党政OA | 微博微信 | 
您现在的位置:琼海政府门户网站 >> 政务公开 >> 投资指南
投资指南

投资政策

发布时间:2017-02-08 15:41:19  信息来源:琼海市招商局
【字体大小: | |

    企业所得税

企业所得税税率为25%。

一、国家对重点扶持和鼓励发展的产业和项目,给予企业所得税优惠。

二、企业的下列收入为免税收入:

(一)国债利息收入;

(二)符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益;

(三)在中国境内设立机构、场所的非居民企业从居民企业取得与该机构、场所有实际联系的股息、红利等权益性投资收益;

(四)符合条件的非营利组织的收入。

三、企业的下列所得,可以免征、减征企业所得税:

(一)从事农、林、牧、渔业项目的所得;

(二)从事国家重点扶持的公共基础设施项目投资经营的所得;

(三)从事符合条件的环境保护、节能节水项目的所得;

(四)符合条件的技术转让所得;

(五)本法第三条第三款规定的所得。

四、符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税。国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。

五、企业的下列支出,可以在计算应纳税所得额时加计扣除:

(一)开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用;

    (二)安置残疾人员及国家鼓励安置的其它就业人员所支付的工资。

六、创业投资企业从事国家需要重点扶持和鼓励的创业投资,可以按投资额的一定比例抵扣应纳税所得额。

七、企业的固定资产由于技术进步等原因,确需加速折旧的,可以缩短折旧年限或者采取加速折旧的方法。

八、企业综合利用资源,生产符合国家产业政策规定的产品所取得的收入,可以在计算应纳税所得额时减计收入。

九、企业购置用于环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的投资额,可以按一定比例实行税额减免。

(具体规定参照《中华人民共和国企业所得税法》以及《中华人民共和国企业所得税法实施条例》)

    

部分税种和税率

  

税种

适用税率

企业所得税

25%

个人所得税

工资、薪金所得  3%45%超额累进税率

个体工商户个人所得税  5%—35%

劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得  20%

增值税

13%17%

销售或进口下列货物  13%

1.食用植物油、粮食;

2.自来水、冷暖气、热水、煤气、石油液化气、天然气、沼气、居民用煤炭制品;

3.图书、报纸、杂志;

4.饲料、化肥、农药、农业机械、农用塑料薄膜。

销售或进口其他货物,提供加工、修理修配劳务  17%

消费税

3%—56%

仅对烟酒、化妆品、护肤护发品、首饰珠宝、鞭炮、焰火、汽油、轮胎、摩托车、小汽车、高尔夫球及球具、高档手表、游艇、木制一次性筷子、实木地板等行业征收。

房产税

1.2%—12%

其中:内资企业自用、外商投资、外国企业自用、出租1.2%;内资企业出租、港澳台同胞及外籍个人出租12%

土地政策

一、工业、商业、旅游、娱乐、商品住宅等经营性用地必须以招标、拍卖或者挂牌方式出让。其他土地的供应计划公布后,同一宗地有两个或两个以上意向用地者的,应当采取招标、拍卖或挂牌方式出让;同一宗地只有一个意向用地者的,可以协议方式出让。

二、土地出让最长年限:工业用地50年,商业、旅游、娱乐用地40年,商品住宅用地70年,教育用地50年。

三、国有土地使用权划拨、出让、租赁用于非农业建设的,按下列权限批准:县级(含县级市)人民政府1公顷以下,地级市人民政府2公顷以下。超过限额的,报省人民政府批准。

   四、国有土地使用权出让、承包用于种植业、林地、畜牧业、渔业生产的,按下列权限批准:耕地(含水田、旱田、菜地、园地、鱼塘)13公顷以下,其它土地33公顷以下的,由市、县、自治县人民政府批准。超过限额的,报省人民政府批准。

 

    博鳌乐城国际医疗旅游先行区政策

    2013年2月28日,国务院批复同意博鳌乐城国际医疗旅游先行区先行先试以下政策:

    一、加快先行区医疗器械和药品的进口审批。对国外依法批准上市、未获得我国注册批准的药品进口注册申请,可按照新药注册特殊审批管理规定的要求,申请实行特殊审批;对于医疗机构因临床急需进口少量药品的,可按相关法律要求,向国务院药品监督管理部门提出申请,经批准后进口,进口药品应当在指定的医疗机构内用于特定医疗目的。

   二、按照医疗技术临床应用管理和医疗技术临床研究有关规定实施医疗技术准入。先行区可根据自身的技术能力,申报开展干细胞临床研究的前沿医疗技术研究项目。

   三、卫生部门在审批先行区非公立医疗机构及其开设的诊疗科目时,对其执业范围内需配备且符合配置标准要求的大型医用设备可一并审批。

   四、境外医师在先行区内执业时间试行放宽至三年。海南省人民政府可结合先行区自身实际,制定实施境外医技、医护人员来先行区执业的相关办法,并报卫生部备案。鼓励先行区在中医预防保健机构和人员准入、服务规范,以及服务项目准入、收费的方面先行试点。

   五、允许境外资本在先行区举办医疗机构。逐步取消合资或合作医疗机构的境外资本股权比例限制,逐步放开境外资本在先行区设立独资医疗机构。

   六、对于今后先行区确需进口的、关税税率较高的部分医疗器械和药品,财政部要会同有关部门统筹研究适当降低进口关税。

七、根据先行区开发建设实际,适当增加海南省新增建设用地计划指标;涉及基本农田调整的,应按照国家法定程序报批。

八、支持并指导先行区引入生态、医疗、新能源等相关国际组织,承办国际会议。探索创建健康旅游国际组织。

   九、鼓励先行区利用多种融资渠道,吸引社会投资。支持境外内保险资金等长期资金在依法合规的前提下,按市场原则投资养老实体和医疗机构。

 

下载:投资政策.doc

设为首页  |  加入收藏  |  站点地图
版权所有:海南省琼海市人民政府 制作:琼海市科学技术工业信息化局 海南在线 维护单位:市信息中心
联系电话:0898-62935465 Email:qhkgxj@hainan.gov.cn
网站安全管理制度 琼ICP备15000583号-1
(建议使用1024×768以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器)