中原镇2015年上半年普法依法治理工作总结

发布日期:2015-10-14 来源: 分享到:
微信
X
【字体:  

2015年,是实施十二五规划的收官之年,也是全面实施六五普法规划的重要一年。今年上半年来,在党委、政府的领导下,我镇的普法依法治理工作,坚持高举邓小平理论和三个代表重要思想旗帜,以科学发展观为指导,认真贯彻落实十八大和十八大三中、四中全会精神,深入学习以宪法为核心的中国特色社会主义的法律体系,全面推进依法治镇。现将今年上半年的普法依法治理工作开展情况总结如下: 

一、加强组织领导,积极推进我镇普法依法治理工作 

一是按照市普法宣传工作的要求,结合我镇实际,制定《中原镇2015年普法依法治理工作要点》,印发到各村和企事业单位。二是调整充实了以党委书记姚明为组长的法制建设领导小组,综治办、派出所、司法所、团委、妇联、工商、卫生、学校等相关职能部门为成员,并落实了专门的人员负责普法依法治理工作协调和日常工作的开展。各村、各单位也调整充实了相应的领导机构,落实专人负责六五普法的实施和资料收集,信息报表上报工作。三是按照《中原镇2015年普法依法治理工作要点》的目标要求,镇法制建设领导小组紧紧围绕以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系扎实推进普法依法治理工作,定期召开专题会议,讨论、研究、安排布置全镇的普法依法治理工作,把普法依法治理工作经费列入了财政预算,并保证了足额到位,为我镇六五普法工作的顺利开展提供了保障。四是建立健全了普法工作档案管理制度。五是镇党委、镇政府将普法依法治理工作纳入了对各村、单位的目标管理,并签订了2015年普法目标责任书,与各村、社区干部的绩效工资挂钩,并实行一票否决制,凡普法依法治理不合格的单位不能参与评先评优,使我镇的普法依法治理工作真正落到了实处。 

二、认真开展以一学三讲和社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作相结合为主题,以法律六进为载体的法制宣传教育活动 

1、我镇先后制定了法律六进、领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员、农民(居民)学法用法等实施意见,为认真做好六五普法的工作,一年来,我镇在机关干部、村(社)、企事业单位职工和中小学学生中进行了《人民调解法》及解读、新修改的《工伤保险条例》、《土地管理法》、《劳动合同法》、《信访条例》、《未成年人保护法》、《刑法》、《物权法》、《食品卫生安全法》及个别案例选登等法律法规的学习宣传。 

2、深入学习宣传与加强和创新社会管理相关的法律法规。组织法制建设领导小组成员和各部门宣传骨干、宣讲员走进村社,紧紧围绕全镇发展环境综合整治工作、民主管理、农村土地征用、信访、医疗卫生、食品安全、社会救助、社会治安综合治理等热点、难点问题,大张旗鼓地开展了送法下乡宣传活动,切实维护广大人民群众的合法权益,并进一步完善了各村(社区)法律图书室供群众阅览。 

3、抓好重点对象的法制宣传教育和培训工作。制定了党委中心组成员和机关人员学法用法制度,按照谁执法,谁普法的原则,针对重点群众不同需求开展学法用法活动,不断提高机关干部依法行政、创新管理的责任意识和执法能力。 

4、针对全镇村(社区)的实际情况,为切实提高村(社区)两委干部的政策法律水平和依法治村以及为群众服务的能力,继续深化我镇民主法治建设,开展法律六进服务科学发展法制宣传教育主题实践活动,38日、518日镇法制建设领导小组组织各村两委干部、企事业单位负责人、镇机关全体人员等共330人,进行了2次普法培训。一是就开展环境综合整治、维稳、综治、大调解、平安创建、村民自治、村务财务公开管理、信访、防邪、普法依法、卫生医疗、食品安全等相关政策法律知识进行了培训;二是邀请律师为我镇参训人员讲解相关政策法律。还组织全镇各村积极开展依法治村的基层依法治理创建活动,全面落实民主决策、民主管理、民主监督的各项措施。今年我镇的迈汤村委会创建的“民主法治示范村顺利通过省级检查,荣获海南省“民主法治示范村”的称号。 

5、突出抓好青少年学法用法,完善学校、家庭、社会三位一体的青少年法制教育基地建设,开展有针对性的法制宣传教育活动,依法维护广大群众的合法权益。积极开展法律六进活动,法制宣传教育做到计划、教材、课时、师资、考核、法制副校长六落实。根据青少年的特点,运用法制教育主题班会、法律知识竞赛以及讲法制小故事、绘法制漫画、办法制小报、阅读法制书刊、组织上法制课等,使普法教育生动、直观,寓教于乐。 

6、抓住各种宣传月机会,结合实际开展法律宣传。按照构建和谐社会的总体要求,329日、517日、616日和626日,镇委镇政府利用集市组织法制建设领导小组成员,开展了以平安创建、矛盾纠纷预防化解、禁毒、家庭拒绝邪教、计生、安全生产、未成年人保护等为主要宣传内容的宣传活动。活动期间设立街头咨询服务点2个,悬挂标语8幅,挂宣传挂图35张,散发平安创建、未成年人犯罪法问答、未成年人保护知识、计生政策、禁毒知识、社区矫正相关知识、治安管理处罚法、交通安全知识等各类宣传资料1200余份。全镇建立法制宣传专栏15个,向群众公示《行政法相关法律知识》、《人民调解法》、《安全法知识》、《信访条例》、等相关政策法律。 

7、全镇半年共订购各类政策、法律、法规资料600份;350人参加了镇法制建设领导小组组织的各种法律法规政策学习培训。 

  

  

中原镇人民政府 

201572 

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?