琼海市中原镇人民政府 2018年政府信息公开工作总结

发布日期:2019-01-10 来源: 分享到:
微信
X
【字体:  

2018年,中原镇镇在市委市政府的坚强指导下,认真贯彻十九大精神,根据今年市政务公开政府信息公开工作目标,真抓实干,不断深化政务公开工作,取得了较好成效。 

一、政务公开政府信息公开工作开展情况 

在完善琼海市门户网站作为政府信息公开主要渠道的同时,我镇大力推进微信政府信息公开工作,扩大“风情万众独念中原”微信公众号在群众的知晓度,线下则以镇公示栏、村公示栏作为深入群众的主要公开方式,2018年我镇主动公开信息133条,涉及党建、财政预决算、教育、扶贫、城乡建设、环境卫生整治、卫生、镇政府工作动态等方面,依申请公开信息1条,没有发生政府信息公开行政诉讼、行政复议等相关情况。

二、主要做法和成效

2018年,我镇严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,稳步推进政务公开政府信息公开工作。为保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,按照政府网站信息建设和政府网站信息内容建设的规定、要求,做好政务信息的编制和发布等工作,保证所提供的信息内容合法、完整、准确、及时,积极推进了全镇政府信息公开工作。

(一)领导高度重视,积极推行政务、政府信息公开工作。为有效促进镇政府信息公开工作开展,确保工作规范、有序、有效进行,领导高度重视,多次召开会议,研究政务公开政府信息公开工作,要求各办公室积极配合,为信息公开的完整性和时效性提供了保障,进一步丰富了公开内容,充分保障社会公众的知情权。

(二)加强制度建设,促进工作规范化。我镇重视加强政府信息公开工作制度建设,建立健全了《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开发布审核制度》等相关制度,规范了信息发布工作遵循的“谁审查、谁负责,谁发布、谁负责,先审查、后发布”和“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的原则,确保政务公开内容无涉及国家秘密和内部敏感事项。特别是日常工作中,加强公开信息的保密审查,将相关责任人落实到个人,为政府信息公开的准确性、权威性提供了制度保障。 

(三)多渠道公开信息,真正做到阳光执政。我镇以公示栏、政府政务门户网等形式公开了镇政府的机构职能、镇政府工作的时事动态、相关的规范性文件以及相关的便民服务的措施,使社会群众能充分了解镇政府的工作内容和动向,从一定程度上加强了镇政府与群众的相互沟通,也同时让群众更加方便地了解办理相关业务的程序,提高工作效率。 

三、存在问题及采取措施 

(一)我镇政务公开政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但仍存在一些问题。一是政务公开工作还有待进一步深化;二是政府信息公开的内容不够丰富;三是政府信息公开发布时效性还有待提高,四是新上线的信息公开系统熟悉程度海不够 

(二)采取的措措。今后,我镇将继续认真贯彻落实《政府信息公开条例》,进一步加强组织领导,狠抓政务公开政府信息公开工作。一是狠抓思想教育,提高认识,狠抓政府信息公开工作。二是进一步完善工作机制,促进工作规范化。三是加强政府信息内容建设工作,进一步加强政府网站信息发布工作,提升政府网站传播能力,完善信息内容支撑体系。四是加强沟通和学习,尽快全面掌握使用新的信息公开系统 

 

                   琼海市中原镇人民政府

                    2018年12月31日


网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?