彬村山华侨经济区

发布日期:2022-09-15 来源: 分享到:
微信
X
【字体:  

彬村山华侨经济区位于琼海市东北部,距琼海市区12公里,面积27.8平方公里。辖机关、新河、马岭、金屯、印尼村五个社区,分管21个队居民小组,户籍人口7496人,常住人口6749人,其中归侨侨眷占59.1%(其中,归侨1227人,侨眷3989人),是琼海市委、市政府派出的副处级事业单位,也是琼海市“胡椒之乡”,曾多次被国家农业部授予“南亚热带名优基地”。区内异域侨韵的场部特色化景观、金钗山文化景观园、风景秀丽的东丽湖、人文独特的“印尼村”、热情奔放的印尼民间舞蹈、别具一格的风情文化、咖喱鸡和酥脆爽口的印尼糕点等风味小吃令游客们流连忘返。

彬村山经济区主要农作物以橡胶、胡椒为主,橡胶面积5710亩,胡椒面积4017.7亩,荔枝、莲雾等热带水果1740.7亩,防风林3000亩。

2021年,全区总产值达10.5亿元,地方增加值5.7亿,同比增长44.4%;人均收入21605.9元,同比增长14%。橡胶产量260吨,胡椒产量693吨,荔枝、龙眼等热带水果产量912.5吨,肉猪出栏8538头,肉鸡出栏66.53万只,渔业总产量661吨,瓜菜产量668吨。接待游客超过2.1万人次,旅游总收入达320万元。农场经营性收入298.9万元,同比增长57.03%。

经济区围绕“强区富民”的发展目标,依托自身独特的历史背景、东南亚文化和东丽湖等天然资源,“深化改革、强化管理、优化服务”,全面实施乡村振兴战略,加快推进经济区内部改革及社会生态文明建设,依法行政增强企业发展活力。建立健全了内部各项防控机制;在省委、省人大、省政府、市委、市人大、市政府及省市人社等部门大力支持下,我区多方筹措资金,完成补缴11217.96万元,基本解决社保欠费问题;创新了农业经营管理,进一步巩固“胡椒之乡”品牌,大力倡导林下经济,改变橡胶、胡椒、槟榔“三棵树”的传统产业格局,大力推广特色风味糕点、美食菜肴、农村民宿、店商、微商等短、平、快产业经济;完善了基础设施配套,落实环境整治,解决农村安全饮水,抓好“四好农村路”建管养,建成特色化机关社区“海南印尼村”三星级美丽风情侨村、金钗山文化景观园、东丽湖景区、13队金粟坡“胡椒村”等美丽乡村;健全了村规民约,遏制陈规陋习,弘扬文明新风等,全力打造集医疗、养生、旅游、休闲、文化等深层次、全方位、一体化综合性服务的特色美丽乡村。

侨乡特色侨村和印尼糕点美食深得中央电视台、海南电视台、香港凤凰卫视、琼海电视台等多家新闻媒体的喜爱,多次组团前来拍摄“海南印尼村”专题片,还常常接待各市县侨联、各乡镇文艺团体进行联谊交流,风情侨村品牌知名度不断提升,颇有“来华侨乡看海南,海南侨乡彬村山”的韵味。

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备2021000526号

琼公网安备 46900202000032号 

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网

主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心

开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345

琼公网安备 46900202000032号

政府网站标识码:4690020004

琼ICP备2021000526号-1