中心工作部署和公众关切问题,不断丰富公开内容,拓宽公开形式,增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,密切与人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果,为我镇深化改革、经济发展、民生改善和政府建设助力。

一、抓好组织领导,落实相关责任

今年以来,针对电子政务工作开展出现的新情况、新要求,根据《关于印发2016年琼海市政务公开工作要点的通知》(海府办【2016】116号)文件要求,为进一步提升政务公开工作水平,我镇结合单位人事变动情况,及时调整充实了政务公开工作领导小组。由镇委书记任组长,镇长任副组长;同时成立了政务公开监督小组,组长由镇人大主席任组长,纪委书记任副组长。将领导小组办公室设在镇党政办,明确了1名同志专职负责政务公开工作,确保政务公开工作的顺利开展。

二、抓好监督,确保工作实效

(一)完善工作制度。制定完善了政务公开工作指南、工作制度和信息发布管理制度,确保政务信息公开的准确性和及时性;健全了主动公开办法、依申请公开制度、保密审查制度等信息公开工作制度,确保政府信息公开工作有章可循、有据可依。

(二)加强学习培训。结合“两学一做”学习教育,安排干部集中学习市政府有关政务公开工作的文件精神,使干部职工充分了解和掌握政务公开工作的实质内涵;积极安排人员参加政务公开工作各种培训,进一步提高了信息员的业务能力和水平。

(三)统一思想认识。一是使大家认识到推行政务公开是践行群众路线,把政府的政务工作至于群众监督之下,对人民负责,受人民监督,让人民满意的重要途径;二是认识到推行政务公开是促进基层党风廉政建设的有效途径,党风廉政建设关系到党和政府的形象,关系到党群、政群、干群关系,政务公开实质是通过公开来实现有效监督,促进干部依法行政。三是认识到推行政务公开是加强基层民主政治建设和维护农村稳定唯一途径。只有推行政务公开,充分发挥人民群众的民主权利,使人民群众参政议政,直接表达自己的意愿并对其实行监督。

三、进一步加强重点领域政务信息公开透明度

(一)凭借市政府门户网站,构建信息公开核心平台。为适应《政府信息公开条例》施行对政府信息公开工作的要求,镇党委、镇政府本着实用高效、切实可行的原则,根据《关于做好2016年政务公开工作第三方评估的通知》(海府办【2017】1号),根据文件要求和任务分解表,通过市政府信息平台,对行政权力运行、财政预决算、扶贫工作、土地利用、环境保护、生产安全、民生建设等重点领域的政务信息进行公开;通过镇政府政务公开栏,公开党务、政府工作职能、领导分工、党风廉政工作建设等,按季度公开财务收支、计划生育、社会治安状况,并落实到村一级;通过潭门镇微信公众平台随时更新政务动态和新闻动态;通过12345分平台获取投诉信息,及时将工作进展情况答复当事人并上报分平台。

(二)加强行政窗口的规范和管理。2016年度,我镇加强了行政服务窗口的建设,施行AB轮岗,绝不空岗,规范了工作行为,充分发挥了窗口服务基层、服务社会的积极作用,进一步促进了政务信息公开工作。

(三)充分利用新闻媒体的作用,做好信息公开服务。我镇积极配合琼海市电视台、琼海在线等媒体,提供新闻素材,并利用潭门镇微信公众平台,对政府信息进行公开,让公众了解我镇政府信息及部门动态,接受社会监督。

 

 

                                  潭门镇人民政府

                                  2017年1月12日



网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备2021000526号

琼公网安备 46900202000032号 

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网

主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心

开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345

琼公网安备 46900202000032号

政府网站标识码:4690020004

琼ICP备2021000526号-1